24 января 2009, 09:20

Премьер Венгрии призвал ЕС активнее инвестировать в Nabucco

Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань видит реальные шансы решить проблему инвестиций в Nabucco уже в этом году, а в будущем - приступить к строительству трубопровода, если ЕС и "стоящие за ним надежные источники" проявят достаточно инициативы в финансировании проекта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26-27 января в Будапеште пройдет энергетический саммит, который будет посвящен реализации газотранспортного проекта Nabucco

Премьер-министр Венгрии, в частности, подчеркнул, что Nabucco - не просто коммерческий проект, а попытка позаботиться об энергобезопасности Европы, и поэтому для его строительства необходимы средства Евросоюза и стоящих за ним надежных источников. Такими инвесторами могли бы, по мнению премьера, стать Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития.

«Руководители этих институтов будут присутствовать на саммите. Мы ожидаем, что они в более четкой форме дадут обещания о своем намерении принять участие в финансировании», - сказал Дюрчань.

При этом Ференц Дюрчань признал, что одна из самых сложных проблем проекта - где взять газ для заполнения трубопровода, пишет ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на Венгерское телеграфное агентство.

Европарламент, в свою очередь, призвал до конца текущего года пересмотреть директиву о безопасности поставок газа от 2004 года в связи с недавним газовым спором, возникшим между Россией и Украиной, говорится в заявлении комитета по промышленности Европарламента, приведенном «Интерфаксом».

Поправки к документу должны включать «обязательные и эффективные планы действий на случай чрезвычайных ситуаций». Предлагается создать дополнительные газовые хранилища, которые в случае экстренных ситуаций можно будет срочно использовать, а также образовать единую европейскую газораспределительную систему, которая свяжет все страны ЕС.

Комитет предлагает начать переговоры о новом соглашении взамен Соглашения о партнерстве и взаимодействии с Россией от 1997 года, а также поддерживает проект диверсификации маршрутов поставок газа. Речь, в частности, идет о трубопроводах Nabucco, Турция-Греция-Италия и "Южный поток".

«В будущем, когда это позволят политические условия, другим важным источником поставок газа должны стать страны Каспийского региона, в частности Узбекистан и Иран», - считают в комитете.

Напомним, по мнению руководителя Центра стратегических исследований Турции Синана Огана, Запад хочет присоединить Армению к проекту Nabucco. Однако политолог Расим Мусабеков уверил, что если встанет вопрос о проведении Транскаспийского газопровода по территории Армении, у Азербайджана есть возможность отказаться от этого проекта.

Отметим, переговоры ЕС и другой страны-участницы - Турции - по "Набукко" остаются проблематичными.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган подчеркнул, что Анкара может отказаться от поддержки газопровода Nabucco, если Брюссель не возобновит переговоры по принятию страны в Евросоюз. В ответ - глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал Турцию не увязывать свою позицию по проекту газопровода Nabucco с переговорами о присоединении к ЕС.

Ранее "Кавказский узел" опубликовал заявление вице-премьера Чешской республики по делам Европы Александра Вондра о том, что строительство международного газопровода "Набукко", который станет поставлять газ из Азербайджана, Туркменистана и Казахстана в Европу, может быть завершено уже к 2015 году.

Справка. "Набукко"/Nabucco - проектируемый магистральный газопровод
протяженностью 3,3 тыс. км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей