Обвиняемый Расил Мамедризаев. Оглашение приговора в Верховном суде Дагестана. 22.01.2009. Фото "Кавказского узла".

25 января 2009, 10:00

Дело об убийстве Фарида Бабаева: суд вынес приговор (видео)

В Верховном суде Дагестана 22 января был вынесен приговор обвиняемому в убийстве лидера дагестанского отделения партии "Яблоко" и кандидата в депутаты Государственной Думы Фарида Бабаева.

"Кавказский узел" представляет документальный видеофильм, отснятый в зале Верховного суда Дагестана в момент оглашения судьей Ибрамом Гаруновым приговора в отношении подозреваемого в убийстве Бабаева жителя селения Мискиджа Докузпаринского района Дагестана Расила Мамедризаева.

Согласно решению суда, Мамедризаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.105 пункт "ж" УК РФ. По данному делу Мамедризаеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет, однако в общей сложности ему придется провести в колонии 16 лет.

"На основании статьи 70 и с учетом невыполненного наказания в виде 4 лет 7 месяцев лишения свободы по приговору Марагамкентского районного суда от 22 октября 2008 года окончательно Мамедризаеву Расилу Занидиновичу определить путем частичного сложения наказаний и по совокупности приговоров 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима", - гласит приговор Верховного суда Дагестана, объявленный судьей Ибрамом Гаруновым.

Подсудимый, как явствует из видеозаписи, во время оглашения приговора вел себя достаточно спокойно, однако в момент, когда сотрудники милиции выводили Мамедризаева из зала суда, он пытался выкрикнуть что-то в адрес сидевших рядом государственного обвинителя Гусейна Алилова и брата Фарида Бабаева - Артура Бабаева.

Как рассказывает в видеоматериале гособвинитель, пока нерешено, будет ли обжалован приговор. "В отношении Расила Мамедризаева могу сказать, что суд дал именно то, что и просило гособвинение - 16 лет", - заявил Гусейн Алилов.

В свою очередь, адвокат подсудимого Сулейман Азуев, также комментирующий дело в видеосюжете, назвал вердикт суда и следующий из него приговор "полностью незаконными и необоснованными". "Само обвинение изначально очень противоречиво. Поэтому сторона защиты, конечно, будет обжаловать результат суда", - сказал Азуев.

Второй обвиняемый в убийстве Фарида Бабаева Сеферали Сефимирзоев накануне был полностью оправдан судом.

Видеосюжет "Дело об убийстве Фарида Бабаева", а также другие видеофильмы "Кавказского узла" доступны к просмотру на нашей странице портала YouTube.

Фарид Бабаев был расстрелян в Махачкале у порога его собственного дома 21 ноября 2007 года. С тяжелыми огнестрельными ранениями он был госпитализирован в реанимационное отделение республиканской клинической больницы, где через 3 дня, 24 ноября 2007 года, скончался, так и не придя в сознание.

Изначально в качестве основной версии убийства Фарида Бабаева рассматривались исключительно политические мотивы, поскольку он приобрел известность в республике как оппозиционер центральной и региональной власти. Он жестко критиковал главу Докузпаринского района Керимхана Абасова и республиканских милиционеров за расстрел 25 апреля 2006 года мирной демонстрации в Докузпаринском районе.

По мнению родственников Фарида Бабаева, в его смерти в первую очередь мог быть заинтересован Керимхан Абасов. В результате оперативно-розыскных работ 3 марта 2008 года в республике Якутия был задержан выходец из села Мискинджа Докузпаринского района некий Расил Мамедризаев, который на предварительном следствии сообщил, что выполнял указ сына Керимхана Абасова - Абаса Абасова.

Также был арестован односельчанин Мамедризаева Сеферали Сефимирзоев. Был задержан и Абас Абасов. Через несколько дней Мамедризаев заявил, что сын главы Докузпаринского района ни в чем не замешан, поэтому Абаса Абасова освободили под подписку о невыезде. 23 мая 2008 года Мамедризаев заявил, что изменил показания под давлением родственников и друзей Абасовых.

В октябре 2008 года в деле появился новый фигурант - Седредин Канберов, который скрывается и сейчас находится в федеральном розыске. Следствие выдвигает версию, что именно он и является заказчиком убийства.

Как считает брат убитого, Артур Бабаев, брат Седредина Рузмедин Канберов, являясь сотрудником центрального аппарата МВД, оказывал давление на свидетелей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей