Имеретинская долина. Фото с сайта www.yuga.ru

23 января 2009, 16:15

Началось переселение жителей Имеретинской долины

Подписаны первые договоры о выкупе земли под строительство олимпийских объектов к зимним Олимпийским играм 2014 и переселении жителей Имеретинской долины, заявил сегодня на брифинге президент госкорпорации «Олимпстрой» Виктор Колодяжный.

Ранее «Кавказский узел», сообщал, что в начале января президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", определяющий порядок изъятия земель под олимпийское строительство в Сочи, сообщает пресс-служба главы российского государства.

«Уже есть первый гражданин, житель Имеретинской долины, который занимается выбором квартиры», - цитирует Колодяжного РИА "Новости".

Президент «Олимпстрой» уточнил, что для переселения жителей Имеретинской долины на 11 га земли будет построено более 100 домов площадью от 100 до 300 кв.м.

На каждого собственника земельного участка будет нарезано по семь соток земли. «Все жители Имеретинской долины хотят остаться жить здесь же», - добавил Колодяжный.

Сообщается, что для переселенцев  по соседству построят Некрасовскую деревню общей площадью 11,8 га.

"Переселенцы, имеющие приватизированное жилье, получат "квадрат на квадрат". То есть они получат столько квадратных метров, сколько имеют в настоящий момент", - сказал Колодяжный.

Он отметил, что каждый из будущих жителей деревни получит по 7 соток земли, сообщает "Интерфакс".

По словам Колодяжного, в Некрасовской деревне будет построено более десяти домов, будет произведена оценка земли и имущества переселенцев.

"Если у гражданина было 15 соток, а ему дают в этой Некрасовской деревне семь соток земли, то разница вычисляется и деньги этой разницы ему перечисляются на счет", - пояснил президент госкорпорации «Олимпстрой».

Колодяжный также добавил, что жители муниципального жилья или общежитий получат 18 кв. метров на человека.

"Но для этого депутатскому корпусу города Сочи необходимо принять закон, дающий право на выделение жилья переселенцам, проживающим в муниципальных квартирах", - сказал президент "Олимпстроя".

"Будет построено не только жилье, но и вспомогательные объекты - это дороги и вся инфраструктура", - отметил он.

Напомним, что ранее жителям Имеретинской долины - территории расположения основной Олимпийской деревни в Сочи - удалось предотвратить объявленный снос своих домов, отсрочить изъятие своих участков, добиться в качестве предварительного условия отселения, создания обменного фонда участков, строительства новых жилых домов.

В ноябре "Союз жителей Имеретинки" направил открытое обращение на имя вице-премьера по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи Дмитрия Козака, в котором сформулировал свое предложение властям Краснодарского края отказаться от "денежного сценария сноса" и немедленно начать подготовку к натуральному обмену, - "сначала постройте нам новое, подобное тому жилью, что изымаете, а потом выселяйте".

В последние месяцы в Сочи участились протесты жителей, связанные с реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014. Сочинцы опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

Также против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

 

НПО Сочи предлагают общественности провести городской консилиум по Олимпиаде. Тема предлагаемого городского консилиума: "Олимпиада - не стихийное бедствие, она не может быть причиной бед и несчастий местных жителей и живой природы". Согласно данным итогового за 2008 год социологического среза, проведенного организацией "ФОМ-Сочи-Прогноз", более половины жителей Сочи недовольны положением дел в городе.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей