23 января 2009, 14:39

В Дагестане сгорела древнейшая мечеть

Вчера, 22 января, в селе Кара-кюре Докузпаринского района сгорела мечеть, которой, по оценкам специалистов, около восьми веков. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман республики Магомедрасул Омаров.

"Кавказский узел" ранее писал о том, что в январе 2007 года в Волгоградской области сгорела православная церковь, построенная в 1999 году священником Петром Ищенко, отцом экс-мэра Волгограда. Тогда, в соответствии с выводами службы госпожнадзора МЧС РФ причиной возгорания церкви явилось нарушение правил эксплуатации печи, с помощью которой отапливалось помещение церкви.

"Это была одна из самых древних мечетей. Это не только мусульманский храм, где собирались и молились сотни людей, но и настоящий памятник истории", - отметил Омаров, комментируя случившееся.

В результате пожара, сгорели древние религиозные рукописи, которые, по словам Омарова, не имеют материальной ценности.

Причиной инцидента, возможно, стала неисправность в проводке
отопительного прибора, передает РИА "Дагестан".

Причина в том, что в высокогорных селениях нет газа, поэтому в зимнее время верующие оставляют включенными отопительные приборы в мечети на ночь, чтобы к утренней молитве там не было очень холодно, пишет РИА "Новости" со ссылкой на представителя духовного управления.

Омаров отметил, что в Дагестане каждый год сгорают примерно по одной мечети, "правда, быстро восстанавливаются". Он не исключил, что жители села восстановят мечеть в короткие сроки.

Напомним также, 8 января в Ростове-на-Дону в подвале административного здания исправительно-трудовой колонии N10 произошел пожар. Информации о пострадавших не было.

7 января в столице Ингушетии Назрани горел городок беженцев «Анарека», где проживают во временном жилье около 250 беженцев из Чечни и Северной Осетии. При пожаре тогда никто не пострадал.

5 января в Славянске-на-Кубани в Краснодарском крае в ходе пожара на заводе по производству битума, по предварительным данным, погиб один человек.

".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:34

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей