23 января 2009, 19:35

Саакашвили: Грузия - по-настоящему демократическое государство

Президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня в прямом телеэфире заявил, что Грузия является истинно демократическим государством, о чем свидетельствует переход многих его бывших соратников в оппозицию.

По его мнению, тот факт, что в оппозицию ушли такие люди, как экс-премьер Зураб Ногаидели, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, бывший постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания и многие другие, - не говорит о том, что правящая команда слаба. "У нас прочная правящая команда. Никто не сможет заподозрить нас в коррупции. И, в отличие от оппозиции, где мы часто видим клановые связи, в правительстве такого нет", - отметил Саакашвили.

"У нас демократия и свобода. И несмотря на то, что многие оппозиционеры кричат, что им не дают высказаться по телевидению, это не так. Мы демократичное государство", - цитирует ИА "Новости-Грузия" президента.

"Ряд высокопоставленных госдеятелей ушли в оппозицию после того, как были освобождены с занимаемых постов, или после того, как истек срок их полномочий", - приводит его слова ИТАР-ТАСС. "В период работы на ответственных постах ни Зураб Ногаидели, ни Нино Бурджанадзе, ни Ираклий Аласания не высказывали критических заявлении или предложений, хотя у нас это приветствуется, только после ухода с госпостов они вдруг начали критику властей", - добавил Саакашвили.

От экономического кризиса, по его словам, Грузия пострадала меньше других стран, хотя борьбу с кризисом и безработицей президент назвал приоритетной для своего правительства на данный момент. Главный путь экономической стабильности - вложение государственных ресурсов в экономику.

"Сокращаются рабочие места, останавливаются предприятия, проблемы появились в экспорте продукции, в кредитовании предприятий, но банковая система Грузии стабильна - это результат регулирования. Финансовая система Грузии сегодня стабильна, за последний месяц стабильным остается и курс нацвалюты", - отметил Саакашвили.

В своих ответах президент отметил, что Грузия получит от международных финансовых институтов помощь для банковской системы и банки после стабилизации конкретных секторов экономики начнут выдавать кредиты. "Сейчас, как никогда, нам нужна государственная активность", - сказал Саакашвили.

Примером государственной активности президент назвал конкретные мероприятия. В частности, в результате либерализации налоговой системы в бизнесе с начала 2009 года будет дополнительно оставаться 250 млн. лари (более 150 млн долларов), указал он.

При этом, на 1 млрд. лари (более 600 млн долларов) будут объявлены тендеры на строительство дорог, школ, больниц, ирригационных каналов, в результате чего появятся новые рабочие места - приблизительно 35 тысяч, сказал Саакашвили.

Он отметил, что большая часть из указанной суммы - помощь международных доноров. Около 3 тысяч рабочих будут заняты в программе восстановления исторических памятников, занятость увеличится также в сельском хозяйстве.

"Тендеры должны проводиться исключительно прозрачно и честно", - отметил Саакашвили.

Напомним, что США и страны ЕС пообещали оказать финансовую поддержку своему союзнику, значительно превосходящую размеры экономических потерь Грузии, они обсуждали с Тбилиси пакет помощи размером не менее 2 млрд. долларов, а Международный валютный фонд (МВФ) готов предоставить стране кредит размером 750 млн. долларов. Кроме того, совет директоров Всемирного банка утвердил два новых заемных проекта для Тбилиси, согласно которым Грузии выделят займы на общую сумму 80 миллионов долларов.

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что объединенная оппозиция планирует с конца января новую волну акций протеста. Президент Грузии Михаил Саакашвили также сегодня подтвердил, что не намерен уходить в отставку, как того требует часть оппозиции, и не будет назначать досрочные президентские выборы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей