23 января 2009, 20:24

Дагестан отказался от разработки региональной программы по трудоустройству безработных граждан

Власти Дагестана не видят серьезных проблем в экономике республики, связанных с экономическим кризисом и вызванной им безработицей. В Дагестане даже не стали разрабатывать региональную программу по трудоустройству безработных граждан.

Сегодня председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов провел совещание по вопросу проведения мониторинга ситуации на рынке труда и увольнения работников с предприятий и организаций республики.

"На сегодняшний день ситуация на дагестанском рынке труда пока не вызывает серьезных опасений, - сказал министр труда и социального развития Дагестана Исмаил Эфендиев. -  От 84 предприятий и организаций поступили сведения о высвобождении порядка 914 человек, из них на сегодняшний день уволено - 750". 

По словам Исмаила Эфендиева, республика имеет возможность своевременно и качественно проводить переквалификацию и дальнейшее трудоустройство безработных, уже разработана программа по опережающему обучению работников, находящихся под риском увольнения.

Министр экономики Дагестана Алавудин Мирзабалаев посетовал на то, что не все предприятия и организации республики предоставляют еженедельную информацию по мониторингу рынка труда, что не позволяет антикризисному совету принимать оперативные решения.

Руководители крупных промышленных предприятий Дагестана уже заявляют о том, что им приходится прибегать к крайним мерам - сокращению персонала, а промышленное производство в своем большинстве работает в убыточном режиме, так как налоги поглощают всю прибыль. В качестве причин, способствующих возникновению трудностей  на предприятиях, были обозначены повышение тарифов на энергоносители и растущие кредитные ставки в банковской системе. 

"Если не будет государственной поддержки, то сокращение штатов неизбежно", - заявили руководители завода "Дагэлектроавтомат" Абуталиб Абдулмуталимов и генеральный директор ОАО "Роснефть-Дагнефть" Абдулхалик Гиндиев.

Касаясь финансирования республиканских предприятий, председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов заявил следующее: "Банки республики в большинстве своем отказываются финансировать предприятия, а если и выдают кредиты, то краткосрочные и под высокие проценты, таким образом "душат" промышленников".

По мнению Шамиля Зайналова, тарифные ставки на электроэнергию будут расти, но не выше, чем на 5% в квартал. "Это должно быть учтено, и ни о каких нерегулируемых тарифах речи быть не должно. Этот вопрос будет вынесен на заседание антикризисной комиссии. Предприятия республики необходимо поддержать", - заявил председатель правительства республики. 

Шамиль Зайналов призвал не сокращать рабочие места, как бы трудно не приходилось предприятиям в нынешних условиях, и сказал, что "дагестанцы должны быть обеспечены работой, если потребуется, будем переобучать, для этого у республики есть средства".

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник одного из дагестанских министерств, попросивший не называть его имени, сообщил, что положение с безработицей в Дагестане гораздо хуже, чем рапортуют чиновники, и в ближайшее время может стать просто катастрофичным.

"21 января президент Медведев проводил совещание с полномочными представителями в федеральных округах, чтобы обсудить положение дел в сфере занятости, - рассказал чиновник. - Там обсуждались и региональные программы по трудоустройству. И здесь наша республика вновь "отличилась". Как заявила руководитель минздравсоцразвития Татьяна Голикова, "среди российских субъектов оказались и уникальные случаи. В Дагестане в принципе отказались от составления подобной программы, сославшись на то, что не видят в этом необходимости".

"Мы хотели отчитаться перед Москвой, что у нас все хорошо, но как бы не вышло все наоборот", - отметил чиновник.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" работница одного из госпредприятий Марина, их руководством ряду работников сделано предложение искать другую работу. "Ни о каких премиях, которые мы раньше получали регулярно, уже нет и речи, - говорит Марина.

По ее словам, сокращают работников, которые имеют большой стаж, а оставляют людей, которые являются родственниками директора.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее президент Дагестана, обращаясь к членам правительства республики, заявил, что нет оснований утверждать, что кризис оказывает существенное влияние на экономическое положение в республике, а, используя мировой кризис как прикрытие, в некоторых муниципальных образованиях, министерствах и ведомствах пытаются решать свои собственные вопросы.

Однако в республике уже заявили о наличии чрезмерно раздутого административного аппарата и необходимости сокращения количества чиновников в связи с наступившим экономическим кризисом.

Автор: Тимур Исаев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей