Утриш. Краснодарский край, РФ. Источник: http://save-utrish.ru

24 января 2009, 16:16

Открыт сбор электронных подписей в защиту заказника "Большой Утриш" в Краснодарском крае

В интернете открыт сбор электронных подписей под обращением к Президенту и Правительству РФ о создании заповедника "Большой Утриш" в Краснодарском крае.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в январе 2009 года во многих городах России прошли акции в поддержку заказника "Большой Утриш". Так, 18 января такая акция прошла в Волгограде, 17 января защитники заказника провели пикет и сбор подписей против вырубки деревьев на охраняемой территории на Чистопрудном бульваре в Москве. А 9 января акция и открытый концерт в защиту "Большого Утриша" прошли в Санкт-Петербурге. Подобные мероприятия прошли и в других городах.

Сбор электронных подписей граждан под открытым интернет-обращением к Президенту России, Правительству Российской Федерации и главам Администраций Краснодарского края, городов Анапа, Новороссийск и Геленджик проводится экологическими движениями и организациями "Спасем Утриш!", Экологическая Вахта по Северному Кавказу, "Живой Утриш", Гринпис России, WWF России и Международный Социально-экологический Союз.

В открытом обращении на сайте движения "Спасем Утриш" содержится призыв к властям о принятии действенных мер по сохранению уникальных природных комплексов субтропических лесов средиземноморского типа, расположенных на черноморском побережье России, в том числе, запрещении любого строительства на территории расположения этих природных комплексов и скорейшего выполнения Распоряжения правительства РФ № 725-р в части создания заповедника "Большой Утриш". Заполнить электронный бланк можно по ссылке http://save-utrish.spb.ru/vote/.

Как сообщает пресс-служба экологической организации Гринпис, на проходящей в эти дни в Берлине выставке "Зеленая неделя-2009" экологи вновь призвали прекратить строительные работы и вырубку леса на территории заказника Утриш и наказать виновных в этом.

"Мы требуем немедленно прекратить любые строительные работы и рубку леса на Утрише, отменить все решения об их проведении и наказать виновных", - сказал представитель Гринпис Дмитрий Кузнецов.

"Вырубаются краснокнижные виды растений, тяжелая техника разрушает почвенный покров. Под угрозой уничтожения оказался уникальный, единственный в России участок сухих средиземноморских лесов. Его основу составляют редкие, не встречающиеся больше нигде в России виды можжевельника и фисташки, занесенные в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и РФ", - говорится в обращении Гринпис, приведенном на сайте организации.

Межрегиональное добровольное движение "Спасем Утриш" родилось в конце 2007 года в ответ на ноябрьские вырубки утришского леса в районе Змеиного озера. Изначально оно объединило жителей четырех регионов: Анапы, Санкт-Петербурга, Москвы и Мурманска. В связи с последними событиями движение стало общероссийским.

Ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев поручил передать в прокуратуру информацию о нарушениях закона при строительстве автодороги на территории заказника регионального значения "Большой Утриш", а также подсчитать и взыскать ущерб, нанесенный растительному миру.

Кроме того, Трутнев потребовал от Росприроднадзора не допускать возобновления незаконного строительства автодороги на территории заказника, пишет "Российская газета".

Как неоднократно писал "Кавказский узел", экологические организации требуют прекратить строительство автодороги Сукко-Утриш в заказнике "Большой Утриш" неподалеку от Анапы, где к 2010 году должен быть создан заповедник. Азово-Черноморская природоохранная прокуратура проводит проверку с целью установить законность дорожных работ, из-за которых, по данным экологов, происходит вырубка ценных пород деревьев.

По уверениям строителей и Лесного департамента Краснодарского края, строящаяся дорога имеет исключительно противопожарное назначение. Экологи, в свою очередь, называют такое объяснение "смешным".

5 января корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что Экологическая Вахта по Северному Кавказу и движение "Спасем Утриш!" вновь добились приостановки строительства автомобильной дороги Сукко-Утриш в заказнике "Большой Утриш" в Краснодарском крае. По информации "Гринпис России", вечером 15 января с территории заказника начался вывод техники.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости