24 января 2009, 15:21

Правительство Армении утвердило порядок создания особо охраняемых территорий

Правительство Армении утвердило порядок охраны и создания особо охраняемых природных территорий, согласно закону "О специально охраняемых природных территориях".

"Решение обусловлено необходимостью привести отбор и контроль над особо охраняемыми природными территориями в соответствие с международными научно-экологическими и эстетическими стандартами. Документ, принятый правительством, будет способствовать упорядочению процесса создания охраняемых природных территорий разных категорий", - сообщает пресс-служба правительства республики.

Относительно того, насколько эффективным в плане практического применения окажется принятое правительством постановление, председатель ассоциации "Во имя устойчивого развития", экс-министр окружающей среды Карине Даниелян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что "законы и различные постановления в Армении и, тем более, в природоохранной сфере на практике не работают".

"Но сегодня я вижу наличие политической воли у правительства, направленной на улучшение ситуации в сфере экологии. Хочется надеяться, что законы будут работать, так как очевидна четкая позиция премьер-министра Тиграна Саргсяна в плане реального улучшения ситуации в сфере экологии. Воля и стремление есть, иное дело удастся или нет", - сказала Даниелян.

Ранее министр охраны природы Армении Арам Арутюнян заявил, что Национальная программа государственной стратегии и действий по развитию особо охраняемых территорий в Армении на 2003-2010 гг. направлена на решение существующих проблем в сфере экологии и в первую очередь на расширение охраняемых территорий.

По его словам, в настоящее время общая площадь особо охраняемых территорий составляет около 309 тысяч га - это около 10 процентов территории республики. 54 процента этой территории занимают лесные экосистемы. Министр отметил, что на этой территории охраняется флора и фауна республики, в том числе уникальные, находящиеся под угрозой исчезновения и эндемические виды, а также дикие генетические ресурсы.

Между тем, в прошлом году участились акции протеста защитников окружающей среды, в центре внимания которых были проблемы озера Севан, Техутских лесов, ситуация вокруг уничтожения зеленых зон в Ереване.

Недавно президент Армении Серж Саргсян подписал распоряжение о создании комиссии по проблемам озера Севан. Комиссия, согласно распоряжению, займется разработкой практических предложений относительно сохранения озера.

"Решение проблем Севана имеет для нас жизненное значение и прямо или косвенно связано с множеством сфер", - заявил президент. Он также отметил, что ожидает предложений от правительства относительно сохранения и воспроизводства рыбных запасов, а также обеспечения правил эффективного промысла.

По словам Саргсяна, впредь объемы и сроки cпуска воды из озера в оросительных целях должны определяться и осуществляться после многосторонних и основательных обсуждений в рамках комиссии.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии