23 января 2009, 21:30

Из-за пожара на подстанции в Махачкале остались без света десятки тысяч человек

Сегодня из-за пожара на одной из подстанций Махачкалы, сотни домов, промышленных предприятий и других городских объектов остались без электричества - всего около около 25% потребителей города. Ликвидировать последствия аварии власти обещают в течение суток.

Пожар произошел на подстанции, расположенной в районе улицы Ирчи Казака. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный инженер ОАО «Махачкалинские горэлектросети» Нариман Шайдаев, «дежурный подстанции, заметив дым, пытался самостоятельно с помощью огнетушителя ликвидировать возгорание, однако пламя вспыхнуло с новой силой».

В настоящее время пожар ликвидирован. В результате аварии было повреждено 7 кабелей, питающих различные микрорайоны Махачкалы.

«Без света остались около 25% потребителей города, - сообщил Нариман Шайдаев. - Работы по устранению последствий аварии будут вестись всю ночь, и мы постараемся обеспечить горожан светом в течение завтрашнего дня».

Говоря о причинах аварии, Нариман Шайдаев не исключил, что это мог быть поджог. «Все сгоревшие кабели были совершенно новыми и установлены недавно», - сказал главный инженер «Горэлектросетей».

Напомним, в ноябре 2008 года власти Дагестана отметили, что Жилищно-коммунальное хозяйство республики не готово к зиме. «Я не могу дать гарантию, что этой зимой электрические сети будут работать безаварийно, в том числе на объектах соцкультбыта, - сказал тогда руководитель Управления Ростехнадзора по республике Дагестан Александр Харитонов. - И это несмотря на то, что проведена масштабная работа по замене кабелей высокого и низкого напряжения, воздушных сетей, транспортных подстанций. Городские сети не всегда смогут выдержать пиковые нагрузки».

Как сообщал корреспондент «Кавказского Узла», в октябре 2008 года в результате аварии на подстанции «Юго-Восточная» в Махачкале без света остались более 50 тысяч человек, в основном жители пригородных поселков столицы Дагестана. Они выходили на акции протеста с просьбой вернуть подачу электроэнергии.

6 марта 2008 года во время ограничений подачи электроэнергии муниципальному предприятию «Махачкалинские городские электрические сети» на подстанции 110 кВ «Компас», «Новая», «Восточная», «Приморская», «ГПП», принадлежащих ОАО «Дагэнерго», проникли 50-70 неизвестных.

Нападавшие, вооруженные стрелковым оружием, вынудили сотрудников подстанций включить отключенные фидеры, избили находившихся при исполнении служебных обязанностей работников, разбили окна, телефонные аппараты, вывели из помещений обслуживающий персонал и установили на них собственные замки.

В результате нападения телесные повреждения получили сотрудники подстанций, диспетчер Гулишат Сайпулаева получила травму головы и перелом челюсти.

Напомним, что зимой 2007-2008 годов по причине аварий на электросетях в Махачкале без света и тепла остались около 40 тысяч человек. Такая ситуация привела к массовым акциям протеста - люди перекрывали основные городские автомагистрали, требуя подать в их дома свет и тепло.

Автор: Олег Ионов, корреспондент «Кавказского узла»;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей