26 января 2009, 01:50

ЦИК Азербайджана отклонила жалобы оппозиции

24 января ЦИК Азербайджана рассмотрела жалобы на нарушения закона в ходе сбора подписей в пользу Агитационной группы (АГ) «Республиканцы» по референдуму о поправках в Конституцию. Эта группа создается оппозиционной партией «Мусават» и для ее регистрации необходимо собрать не менее 40 тысяч подписей избирателей.

Как передает корреспондент «Кавказского узла», в ходе заседания Центральной избирательной комиссии ее член Рамиз Ибрагимов рассказал об обращении полномочного представителя инициативной группы по созданию АГ «Республиканцы» Гюльаги Асланлы. Там указывается, что оппозиционные активисты Огтай Зейналов и Джахангир Эмирханлы, собиравшие 19 января в Гяндже подписи для поддержки АГ были задержаны и доставлены в отделение полиции, где им было сделано предупреждение о прекращении подобной деятельности.

По утверждению Ибрагимова, в ходе проверки было установлено, что «вызов указанных лиц 19 января 2009 года в отделение полиции Низаминского района города Гянджи не имел отношения к сбору ими подписей для поддержки агитационной группы».

«Они были вызваны в отделение полиции на основании поступивших от граждан заявлений с жалобами на то, что, проводя агитацию среди граждан в расположенных в парке отдыха «Хан багы» в городе Гяндже чайных, призывали собирать подписи против Израиля в целях проведения массовых мероприятий в связи с палестино-израильским конфликтом», - сказал член ЦИК.

Таким образом, по его словам, в результате расследования факты, изложенные в жалобе «не нашли подтверждения».

Другой член ЦИК Габиль Оруджев рассказал об еще одном обращении представителя инициативной группы по созданию АГ «Республиканцы» Асланлы. В этой жалобе говорится о том, что во время сбора подписей в селе Тазакенд Джалилабадского района представителем исполнительной власти района Эйяром Гулиевым, председателем муниципалитета Рафигом Гаджиевым и участковым инспектором полиции Чингизом Мамедовым оказывалось давление на подписавшихся лиц.

По утверждению Оруджева, в ходе изучения жалобы выяснилось, что у жителей села собирали подписи под предлогом подготовки обращения с целью возвращения банковских вкладов советского времени и для «освобождения Карабаха».

«Жители села поняв, что обмануты, проинформировали об этом представителя исполнительной власти в селе, председателя сельского муниципалитета и участкового инспектора полиции о нарушении своих прав. В то же время в отношении расписавшихся граждан и собиравших подписи лиц, представлявших интересы соответствующей инициативной группы, никакого давления оказано не было», - сказал он.

ЦИК решила не удовлетворять и это обращение «в связи с его необоснованностью».

В свою очередь, полномочный представитель инициативной группы по созданию АГ Асланлы в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» заявил, что ЦИК рассмотрела жалобы необъективно. «Этот орган еще раз продемонстрировал, что находится под контролем исполнительной власти и выполняет ее заказы», - сказал Асланлы. Он заявил, что на решения ЦИК будет подана жалоба в суд.

По его словам, власти продолжают преследование оппозиционеров, собирающих подписи в пользу АГ «Республиканцы», которая выступает против принятия в поправок Конституцию Азербайджана. В частности, как рассказал Асланлы, зампредставителя исполнительной власти Джалилабадского района Назим Джалилов в селе Учтепе провел заседание, где заявил, что «участие в сборе подписей против референдума - это преступление против государства».

Подобные нарушения, по его словам, происходят и в других районах страны. «Однако, несмотря на все эти препоны, уже собрано 60% необходимых подписей, и работа продолжается», - подчеркнул Асланлы.

В связи с выходными получить комментарии в Администрации президента и Министерстве образования Азербайджана по поводу вмешательства в процесс кампании не удалось.

Между тем, в субботу сотрудники отдела уголовного розыска Сальянского районного управления полиции без санкции суда ворвались в офис НПО "Содействие демократии" и пытались провести там обыск. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил глава НПО "Содействие демократии" Эмиль Мамедов, который также является активистом Демократической партии Азербайджана.

По его словам, сотрудники УГРО мотивировали обыск поиском опасного преступника. Сам Мамедов связал действия полиции с тем, что в последние дни местные власти и полиция оказывают давление на активистов оппозиции, собирающих подписи для создания АГ против принятия поправок в Конституцию.

«Они ушли только после того, как мы позвонили главе Комитета против пыток Эльчину Бехбудову, и он переговорил с начальником полиции района. Они пообещали еще вернуться», - сказал Мамедов.

Как он полагает, полиция пыталась забрать листы с подписями избирателей в пользу АГ «За Карабах и Республику», созданной блоком «Азадлыг» и другими оппозиционными силами. «Но мы уже отправили подписные листы в Баку», - сказал он. Мамедов отметил, что районные власти, руководителей местных учреждений и муниципалитетов запугивают людей тем, что оппозиционные партии занимаются антигосударственной деятельностью.

В Сальянском районном управлении полиции опровергли информацию о преследовании оппозиционных активистов за сбор подписей и проведение обыска в офисе указанного НПО.

Напомним, что 16 декабря правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более чем два раза, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция выступает против таких поправок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей