23 января 2009, 21:30

Из-за пожара на подстанции в Махачкале остались без света десятки тысяч человек

Сегодня из-за пожара на одной из подстанций Махачкалы, сотни домов, промышленных предприятий и других городских объектов остались без электричества - всего около около 25% потребителей города. Ликвидировать последствия аварии власти обещают в течение суток.

Пожар произошел на подстанции, расположенной в районе улицы Ирчи Казака. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный инженер ОАО «Махачкалинские горэлектросети» Нариман Шайдаев, «дежурный подстанции, заметив дым, пытался самостоятельно с помощью огнетушителя ликвидировать возгорание, однако пламя вспыхнуло с новой силой».

В настоящее время пожар ликвидирован. В результате аварии было повреждено 7 кабелей, питающих различные микрорайоны Махачкалы.

«Без света остались около 25% потребителей города, - сообщил Нариман Шайдаев. - Работы по устранению последствий аварии будут вестись всю ночь, и мы постараемся обеспечить горожан светом в течение завтрашнего дня».

Говоря о причинах аварии, Нариман Шайдаев не исключил, что это мог быть поджог. «Все сгоревшие кабели были совершенно новыми и установлены недавно», - сказал главный инженер «Горэлектросетей».

Напомним, в ноябре 2008 года власти Дагестана отметили, что Жилищно-коммунальное хозяйство республики не готово к зиме. «Я не могу дать гарантию, что этой зимой электрические сети будут работать безаварийно, в том числе на объектах соцкультбыта, - сказал тогда руководитель Управления Ростехнадзора по республике Дагестан Александр Харитонов. - И это несмотря на то, что проведена масштабная работа по замене кабелей высокого и низкого напряжения, воздушных сетей, транспортных подстанций. Городские сети не всегда смогут выдержать пиковые нагрузки».

Как сообщал корреспондент «Кавказского Узла», в октябре 2008 года в результате аварии на подстанции «Юго-Восточная» в Махачкале без света остались более 50 тысяч человек, в основном жители пригородных поселков столицы Дагестана. Они выходили на акции протеста с просьбой вернуть подачу электроэнергии.

6 марта 2008 года во время ограничений подачи электроэнергии муниципальному предприятию «Махачкалинские городские электрические сети» на подстанции 110 кВ «Компас», «Новая», «Восточная», «Приморская», «ГПП», принадлежащих ОАО «Дагэнерго», проникли 50-70 неизвестных.

Нападавшие, вооруженные стрелковым оружием, вынудили сотрудников подстанций включить отключенные фидеры, избили находившихся при исполнении служебных обязанностей работников, разбили окна, телефонные аппараты, вывели из помещений обслуживающий персонал и установили на них собственные замки.

В результате нападения телесные повреждения получили сотрудники подстанций, диспетчер Гулишат Сайпулаева получила травму головы и перелом челюсти.

Напомним, что зимой 2007-2008 годов по причине аварий на электросетях в Махачкале без света и тепла остались около 40 тысяч человек. Такая ситуация привела к массовым акциям протеста - люди перекрывали основные городские автомагистрали, требуя подать в их дома свет и тепло.

Автор: Олег Ионов, корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей