25 января 2009, 15:59

Грузия возобновила поставки газа в Армению и Южную Осетию

В Грузии ликвидирована авария на газораспределительной станции и возобновлен транзит российского газа в Армению и Южную Осетию, сообщают в Грузинской нефтегазовой корпорации.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сегодня утром на грузинской территории произошла авария на газораспределительной станции, из-за чего на несколько часов были прекращены поставки газа в Армению и отложено возобновление транзита газа в Южную Осетию.

Это была уже вторая авария на магистральном газопроводе в Грузии с начала года. 9 января в Гардабанском районе произошла крупная авария, в результате чего на 5 дней был прекращен транзит российского газа в Армению. Грузинские специалисты в 24-часовом режиме работали по восстановлению этого участка газопровода, и 12 января возобновился транзит российского газа в Армению.

"Ремонтники завершили работы по ликвидации аварии на Гвелетской газораспределительной станции в Казбегском районе", - заявила сегодня начальник пресс-центра компании Тамара Шошиашвили.

На данный момент транспортировка природного топлива в Армению и в зону грузино-осетинского конфликта уже возобновлена, сообщает РИА "Новости".

"В настоящий момент газовики республиканского объединения "Энергетика" подали газ на хлебоприемное предприятие в Цхинвале", - сказал директор РГО "Энергетика" Алан Габараев.

"С сегодняшнего дня мы переходим к нормальному режиму работы предприятия и будем, как и прежде, выпекать хлеб в полных объемах без всяких проблем. Это, естественно, отразится и на качестве хлеба", - приводит слова директора хлебоприемного предприятия в Цхинвале Вадима Цховребова "Интерфакс".

Сегодня также планируется подключить газ в один из жилых кварталов Цхинвала "Шанхай". Далее, по данным Габараева, поэтапно в течение двух дней будет подключен и весь город и социальные объекты Цхинвала.

На сайте российского внешнеполитического ведомства сегодня появилось заявление о том, что МИД РФ "приветствует возобновление подачи российского газа в Цхинвали транзитом через Грузию".

"Мы удовлетворены тем, что в итоге в Тбилиси возобладал здравый смысл, а жители Южной Осетии и прилегающих грузинских районов имеют возможность получать тепло и энергию в свои дома", - говорится в сообщении МИД.

Напомним, что транзит российского природного газа в Южную Осетию был прерван в день начала боевых действий 8 августа прошлого года.

Вчера, 24 января, заместитель директора компании "Итера-Грузия" Ираклий Николаишвили сообщил журналистам, что топливо начнет поступать в Южную Осетию с утра воскресенья, 25 января.

"Уже решена проблема, связанная с давлением, и завтра утром, примерно с 8 часов, газ будет пущен", - сказал Николаишвили. По его данным, "Итера-Грузия" завершила переговоры с российским "Газпромом" на поставку 6 миллионов кубометров газа для Южной Осетии в течение полугода.

До настоящего времени в Южную Осетию поставлялся сжиженный углеводородный газ, договор об этом был подписан 30 октября 2008 года правительством Южной Осетии и ОАО "Газэнергосеть" (дочернее предприятие «Газпрома»).

Прямой газопровод планируется построить к середине 2009 года. Предположительно в июне произойдет пуск газа в Южной Осетии через газопровод Дзуарикау-Цхинвал, испытания второго пускового комплекса которого начались в декабре 2008 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей