Обвиняемый Расил Мамедризаев. Оглашение приговора в Верховном суде Дагестана. 22.01.2009. Фото "Кавказского узла".

25 января 2009, 10:00

Дело об убийстве Фарида Бабаева: суд вынес приговор (видео)

В Верховном суде Дагестана 22 января был вынесен приговор обвиняемому в убийстве лидера дагестанского отделения партии "Яблоко" и кандидата в депутаты Государственной Думы Фарида Бабаева.

"Кавказский узел" представляет документальный видеофильм, отснятый в зале Верховного суда Дагестана в момент оглашения судьей Ибрамом Гаруновым приговора в отношении подозреваемого в убийстве Бабаева жителя селения Мискиджа Докузпаринского района Дагестана Расила Мамедризаева.

Согласно решению суда, Мамедризаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.105 пункт "ж" УК РФ. По данному делу Мамедризаеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет, однако в общей сложности ему придется провести в колонии 16 лет.

"На основании статьи 70 и с учетом невыполненного наказания в виде 4 лет 7 месяцев лишения свободы по приговору Марагамкентского районного суда от 22 октября 2008 года окончательно Мамедризаеву Расилу Занидиновичу определить путем частичного сложения наказаний и по совокупности приговоров 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима", - гласит приговор Верховного суда Дагестана, объявленный судьей Ибрамом Гаруновым.

Подсудимый, как явствует из видеозаписи, во время оглашения приговора вел себя достаточно спокойно, однако в момент, когда сотрудники милиции выводили Мамедризаева из зала суда, он пытался выкрикнуть что-то в адрес сидевших рядом государственного обвинителя Гусейна Алилова и брата Фарида Бабаева - Артура Бабаева.

Как рассказывает в видеоматериале гособвинитель, пока нерешено, будет ли обжалован приговор. "В отношении Расила Мамедризаева могу сказать, что суд дал именно то, что и просило гособвинение - 16 лет", - заявил Гусейн Алилов.

В свою очередь, адвокат подсудимого Сулейман Азуев, также комментирующий дело в видеосюжете, назвал вердикт суда и следующий из него приговор "полностью незаконными и необоснованными". "Само обвинение изначально очень противоречиво. Поэтому сторона защиты, конечно, будет обжаловать результат суда", - сказал Азуев.

Второй обвиняемый в убийстве Фарида Бабаева Сеферали Сефимирзоев накануне был полностью оправдан судом.

Видеосюжет "Дело об убийстве Фарида Бабаева", а также другие видеофильмы "Кавказского узла" доступны к просмотру на нашей странице портала YouTube.

Фарид Бабаев был расстрелян в Махачкале у порога его собственного дома 21 ноября 2007 года. С тяжелыми огнестрельными ранениями он был госпитализирован в реанимационное отделение республиканской клинической больницы, где через 3 дня, 24 ноября 2007 года, скончался, так и не придя в сознание.

Изначально в качестве основной версии убийства Фарида Бабаева рассматривались исключительно политические мотивы, поскольку он приобрел известность в республике как оппозиционер центральной и региональной власти. Он жестко критиковал главу Докузпаринского района Керимхана Абасова и республиканских милиционеров за расстрел 25 апреля 2006 года мирной демонстрации в Докузпаринском районе.

По мнению родственников Фарида Бабаева, в его смерти в первую очередь мог быть заинтересован Керимхан Абасов. В результате оперативно-розыскных работ 3 марта 2008 года в республике Якутия был задержан выходец из села Мискинджа Докузпаринского района некий Расил Мамедризаев, который на предварительном следствии сообщил, что выполнял указ сына Керимхана Абасова - Абаса Абасова.

Также был арестован односельчанин Мамедризаева Сеферали Сефимирзоев. Был задержан и Абас Абасов. Через несколько дней Мамедризаев заявил, что сын главы Докузпаринского района ни в чем не замешан, поэтому Абаса Абасова освободили под подписку о невыезде. 23 мая 2008 года Мамедризаев заявил, что изменил показания под давлением родственников и друзей Абасовых.

В октябре 2008 года в деле появился новый фигурант - Седредин Канберов, который скрывается и сейчас находится в федеральном розыске. Следствие выдвигает версию, что именно он и является заказчиком убийства.

Как считает брат убитого, Артур Бабаев, брат Седредина Рузмедин Канберов, являясь сотрудником центрального аппарата МВД, оказывал давление на свидетелей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

24 июля 2017, 14:38

24 июля 2017, 14:04

  • 1 ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей