23 января 2009, 09:56

Human Rights Watch: Россия и Грузия должны расследовать военные преступления

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Грузию и Россию расследовать нарушения прав человека и военные преступления, которые были допущены в ходе конфликта в августе 2008 года.

Напомним, что в своем ежегодном докладе, опубликованном 14 января, Human Rights Watch подвергла Россию критике за военные преступления и нарушения прав человека во время конфликта в Южной Осетии.

«Обе страны должны провести беспристрастное расследование злоупотреблений», - цитирует Reuters директор Human Rights Watch по Центральной Азии и Европе Рэйчел Денбер.

Отметим, что сегодня организация  презентует сводный доклад «На войне как на войне?» о вооруженном конфликте на Южном Кавказе. Это произойдет одновременно в Москве и в Тбилиси.

«Это первый вооруженный конфликт между странами - членами Совета Европы. Нарушения международного гуманитарного права, нарушения прав человека не закончились тогда, когда закончились активные боевые действия. После 15 августа продолжались поджоги, продолжалось мародерство в грузинских селах как на территории Южной Осетии, так и, собственно, в Грузии. И эти события мы тоже документировали», - сообщила Радио «Свобода» Татьяна Локшина, заместитель директора российского представительства Human Rights Watch.

В этом докладе отражены нарушения международного гуманитарного права, которые осуществлялись всеми сторонами конфликта.

«Кроме человеческих жертв, кроме людей, которые погибли во время боевых действий, кроме людей, которые потеряли близких, кроме людей, которые потеряли дома, имущество, кроме, наконец, людей, которые были вынуждены бежать и до сих пор не могут вернуться в свои дома, а их около 20 тысяч человек, у этой войны есть и другая жертва - само международное право, к которому все стороны конфликта отнеслись с пренебрежением», - отметила Татьяна Локшина.

Human Rights Watch рассчитывает, что изложенные в докладе рекомендации будут приняты всерьез как Россией и Грузией, так и международными партнерами этих государств, которые смогут оказать влияние на их политику в отношении конфликта.

Отметим, что на протяжении всего 2008 года Human Rights Watch регулярно публиковала доклады и заявления, посвященные ситуации в зоне конфликта Южной Осетии и Грузии.

В частности, организация призывала миссию Евросоюза взять на себя защиту гражданского населения в занятых российским войсками буферных зонах Грузии, обращала внимание на критическую ситуацию, в которой находятся жители грузинских сел Южной Осетии, заявляла о необходимости очистить территорию военных действий от невзорвавшихся бомб, которые угрожают мирному населению.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии