23 января 2009, 11:51

В Азербайджане полностью демонтирован памятник 26 бакинским комиссарам

Азербайджан, Баку, парк "Сахил", Баку, место, где раньше находился памятник 26 бакинским комиссарам, Day.Az, Автор фото - Тимур Гусейнов, 22/01/2009

Вчера, 22 января, в столице Азербайджана был полностью демонтирован памятник 26 бакинским комиссарам. На территории парка подрезались деревья.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 января в столице Азербайджана начат демонтаж памятника 26 Бакинским комиссарам в парке "Сахил". Ожидается, что под парком построят подземную автостоянку.

В том, что памятник уже полность разобран, убедился корреспондент Day.Az, который попытался запечатлеть последствия сноса на фотокамеру. По словам журналиста, когда он проник на территорию парка, к нему подошли люди в штатском и в настойчивой форме попросили выйти с территории парка.

Ранее глава исполнительной власти Сабаильского района столицы Сахиб Алекперов сообщал, что сквер, где погребены члены большевистского правительства, будет реконструирован и их останки перенесут на Говсанское кладбище, расположенное на окраине города.

Как передавал ранее корреспондент "Кавказского узда", по словам Сахиба Алекперова, глава государства Ильхам Алиев сам лично ознакомился с проектом реконструкции сквера и возьмет под контроль проводимые работы. Алекперов опроверг информацию ряда СМИ о том, что на месте сквера будут сооружены различные объекты, в том числе высотные здания. "Сквер будет сохранен и реконструирован", - сказал Алекперов.

Напомним, что коммунисты Армении ждут реакции от своего президента Сержа Саркисяна и лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова на просьбу о содействии в организации перевозки из Баку в Ереван праха армянских революционеров, в частности Степана Шаумяна.

В свою очередь, интеллигентция Азербайджана, Прогрессивно-социалистическая партия и Компартия страны осудили снос памятника. Они отметили, что памятник является произведением искусства, а также представляет историческую ценность независимо от точки зрения. Строительство же стоянки на месте памятника, с их точки зрения, "проявление равнодушия и цинизма".

"Годы пребывания в СССР - это наша история. Спросите у любого бакинца среднего поколения о памятнике 26 Бакинским комиссарам – и вы услышите от него, что он в день своей свадьбы сфотографировался с женой перед памятником, или его детей принимали в пионеры именно там", - сказал в интервью Day.Az кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана Деюш Мусаев.

Ученый отметил, что, когда он "слышит разговоры о том, что хотят снести памятники Нариману Нариманову, Мешади Азизбекову, Джапаридзе, «Свободному рабочему», 26 Бакинским комиссарам", он, "как историк и гражданин, протестует". "Ведь памятник сам по себе был красивый, это своеобразный архитектурный ансамбль. А строить стоянку на месте могил 26 Бакинских комиссаров – все равно, что возводить ресторан на кладбище", подытожил Деюш Мусаев.

Возмущение в связи со сносом выразили российские коммунисты.

«Святое место захоронения революционеров-героев понадобилось... для коммерческих целей. Дорогостоящая автостоянка под памятным погостом гораздо важнее для нынешней буржуазной власти, чем историческая память», - говорится в заявлении коммунистов Ленинградской области России, опубликованном на официальном сайте КПРФ.

Отметим, несмотря на подобные заявления, ни летом прошлого года, когда стало известно о сносе мемориала, ни потом, когда демонтаж уже начался, не было отмечено каких-либо манифестаций протеста.

Глава Центра содействия и консультаций "За гражданское общество", доктор исторических наук, профессор Эльдар Исмайлов объясняет это негативным отношением в Азербайджане к 26-ти Бакинским комиссарам. Комиссары, отмечает он, повинны в том, что допустили весной 1918 года массовое  уничтожение мирного азербайджанского населения Бакинской губернии. "Более того, они стимулировали эти убийства, прикрывая это классовой борьбой", - сказал ученый.

Справка. 26 комиссаров входили в состав большевистского правительства, которое было создано в Баку в марте 1918 года. Оно просуществовало несколько месяцев: в июле после вступления в город турецких войск комиссары бежали в Туркмению, где их арестовали, а затем расстреляли – по одной версии - меньшевики, по другой - эсеры. Останки комиссаров были перезахоронены в центре Баку два года спустя, когда город заняла Красная Армия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей