24 января 2009, 14:40

Парламент Чечни добивается повышения компенсаций жертвам репрессий

Депутаты парламента Чеченской Республики намерены добиваться от федерального центра значительного увеличения размера денежной компенсации жителям республики, ставшим жертвами политических репрессий.

В настоящее время сумма денежной компенсации жертвам политических репрессий составляет всего 10 000 рублей, что, по мнению депутатов, совершенно несправедливо. На очередном заседании парламента Чеченской Республики депутаты обсудили проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий".

"Федеральная сторона отклонила предложенный чеченской стороной проект закона об увеличении суммы компенсационных выплат гражданам республики, ставшим жертвами политических репрессий до 800 тысяч рублей. На наш взгляд, сумма в десять тысяч рубелей компенсации жертвам политрепрессий - это просто издевательство над людьми. В 1992 году, когда был принят этот закон, эта сумма могла быть приемлемой, но сейчас это нельзя назвать компенсацией", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из чеченских парламентариев.

По его словам, в ходе обсуждения было принято решение сформировать специальную рабочую группу, которая будет заниматься решением этого вопроса и продвижением предложенного чеченской стороной проекта на федеральном уровне.

Жители Чечни также считают явно заниженной сумму в десять тысяч рублей компенсационных выплат жертвам политических репрессий. По их мнению, ее нужно повысить, как минимум, на несколько порядков.

"Когда моих родителей выселяли, они имели свой дом, домашнюю обстановку, скотину. В 57-м году, когда чеченцам разрешили вернуться назад, люди приезжали фактически на пустое место, потому что их дома были заняты новыми хозяевами. Теперь им в качестве компенсации предлагают десять тысяч рублей. Это разве деньги? Чуть больше 300 долларов (по сегодняшним ценам) за жилье и имущество. Назвать это иначе как издевательством и унижением, я не могу", - заявил по этому поводу 57-летний житель республики Салман Жудаев.

"Я не понимаю тех людей, которые согласны на получение этих десяти тысяч компенсационных. Разве эти деньги компенсируют то, что было отнято при выселении? Что сегодня можно купить на десять тысяч? Двух овец или небольшой телевизор. Даже детская машинка на аккумуляторе стоит дороже, - говорит жительница Грозного Дагмара Акбулатова. - Даже если бы выплатили каждому репрессированному по одному миллиону рублей, все равно это не возместило бы наших потерь. Компенсация действительно должна быть компенсацией за нанесенный материальный и моральный вред, а не жалкой подачкой".

Согласно официальным данным, на сегодняшний день в Чечне насчитывается более 173 тысяч человек, ставших жертвами политических репрессий.

Автор: Муслим Ибрагимов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей