24 января 2009, 01:00

В Ростовской области антимонопольная служба проверяет обоснованность цен на хлеб

В Ростовской области, несмотря на снижение цен на зерно, цена на хлеб не снизилась. В связи с этим Антимонопольная служба начала проверку.

Как заявил министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Владимир Бартеньев, «в начале 2009 года средняя цена 1 кг хлеба в Ростовской области составила 19, 2 рубля. Это одна из самых низких цен на хлеб по сравнению с другими регионами ЮФО».

При этом, в 2008 году наблюдался рост цены на хлеб из пшеничной муки 1 сорта на 31,6%, тогда как цена на муку уменьшилась на 7%. По словам министра, "несмотря на снижение цен на сырье, не наблюдается пропорционального снижения потребительских цен на хлеб".

"Предприятия хлебопекарной промышленности обосновывают сложившуюся ситуацию тем, что хлеб в настоящее время производят из муки урожая 2007 года. При этом следует отметить, что при распределении прибыли в цепочке «производитель - переработчик - торговая сеть» немалая доля приходится на торговую сеть", - рассказал министр.

Антимонопольная служба по Ростовской области начала проверку соблюдения антимонопольного законодательства хлебокомбинатами региона. В результате были возбуждены дела по признакам нарушения в ОАО «Азовский хлеб» и ОАО «Батайский хлебокомбинат».

По данным Владимира Бартеньева, «Азовский хлеб» мотивировал высокую отпускную цену на хлеб закупками пшеницы «в начале урожая по высокой цене». Батайский хлебокомбинат не смог предоставить каких-либо обоснований.

Что касается предприятий розничной торговли, то из-за того, что ни одно из них не занимает доминирующего положения на рынке, их действия, по мнению антимонопольной службы, не могут быть квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением.

Управляющий партнер торгового дома «Мега-Дон» (ростовская торговая сеть «Империя продуктов») Ашот Хбликян рассказал корреспонденту «Кавказского узла»: «Мы договорились с поставщиками продуктов в случае повышения цен документально обосновывать причины. И если рост цены связан не с изменившимися экономическими условиями для производителя, а с проблемами дистрибьюторов, то мы пытаемся это выяснить и достигнуть компромисса".

По его словам, у него "уже собралась целая папка писем с подобными обоснованиями, на случай, если кто-то будет обвинять торговые сети и завышении цен".

Напомним, в ноябре 2008 года власти Ростовской области заявили, что цены на продукты, в том числе на хлеб, стабилизируются. Цены на хлеб тогда возросли с начала года.

Резкое повышение цен на многие продукты питания было отмечено во всех регионах ЮФО и в 2007 году. Так, в сентябре по сравнению с августом отмечалось увеличение цен на 89% наблюдаемых продовольственных товаров.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей