24 января 2009, 09:20

Премьер Венгрии призвал ЕС активнее инвестировать в Nabucco

Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань видит реальные шансы решить проблему инвестиций в Nabucco уже в этом году, а в будущем - приступить к строительству трубопровода, если ЕС и "стоящие за ним надежные источники" проявят достаточно инициативы в финансировании проекта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26-27 января в Будапеште пройдет энергетический саммит, который будет посвящен реализации газотранспортного проекта Nabucco

Премьер-министр Венгрии, в частности, подчеркнул, что Nabucco - не просто коммерческий проект, а попытка позаботиться об энергобезопасности Европы, и поэтому для его строительства необходимы средства Евросоюза и стоящих за ним надежных источников. Такими инвесторами могли бы, по мнению премьера, стать Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития.

«Руководители этих институтов будут присутствовать на саммите. Мы ожидаем, что они в более четкой форме дадут обещания о своем намерении принять участие в финансировании», - сказал Дюрчань.

При этом Ференц Дюрчань признал, что одна из самых сложных проблем проекта - где взять газ для заполнения трубопровода, пишет ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на Венгерское телеграфное агентство.

Европарламент, в свою очередь, призвал до конца текущего года пересмотреть директиву о безопасности поставок газа от 2004 года в связи с недавним газовым спором, возникшим между Россией и Украиной, говорится в заявлении комитета по промышленности Европарламента, приведенном «Интерфаксом».

Поправки к документу должны включать «обязательные и эффективные планы действий на случай чрезвычайных ситуаций». Предлагается создать дополнительные газовые хранилища, которые в случае экстренных ситуаций можно будет срочно использовать, а также образовать единую европейскую газораспределительную систему, которая свяжет все страны ЕС.

Комитет предлагает начать переговоры о новом соглашении взамен Соглашения о партнерстве и взаимодействии с Россией от 1997 года, а также поддерживает проект диверсификации маршрутов поставок газа. Речь, в частности, идет о трубопроводах Nabucco, Турция-Греция-Италия и "Южный поток".

«В будущем, когда это позволят политические условия, другим важным источником поставок газа должны стать страны Каспийского региона, в частности Узбекистан и Иран», - считают в комитете.

Напомним, по мнению руководителя Центра стратегических исследований Турции Синана Огана, Запад хочет присоединить Армению к проекту Nabucco. Однако политолог Расим Мусабеков уверил, что если встанет вопрос о проведении Транскаспийского газопровода по территории Армении, у Азербайджана есть возможность отказаться от этого проекта.

Отметим, переговоры ЕС и другой страны-участницы - Турции - по "Набукко" остаются проблематичными.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган подчеркнул, что Анкара может отказаться от поддержки газопровода Nabucco, если Брюссель не возобновит переговоры по принятию страны в Евросоюз. В ответ - глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал Турцию не увязывать свою позицию по проекту газопровода Nabucco с переговорами о присоединении к ЕС.

Ранее "Кавказский узел" опубликовал заявление вице-премьера Чешской республики по делам Европы Александра Вондра о том, что строительство международного газопровода "Набукко", который станет поставлять газ из Азербайджана, Туркменистана и Казахстана в Европу, может быть завершено уже к 2015 году.

Справка. "Набукко"/Nabucco - проектируемый магистральный газопровод
протяженностью 3,3 тыс. км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей