25 января 2009, 14:33

Россия надеется, что ПАСЕ не лишит Армению права голоса

Российская делегация в ПАСЕ надеется, что Парламентская Ассамблея  Совета Европы на предстоящей в начале будущей недели зимней сессии не лишит делегацию Армении права голоса, заявляет глава международного комитета Госдумы РФ Константин Косачев.

Напомним, что 27 января на сессии ПАСЕ пройдет обсуждение вопроса о возможном лишении Армении права голоса в организации в связи с процессом выполнения резолюций 1609 и 1620.

"Мой прогноз заключается в том, что до столь радикальных решений дело не дойдет",- сказал Косачев.

"В нынешнем проекте резолюции есть весьма радикальное предложение лишения армянской делегации полномочий, но, по моим сведением, ситуация с того момента, когда этот проект готовился, изменилась, - пояснил он. - Армянские власти во многом учли рекомендации Ассамблеи и ситуация далеко не статична, она не стоит на месте".

"Я не считаю, что ситуация в Армении столь тревожна, столь не соответствует стандартам и ценностям Совета Европы, чтобы идти на подобного рода решения", - заметил глава российской делегации в ПАСЕ.

Однако Косачев не отрицает, что "основания для беспокойства, наверное, существуют". "Но могу сказать, что мы будем решительным образом выступать против подобного решения в отношении армянской делегации", - приводит его слова РИА "Новости".

Ранее Косачев заявлял, что "лишение парламентской делегации голоса вообще является мерой нелогичной и недемократичной, поскольку претензии обычно выдвигаются в адрес исполнительной власти того или иного государства". В Армении же, по его мнению, ситуация не столь тревожна, как это пытаются представить, пишет "Парламентская газета".

"Поэтому российская делегация в случае постановки такого вопроса будет голосовать за подтверждение полномочий армянской делегации", - подчеркнул Косачев.

Как ранее уже сообщал "Кавказский узел", в 2008 году на летней сессии ПАСЕ был рассмотрен доклад Джона Прескотта и Джорджа Коломбье о выполнении Арменией резолюций 1609 и 1620. В нем докладчики положительно оценили шаги, предпринятые республикой в отношении СМИ и избирательных реформ, но в тоже время потребовали освободить политзаключенных и провести беспристрастное расследование прошлогодних событий 1-2 марта в Ереване.

На заседании 17 декабря прошлого года мониторинговый комитет ПАСЕ пришел к выводу, что Армения не выполнила требования, предъявленные докладчиками, и предложил приостановить право голоса армянской делегации на предстоящей зимней сессии Ассамблеи.

По мнению премьер-министра Армении Эдварда Налбандяна, страна выполнила почти все пункты требований резолюций 1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Вчера, 24 января, президент Армении амнистировал 16 заключенных, получивших судимости за участие в беспорядках 1 марта 2008 года. 12 января были также помилованы девять осужденных за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Ранее за недостаточностью улик были прекращены  уголовные дела  по факту столкновений с полицией 1 марта  в отношении 4 активистов оппозиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей