23 января 2009, 13:53

В суд поступила посмертная жалоба от убитого адвоката Маркелова на освобождение Буданова

В Димитровградский городской суд в четверг, 22 января, поступила по почте полная кассационная жалоба на решение суда об условно-досрочном освобождении полковника Юрия Буданова. Кассация была отправлена адвокатом потерпевших Станиславом Маркеловым за четыре дня до его убийства.

Маркелов был убит, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова получила огнестрельное ранение, от которого позднее скончалась в больнице.

Как пояснила помощник председателя Дмитровградского суда Полина Никитина, полученная вчера судом кассация практически дублирует жалобу, которую адвокат Станислав Маркелов направил им по факсу 15 января. Первую жалобу сразу же зарегистрировали. По ней судья вынесший решение об УДО Юрия Буданова Александр Дубов не принял жалобу к рассморению, вернув ее адвокату. Отметим, когда поступила жалоба адвоката, полковник уже несколько часов был на свободе, пишет "Коммерсант".

"Возвращаю вам кассационную жалобу на постановление нашего суда, поскольку действующим законодательством обжалование потерпевшим либо его представителем решения суда, вынесенного по результатам рассмотрения ходатайства об УДО, не предусмотрено",- говорилось в сопроводительной записке.

Никитина пояснила, что по кассационной жалобе, принятой по факсу 15 января, была соблюдена вся юридическая процедура, поэтому по оригиналу полной кассационной жалобы, полученному почтой 22 января, никакого нового решения приниматься не будет.

Между тем известно, что Маркелов посылал еще одну жалобу - на действия судьи Дубова, которые он считает незаконными. Однако в Димитровградском городском суде и в Ульяновском областном суде ответили, что этой жалобы не получали.

В Ульяновском облсуде отказались сообщить по телефону, насколько правомерны были действия Александра Дубова, не принявшего к рассмотрению кассационную жалобу, и кто будет рассматривать жалобу адвоката на судью, сославшись на необходимость письменного запроса. На предыдущий запрос заместитель председателя облсуда Алексей Шамов сообщил, что "в судебную коллегию по уголовным делам кассационной жалобы от адвоката Маркелова С. Ю. не поступало", как "не поступало какой-либо жалобы на действия судьи Дубова А. Ю.". Пресс-секретарь облсуда Лидия Берч пояснила, что "это все, что зампред суда посчитал нужным ответить на запрос, и больше ничего не будет".

В то же время в Димитровградском суде сказали, что накануне областной суд запросил кассационную жалобу Станислава Маркелова, и она была им сразу же направлена.

Между тем потерпевший по делу Виса Кунгаев сообщил, что о судьбе жалоб Станислава Маркелова ему ничего не известно. Но потерпевшие, отметил он, обязательно будут добиваться пересмотра решения Димитровградского суда об освобождении Юрия Буданова.

Гибель Маркелова связана с делом Буданова, сообщил ранее корреспонденту «Кавказского узла» Виса Кунгаев, отец Эльзы Кунгаевой, убитой освобожденным из тюрьмы 15 января экс-полковником.

Бывший адвокат Юрия Буданова Алексей Дулимов, защищавший его интересы в суде кассационной инстанции, утверждает, что Буданов не причастен к убийству Станислава Маркелова.

В Москве сегодня проходят похороны адвоката. Сегодня же в траурном зале ЦКБ прощаются с погибшей корреспонденткой "Новой газеты" Анастасией Бабуровой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Архив новостей