23 января 2009, 18:38

В Северной Осетии обустраиваются участковые пункты милиции

Органы местного самоуправления Северной Осетии оказывают необходимое содействие  в создание условий для деятельности участковых инспекторов милиции. Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», в селение Мостиздах Дигорского района, в котором около 2000 жителей, открыт новый кабинет участкового уполномоченного.

По словам главы Дигорского района Артура Койбаева, таким образом, местные органы власти внесли свой вклад в акцию «Здравствуйте, я ваш участковый уполномоченный милиции», проводимую республиканским МВД. 

«Проблемы, существующие в данном населенном пункте, решаются с помощью участкового уполномоченного милиции Руслана Дадтеева вместе с главой села Эльбрусом Кадоховым. Отрадно, что налажено хорошее взаимопонимание, которое способствует безопасности сельчан», - заявил руководитель района. 

Как рассказал начальник службы участковых уполномоченных милиции Дигорского района Игорь Уруймагов, задача стражей порядка состоит в том, чтобы побывать в каждом доме, лично познакомиться с членами семей, выяснить, какие проблемы их волнуют, и что беспокоит в части охраны общественного порядка.

«У офицера есть специальный журнал, в который заносится вся полученная информация, - сказал он. - Участковый оставляет в каждом доме свою визитную карточку с указанием номеров служебного и мобильного телефонов. Это делается для того, чтобы гражданин мог быстро связаться с милицией, рассказать о своей проблеме и оперативно получить помощь».

В Алагирском районе, где проживают 40 тысяч граждан, находится 70 населенных пунктов - район поделен на 29 административных участков, которые обслуживают 25 участковых уполномоченных милиции. Глава муниципального образования Казбек Вазиев поручил руководителям сельских поселений  предоставить под участковые пункты милиции соответствующие помещения.

«Деятельность местной милиции становилась предметом обсуждения на сходах жителей, проведенных в селениях Дзаурикау, Црау и непосредственно в городе Алагир, - подчеркнул Казбек Вазиев. - Главное, есть общее  понимание того, что уровень преступлений можно снизить за счет проведения профилактических мероприятий с обязательным участием местного населения».

По информации, полученной из районной милиции, в 2008 году участковые инспектора раскрыли 60 преступлений, или каждое четвертое совершенное преступление, и этот показатель является самым высоким в Северной Осетии. 

В Кировском районе с населением в 27 тысяч граждан предстоит решать вопросы, связанные с обустройством участковых пунктов милиции в трех крупных селениях - Эльхотово, Ставд-Дурта и Комсомольское.

Ответственный работник районной милиции Заур Мамиев рассказал о том, что стражи порядка совместно со специалистами муниципального унитарного предприятия «Коммунресурсы» обследуют чердаки, подвалы, длительно пустующие помещения.

«В указанных местах могут  находиться антиобщественные элементы и собираться лица, чьи действия представляют опасность для населения. Именно поэтому вместе с работниками муниципальных служб милиция проверяет все помещения и опечатывает их», - обозначил направление деятельности офицер.     

В ходе беседы с жителями Владикавказа корреспондент «Кавказского узла» выяснил, что горожане, в основном, положительно восприняли действия милиции. При этом ряд респондентов высказался за то, чтобы стражи порядка действовали более решительно в отношении тех, кто вызывающе ведет себя в общественных местах. 

«Недавно видел, как люди в форме пытались на словах образумить тех, кто приставал к девушкам, - отметил горожанин Сергей Дзлиев. -  Если милиционер видит, что кто-то явно нарушает порядок, он должен не разговоры вести, а моментально скручивать нарушителя и уводить». 

Собеседник агентства полагает, что только жесткие меры воздействия со стороны милиции  смогут изменить общественное мнение: «Время разговоров и наставлений давно закончилось - если человек будет знать, что его поведение не укладывается в общепризнанное, и он может быть за это строго наказан, то ситуация в городе изменится. Тогда и поднимется авторитет милиции - ее действительно будут уважать». 

Рабочий промышленного предприятия Игорь Чигоев недоумевает по поводу того, что милиция до сих пор не взяла под постоянный и строгий контроль площади и рынки. 

«Ведь Владикавказ - город сравнительно небольшой, и если милиция будет постоянно дежурить на площади Фонтанов, Победы, Дружбы народов, возле мэрии и в других местах, то преступникам станет неуютно, - аргументировал опрошенный. - Думаю, что в милиции есть столько сотрудников, чтобы оградить нас от хулиганов».  
    
«Сейчас такое время, что, к примеру, на проспекте Мира не каждый осмелится сделать замечание пьяному  хулигану и дебоширу, да и всегда милиция бывает рядом, - продолжил он Игорь Чигоев. - Милиция должна постоянно быть там, где много людей - это площади и спальный район». 

Что касается акции, проводимой участковыми милиционерами, пенсионерка Вера Воробьева отметив ее полезный характер, посетовала на то, что стражи порядка начали ходить по домам и квартирам, но непозволительно упустили из виду детские сады. 

«Мимо детских садов в темное время суток я вообще боюсь проходить - постоянно на их территории собираются подростки: кто-то курит, они могут выпивать и  сквернословить, и никто их не разгоняет, - сказала опрошенная. -  Обратите внимание, что в детских садах практически разрушены все беседки, пришли в негодность качели и скамейки, и когда детей выпускают во двор, им просто нечего делать». 

Напомним, что  с 13 января в Северной Осетии по приказу министра внутренних дел Артура Ахметханова проходит акция «Здравствуйте, я ваш участковый уполномоченный милиции». Акция пройдет в три этапа и завершится 16 октября 2009 года.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей