23 января 2009, 23:15

Ольга Трусевич: Маркелов вел дела, за которые не брались другие адвокаты

На похоронах Станислава МаркеловаСтанислав Маркелов вел политически резонансные дела, за которые не брались другие адвокаты, потому что боялись вылететь из системы. Об этом сегодня на похоронах Маркелова на Останкинском кладбище Москвы заявила корреспонденту «Кавказского узла» член Правозащитного центра «Мемориал» Ольга Трусевич.

«Это был мой друг, который защищал самых обездоленных, самых обижаемых в этом государстве, он спасал раненых при стрельбе в Москве 1993 года - простых людей, случайно попавших под разборки наших властей. Он брался за дела, за которые не брались другие наши пафосные адвокаты», - напомнила Ольга Трусевич.

По ее словам, она работала с Маркеловым, пытаясь отстаивать интересы потерпевших в «Норд-Осте». «За это дело тоже не брались известные адвокаты потому, что боялись вылететь из системы. А Стас брался. И доводил дела до конца. Ряд людей он защищал бесплатно или за небольшие деньги», - рассказала член Правозащитного центра «Мемориал».

По словам Трусевич, дела Маркелова имели политический резонанс. «Если сейчас посмотреть на них, можно иногда подумать, что адвокатов в России нет вообще. Я обращаюсь к адвокатскому сообществу: «Задумайтесь немножко. Ведь есть же честь. Не только деньги. Не только встроенность в систему».

Напомним, Маркелов был убит, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова получила огнестрельное ранение, от которого позднее скончалась в больнице.На церемонию прощания с ним пришло более 300 человек, в том числе известные адвокаты и правозащитники.

Лев Левинсон

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон рассказал: «Станислав был моим другом и надёжным товарищем в работе. В том числе в той специфической области, в которой я работаю - по защите от произвола Госнаркоконтроля. Много сейчас вспоминают дел, которые он вёл: по Чечне, по антифашистам, по журналистам. Но ещё у него было несколько дел – тоже очень смелых, решительных, трудных и выигранных - против ГНК».

«Версий убийства выдвигается много, но я думаю, что есть большой процент в защиту Буданова. При всей несимпатичности этой фигуры, инстинктивно мне кажется, что это фашистский почерк. Убийство выстрелом в голову - это фашизм вообще. Буданов тоже близок к этому, но всё-таки между российским полковником и откровенными фашистами, с которыми Стас тоже боролся - разница есть», - полагает Лев Левинсон.

Елена Санникова, бывшая советская политзаключённая отметила, что складывается впечатление, «как будто идёт постепенный отстрел самых лучших, смелых, добрых людей». Но такого наглого и циничного убийства, по ее словам, ещё не было. «Чтобы в центре Москвы, в таком многолюдном месте среди бела дня откровенно выстрелили в человека в тот момент, когда он возвращался с пресс-конференции. Возможно, нас всех хотят запугать. Хотя, это событие наоборот пробуждает чувство, что нужно продолжать дело Станислава и Анастасии», - заявила она.

Сотрудница представительства ПЦ «Мемориал» в Грозном Наталья Эстемирова, высказала уверенность, что Маркелов «убит с благословления власти».

Генри Резник во время прощания назвал убийство адвоката «пощечиной адвокатуре и всему государству». «Наше государство не полицейское, наше государство слабое, потому что не может защитить нас, а Маркелов, осознававший всю опасность своей правозащитной деятельности, сумел изгнать страх из своей души», - заявил он.

могила Маркелова

Сегодня же в ритуальном зале Центральной клинической больницы (ЦКБ) Москвы состоялось прощание с 25-летней студенткой факультета журналистики МГУ, внештатным корреспондентом «Новой газеты» Анастасией Бабуровой.

При входе в зал был установлен стенд с фотографией журналистки и корзина цветов. Люди, которые пришли на церемонию, держали в руках красные гвоздики и розы. Сюда также пришли десятки молодых анархистов, антифашистов и радикальных экологов, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Бабурова была их товарищем: участницей движения «Автономное действие», членом редколлегии и верстальщицей журнала «Автоном», летом 2008 года она, как и Маркелов, участвовала в протестном эколагере движения «Хранители радуги» под Сасово Рязанской области.

Похороны погибшей журналистки пройдут на родине, в Севастополе.

Гибель Маркелова связана с делом Буданова, сообщил ранее корреспонденту «Кавказского узла» Виса Кунгаев, отец Эльзы Кунгаевой, убитой освобожденным из тюрьмы 15 января экс-полковником.

Бывший адвокат Юрия Буданова Алексей Дулимов, защищавший его интересы в суде кассационной инстанции, утверждает, что Буданов не причастен к убийству Станислава Маркелова.

Отметим, что на данный момент у следствия по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова свидетелей нет.

Сообщалось также, что на месте убийства была найдена стреляная гильза, предположительно – от пистолета Макарова. Сам пистолет, из которого, вероятно, были убиты адвокат и журналистка, пока найти не удалось.

20 января в Москве, Петербурге и в Грозном прошли митинги в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. В Москве были задержаны более десяти участников, в Петербурге милиция пресекла акцию, в Чечне в акции приняли участие более тысячи человек.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей