23 января 2009, 14:39

В Дагестане сгорела древнейшая мечеть

Вчера, 22 января, в селе Кара-кюре Докузпаринского района сгорела мечеть, которой, по оценкам специалистов, около восьми веков. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман республики Магомедрасул Омаров.

"Кавказский узел" ранее писал о том, что в январе 2007 года в Волгоградской области сгорела православная церковь, построенная в 1999 году священником Петром Ищенко, отцом экс-мэра Волгограда. Тогда, в соответствии с выводами службы госпожнадзора МЧС РФ причиной возгорания церкви явилось нарушение правил эксплуатации печи, с помощью которой отапливалось помещение церкви.

"Это была одна из самых древних мечетей. Это не только мусульманский храм, где собирались и молились сотни людей, но и настоящий памятник истории", - отметил Омаров, комментируя случившееся.

В результате пожара, сгорели древние религиозные рукописи, которые, по словам Омарова, не имеют материальной ценности.

Причиной инцидента, возможно, стала неисправность в проводке
отопительного прибора, передает РИА "Дагестан".

Причина в том, что в высокогорных селениях нет газа, поэтому в зимнее время верующие оставляют включенными отопительные приборы в мечети на ночь, чтобы к утренней молитве там не было очень холодно, пишет РИА "Новости" со ссылкой на представителя духовного управления.

Омаров отметил, что в Дагестане каждый год сгорают примерно по одной мечети, "правда, быстро восстанавливаются". Он не исключил, что жители села восстановят мечеть в короткие сроки.

Напомним также, 8 января в Ростове-на-Дону в подвале административного здания исправительно-трудовой колонии N10 произошел пожар. Информации о пострадавших не было.

7 января в столице Ингушетии Назрани горел городок беженцев «Анарека», где проживают во временном жилье около 250 беженцев из Чечни и Северной Осетии. При пожаре тогда никто не пострадал.

5 января в Славянске-на-Кубани в Краснодарском крае в ходе пожара на заводе по производству битума, по предварительным данным, погиб один человек.

".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей