23 января 2009, 15:15

Суд сформировал коллегию присяжных по делу о покушении на Рамзана Кадырова

В Мосгорсуде сегодня была сформирована коллегия присяжных заседателей по делу о подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова, рассмотрение дела по существу начнется 27 января.

Как сообщил адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев, всего в коллегию вошло 16 присяжных, 12 основных и четыре запасных. По его словам, в коллегии преобладают женщины, средний возраст присяжных - 40-45 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уголовное дело поступило в суд под грифом "секретно" и будет рассматриваться в закрытом режиме, передает РБК.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что выходцы из Чечни Умар Батукаев, Руслан Мусаев и Лорс Хамиев, изначально обвинявшиеся в подготовке теракта у станции московского метро "Профсоюзная", в ходе следствия стали подозреваемыми в подготовке покушения на Рамзана Кадырова.

"В уголовном деле содержится заявление Кадырова о том, что он не знает обвиняемых, никаких претензий к ним не имеет, ни физически, ни морально от их действий не пострадал", - заявил адвокат одного из подсудимых Зулкарний Жаппуев.

Защитник другого обвиняемого Мурад Мусаев отметил, что в уголовном деле нет никаких четких данных о подготовке и мотивах совершения преступления. "Это дело - сочинение ФСБ на заданную тему", - цитирует слова адвоката РИА "Новости".

Также Мусаев добавил, что подсудимым вменяются статьи 30 и 277 УК РФ (приготовление покушения на жизнь государственного деятеля) и статья 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ).

Напомним, что 24 декабря в Мосгорсуде состоялось предварительное слушание дела о подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Суд удовлетворил ходатайство подсудимых Руслана Мусаева, Умара Батукаева и Лорса Хамиева о рассмотрении их дела судом присяжных. Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", единственный пункт обвинения, который признает обвиняемый Мусаев, это подделка диплома о высшем образовании.

Ранее председатель комитета "Гражданское содействие" и член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина заявляла, что не верит в обоснованность обвинений молодых чеченцев в подготовке теракта. Она также предполагала, что их обвинят в покушении на Кадырова, чтобы лишить поддержки из Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

Архив новостей