25 января 2009, 14:33

Россия надеется, что ПАСЕ не лишит Армению права голоса

Российская делегация в ПАСЕ надеется, что Парламентская Ассамблея  Совета Европы на предстоящей в начале будущей недели зимней сессии не лишит делегацию Армении права голоса, заявляет глава международного комитета Госдумы РФ Константин Косачев.

Напомним, что 27 января на сессии ПАСЕ пройдет обсуждение вопроса о возможном лишении Армении права голоса в организации в связи с процессом выполнения резолюций 1609 и 1620.

"Мой прогноз заключается в том, что до столь радикальных решений дело не дойдет",- сказал Косачев.

"В нынешнем проекте резолюции есть весьма радикальное предложение лишения армянской делегации полномочий, но, по моим сведением, ситуация с того момента, когда этот проект готовился, изменилась, - пояснил он. - Армянские власти во многом учли рекомендации Ассамблеи и ситуация далеко не статична, она не стоит на месте".

"Я не считаю, что ситуация в Армении столь тревожна, столь не соответствует стандартам и ценностям Совета Европы, чтобы идти на подобного рода решения", - заметил глава российской делегации в ПАСЕ.

Однако Косачев не отрицает, что "основания для беспокойства, наверное, существуют". "Но могу сказать, что мы будем решительным образом выступать против подобного решения в отношении армянской делегации", - приводит его слова РИА "Новости".

Ранее Косачев заявлял, что "лишение парламентской делегации голоса вообще является мерой нелогичной и недемократичной, поскольку претензии обычно выдвигаются в адрес исполнительной власти того или иного государства". В Армении же, по его мнению, ситуация не столь тревожна, как это пытаются представить, пишет "Парламентская газета".

"Поэтому российская делегация в случае постановки такого вопроса будет голосовать за подтверждение полномочий армянской делегации", - подчеркнул Косачев.

Как ранее уже сообщал "Кавказский узел", в 2008 году на летней сессии ПАСЕ был рассмотрен доклад Джона Прескотта и Джорджа Коломбье о выполнении Арменией резолюций 1609 и 1620. В нем докладчики положительно оценили шаги, предпринятые республикой в отношении СМИ и избирательных реформ, но в тоже время потребовали освободить политзаключенных и провести беспристрастное расследование прошлогодних событий 1-2 марта в Ереване.

На заседании 17 декабря прошлого года мониторинговый комитет ПАСЕ пришел к выводу, что Армения не выполнила требования, предъявленные докладчиками, и предложил приостановить право голоса армянской делегации на предстоящей зимней сессии Ассамблеи.

По мнению премьер-министра Армении Эдварда Налбандяна, страна выполнила почти все пункты требований резолюций 1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Вчера, 24 января, президент Армении амнистировал 16 заключенных, получивших судимости за участие в беспорядках 1 марта 2008 года. 12 января были также помилованы девять осужденных за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Ранее за недостаточностью улик были прекращены  уголовные дела  по факту столкновений с полицией 1 марта  в отношении 4 активистов оппозиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии