23 января 2009, 15:40

Российский Генштаб предъявит ПАСЕ новые доказательства агрессии Грузии

Новые свидетельства развязывания Грузией военных действий против Южной Осетии и российских миротворцев представит Минобороны России представителям Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на встрече, которая пройдет в Москве 2-4 февраля сообщил начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

"Кавказский узел" сообщал о том, что в результате обсуждения ситуации вокруг Южной Осетии ПАСЕ на осенней сессии в октябре 2008 года была принята резолюция, в которой Ассамблея потребовала от России аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Нами изучены и проанализированы многие военные трофеи. Мы располагаем грузинскими боевыми документами с прямой постановкой задач по агрессии, по целям, по срокам, по уничтожению миротворцев. Кроме того, имеется целый ряд других абсолютно достоверных свидетельств грузинской агрессии и действий грузинских военных ", - цитирует Ногавицына «Интерфакс».

По его словам, на встрече будут также рассмотрены претензии сторон по нарушению правил ведения войны.

"Делегация ПАСЕ будет работать в МИД и в Минобороны. У нас есть, что предъявить европейцам по событиям в Южной Осетии", - сказал генерал.

Между тем, члены международной правозащитной организации Human Rights Watch призывают Россию и Грузию беспристрастно расследовать факты нарушений во время августовского конфликта.

"И Грузия, и Россия должны беспристрастно и тщательно расследовать факты нарушений, каждая со своей стороны", - говорится в опубликованном в сегодня докладе Human Rights Watch, передает РИА "Новости".

Применение силы в ходе грузино-югосетинского конфликта было неизбирательным и избыточным с обеих сторон, имели место многочисленные нарушения гуманитарного права, обстоятельства которых должны быть тщательно расследованы всеми сторонами конфликта, говорится в докладе.

"Мы зафиксировали серьезные нарушения международных прав и законов ведения войны с обеих сторон", - заявила на пресс-конференции в пятницу старший исследователь отдела по чрезвычайным ситуациям базирующейся в США организации Анна Нейстат.

147-страничный доклад "На войне как на войне? Нарушения гуманитарного права и жертвы среди гражданского населения в связи с конфликтом вокруг Южной Осетии" основан на почти 500 интервью участников и очевидцев августовских событий.

"Human Rights Watch установило, что в ряде случаев грузинские войска при обстрелах Южной Осетии допускали неизбирательное и избыточное применение силы, избыточная сила применялась в ходе наступления. Речь идет о том, что сопутствующие в таких случаях гражданские потери несоразмерны искомому военному преимуществу", - отмечают авторы доклада.

В данный момент, по мнению правозащитников, основным вопросом является возвращение грузинских перемещенных лиц.

Как заявила на пресс-конференции замдиректора российского представительства Human Rights Watch Татьяна Локшина, российские военные не обеспечили должным образом безопасность грузинских сел.

Организация приводит данные, согласно которым в ходе конфликта было зафиксировано произвольное задержание и содержание под стражей по меньшей мере 159 грузин и 32 осетин.

"Кавказский узел" ранее представил серию видеоматериалов "Свидетели войны", снятых собственным корреспондентом в пострадавшей от военного конфликта Южной Осетии.

Первая часть знакомит зрителей с двумя стариками-грузинами, остававшимися в сожженном и разграбленном грузинском селе Авневи Знаурского района Южной Осетии. Вторая и третья части представляют взгляд на прошедшую войну председателя Ассоциации женщин Южной Осетии за демократию и защиту прав человека, директора Ресурс-центра неправительственных организаций Южной Осетии Лиры Цховребовой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости