23 января 2009, 15:15

Суд сформировал коллегию присяжных по делу о покушении на Рамзана Кадырова

В Мосгорсуде сегодня была сформирована коллегия присяжных заседателей по делу о подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова, рассмотрение дела по существу начнется 27 января.

Как сообщил адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев, всего в коллегию вошло 16 присяжных, 12 основных и четыре запасных. По его словам, в коллегии преобладают женщины, средний возраст присяжных - 40-45 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уголовное дело поступило в суд под грифом "секретно" и будет рассматриваться в закрытом режиме, передает РБК.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что выходцы из Чечни Умар Батукаев, Руслан Мусаев и Лорс Хамиев, изначально обвинявшиеся в подготовке теракта у станции московского метро "Профсоюзная", в ходе следствия стали подозреваемыми в подготовке покушения на Рамзана Кадырова.

"В уголовном деле содержится заявление Кадырова о том, что он не знает обвиняемых, никаких претензий к ним не имеет, ни физически, ни морально от их действий не пострадал", - заявил адвокат одного из подсудимых Зулкарний Жаппуев.

Защитник другого обвиняемого Мурад Мусаев отметил, что в уголовном деле нет никаких четких данных о подготовке и мотивах совершения преступления. "Это дело - сочинение ФСБ на заданную тему", - цитирует слова адвоката РИА "Новости".

Также Мусаев добавил, что подсудимым вменяются статьи 30 и 277 УК РФ (приготовление покушения на жизнь государственного деятеля) и статья 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ).

Напомним, что 24 декабря в Мосгорсуде состоялось предварительное слушание дела о подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Суд удовлетворил ходатайство подсудимых Руслана Мусаева, Умара Батукаева и Лорса Хамиева о рассмотрении их дела судом присяжных. Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", единственный пункт обвинения, который признает обвиняемый Мусаев, это подделка диплома о высшем образовании.

Ранее председатель комитета "Гражданское содействие" и член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина заявляла, что не верит в обоснованность обвинений молодых чеченцев в подготовке теракта. Она также предполагала, что их обвинят в покушении на Кадырова, чтобы лишить поддержки из Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Архив новостей