23 января 2009, 12:15

В Москве состоялись похороны Станислава Маркелова и прощание с Анастасией Бабуровой

Сегодня в 11 мск на Останкинском кладбище в Москве похоронили адвоката Станислава Маркелого, убитого в понедельник, 19 января.

"Кавказский узел" напоминает, Маркелов был убит, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова получила огнестрельное ранение, от которого позднее скончалась в больнице.

На церемонию прощания с ним пришло более 300 человек, в том числе известные адвокаты и правозащитники. Среди них лидер правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев, глава адвокатской палаты Москвы Генри Резник и адвокат Дмитрий Аграновский, сообщает Газета.ru.

Отмечается, что похороны охраняли не менее 50 сотрудников милиции и около 10 оперативников в штатском. Также у кладбища дежурили две кареты «Скорой помощи».

Всего около 350 человек присутствовало на похоронах, сообщает "Эхо Москвы". "Пасмурно, сыро – гнетущая атмосфера. Хотя по-другому и быть не может. В центре людской толпы гроб с телом убитого адвоката. Затем могильщики. Закрывают гроб и опускают в могилу. Горсти сырой земли с безжалостно глухим звуком ударяются о крышку гроба. Сверху уже холм. На него кладут цветы и венки. Начинается сильный дождь. Люди молчат. Какими делами занимался Маркелов, с кем боролся – все понятно без лишних слов. Чуть поодаль от могилы – поминки на скорую руку. Водка и несколько пластиковых рюмок по кругу. Почти молча, не чокаясь", - так описывает церемонию репортер радиостанции.

От отмечает, что "могила вся в цветах", а "в нескольких десятках метров от нее – урна с прахом матери адвоката". Журналист объясняет, что "свою мать Маркелов похоронил за неделю до убийства".

Известно, что на похоронах присутствовали родственники Маркелова - его брат Михаил, бывший депутат Госдумы, отказавшийся от общения с журналистами.

Ранее он заявил, что семья погибшего не нуждается в материальной помощи. "Я работаю и сам буду содержать как свою семью, так и семью своего брата", - сказал он в интервью "Юга.ру". "Группа товарищей адвоката и правозащитники собрали деньги в помощь семье Станислава Маркелова", - сообщил Михаил.

Генри Резник во время прощания назвал убийство адвоката «пощечиной адвокатуре и всему государству». «Наше государство не полицейское, наше государство слабое, потому что не может защитить нас, а Маркелов, осознававший всю опасность своей правозащитной деятельности, сумел изгнать страх из своей души», - заявил Резник.

Ранее, в 10.30 мск в ритуальном зале Центральной клинической больницы (ЦКБ) началось прощание всех желающих со 25-летней студенткой факультета журналистики МГУ и внештатным корреспондентом «Новой газеты» Анастасией Бабуровой.

При входе в зал был установлен стенд с фотографией журналистки и корзина цветов. Люди, которые пришли на церемонию, держали в руках красные гвоздики и розы, пишет РИА "Новости".

Вот что передает с места прощания репортер "Эха Москвы": "Близкие родственники и коллеги находились в зале с самого начала и чуть позже сказали такие трудные для них прощальные слова. Отец Эдуард Федорович со слезами на глазах рассказал, как водил Настю в детский сад, и тогда она – смелая девочка, бежала одна, впереди него. Мама плача призналась, что родители были против выбора профессии Насти, боялись за нее, и вот… не уберегли. Перед гробом своей дочери она попросила за это прощения. Проститься с Настей пришли однокурсники и одногруппники".

Похороны погибшей журналистки пройдут на родине, в Севастополе.  Однако, по словам заместителя главного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова, редакцией совместно с близкими погибшей принято решение не раскрывать маршрут транспортировки ее тела. Соколов отметил, что редакция окажет близким погибшей журналистки любое возможное содействие, в том числе с транспортировкой тела покойной.

Между тем правозащитники вновь выразили сомнение, что убийство Маркелова будет расследовано.

"Это убийство может быть не раскрыто. Безусловно, слишком много заказных убийств в России не расследовано, иногда находят исполнителей, а заказчик остается неизвестен", - сказал "Интерфаксу" глава Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Наша основная версия - убийство Маркелова связано с его профессиональной деятельностью. Это наглое и демонстративное убийство. С одной стороны, брошен вызов, с другой стороны - гибель адвоката и журналистки свидетельствует о состоянии нашего общества и государства, которое не может защитить своих граждан", - сказал Орлов.

Гибель Маркелова связана с делом Буданова, сообщил ранее корреспонденту «Кавказского узла» Виса Кунгаев, отец Эльзы Кунгаевой, убитой освобожденным из тюрьмы 15 января экс-полковником.

Бывший адвокат Юрия Буданова Алексей Дулимов, защищавший его интересы в суде кассационной инстанции, утверждает, что Буданов не причастен к убийству Станислава Маркелова.

Отметим, что на данный момент у следствия по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова свидетелей нет.

Сообщалось также, что на месте убийства была найдена стреляная гильза, предположительно – от пистолета Макарова. Сам пистолет, из которого, вероятно, были убиты адвокат и журналистка, пока найти не удалось.

20 января в Москве, Петербурге и в Грозном прошли митинги в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. В Москве были задержаны более десяти участников, в Петербурге милиция пресекла акцию, в Чечне в акции приняли участие более тысячи человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

Архив новостей