24 января 2009, 14:00

После событий марта 2008 года в Ереване в розыске остаются 5 человек

В связи с массовыми беспорядками в Ереване в марте 2008 года в розыске остаются пять человек. Об этом сообщил 23 января глава Временной парламентской комиссии по расследованию мартовских событий Самвел Никоян, ссылаясь на данные Специальной следственной службы.

Напомним, 16 января пресс-секретарь Армянского национального конгресса Арман Мусинян сообщил, что Армянский национальный конгресс располагает данными о том, что власти для для разгона митинга 1-ого марта передислоцировали в столицу военнослужащих из приграничных районов и с охраны атомной станции.

По словам Никояна, из 140 обвиняемых по уголовному делу по мартовским событиям 54 лицам предъявлено обвинение по статье 225 (массовые беспорядки), 15 обвиняемым по статьям 225 и 300 (массовые беспорядки и узурпация государственной власти) Уголовного кодекса, остальные проходящие по делу лица обвинялись в применении насилия против представителя власти, краже и грабеже.

К 31 лицу примененный арест был изменен, при этом в отношении восьми лиц со стороны судов и 23 лиц со стороны прокуроров, осуществляющих надзор над следственным органом. В отношении 26 лиц уголовное преследование прекращено: в 8 случаях прокурорами, в 18 - органом предварительного следствия.

В суд, по словам Никояна, было направлено 90 дел в отношении 111 лиц. По 87 делам в отношении 101 человека был вынесен приговор. К 37 подсудимым назначенное наказание условно применено не было, в отношении пяти был применен штраф. К лишению свободы были приговорены 52 человека, пятеро были оправданы.

Депутат добавил, что из 90 направленных в суд дел в 12-ти случаях обвинение обосновывалось только показаниями полицейских. В девяти случаях речь шла о статье 316 (применение насилия в отношении представителя власти), в трех статье 225 (массовые беспорядки) УК, сообщают «Новости Армения».

Парламентская комиссия также предложила генпрокуратуре Армении обратиться к российским экспертам для выяснения обстоятельств гибели людей от применения спецсредств во время массовых беспорядков. Речь идет о причинах гибели трех людей от применения патронов с газовой гранатой «Черемуха».

Как сообщил глава Самвел Никоян, Генпрокуратура Армении написала письмо в МВД РФ с просьбой предоставить подробности о «Черемухе 7» и уже получила ответы. «Возможно, когда мы получим ответ на письмо лидера партии «Новые времена» Арама Карапетяна в МВД РФ, обнаружим дополнительную информацию, но пока российская сторона не ответила на его письмо», - приводит его слова «АрмИнфо».

Отметим, представители оппозиции заявляют, что вместо поиска виновных в убийстве 10 невинных жертв и нанесения ранений свыше 200 человек, прилагаются все усилия для того, чтобы взвалить вину за гибель людей на обвиняемых по «Делу семи».

16 января в Ереване на проспекте Аршакунянц произошло столкновение подразделений полиции с участниками акции протеста, собравшимися у здания суда, где проходило очередное заседание судебного процесса по "Делу семи". В результате этого пострадали двое журналистов.

Напомним, что во время судебного заседания 13 января один из обвинителей на процессе по "Делу семи" Корюн Пилоян заявил, что сторона защиты затягивает процесс и пытается избежать рассмотрения дела в судебном порядке. Прокурор предупредил, что в случае продолжения подобной тактики, он обратится к суду с ходатайством о продолжении процесса без участия в нем семи обвиняемых. Судья Мартиросян принял решение удалить из зала всех обвиняемых.

Напомним, что обвиняемые по "Делу семи" обратились 8 января с призывом к своим родным и близким ни в коем случае не входить в зал заседаний суда, а принять активное участие в акциях протеста, которые обычно происходят на улице у здания суда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей