23 января 2009, 09:14

Мусаев: жалоба на пытки обвиняемых попала к следователю, который вел дело об убийстве Политковской

Жалобу на пытки и избиения обвиняемых в убийстве Анны Политковской Ибрагима и Джабраила Махмудовых рассматривал следователь Петрос Гарибян, который и вел само дело. Гарибян фактов насилия и унижения человеческого достоинства в отношении Махмудовых не нашел.

Об этом корреспонденту «Кавказского узла» рассказал адвокат братьев Махмудовых Мурад Мусаев.

«В первый месяц после ареста, в сентябре 2007 года, Джабраил и Ибрагим подвергались регулярным пыткам. От них требовали признать свою вину. Джабраил рассказывал, что ему надевали на голову пакет и со словами «ну как, тяжела шапка Мономаха?» душили. Кроме того, его били пластиковой бутылкой, наполненной водой», - заявил Мусаев.

«Очень странно было слышать от него выражение «шапка Мономаха», я раньше таких слов в его лексиконе не замечал», - сказал адвокат.

Мусаев написал жалобу на имя главного прокурора России Юрия Чайки. Однако жалоба была перенаправлена к тому же старшему следователю по особо важным делам Следственного комитета Гарибяну, который и вел дело. Гарибян заявленных фактов не установил.

«Тогда они содержались на Петровке, 38. Джабраил запомнил номер кабинета, в котором происходило избиение — 608. Это в главном здании ГУВД. Я зашел в этот кабинет и застал там оперативников. Я просто поговорил с ними, о том, что буду жаловаться на их действия. К моему удивлению, буквально на следующий день Махмудовых отправили в СИЗО, а оттуда жалоб на пытки больше не поступало», - сказал Мусаев.

По мнению адвоката, доказать факт пыток и унижений человеческого достоинства фактически невозможно. «Против слова моих подзащитных всегда будут слова нескольких оперов», - отметил Мусаев.

По словам адвоката, на его подзащитных оказывается давление и в ходе суда. Так, давший показания 20 января Джабраил Махмудов, был посажен в карцер на 10 суток за хранение пятисот рублей, которые он ранее добровольно отдал администрации СИЗО.

Напомним, что 21 января, в Московском окружном военном суде завершился допрос обвиняемых по делу об убийстве Анны Политковской. Оба брата Махмудова свою вину не признали и не смогли вспомнить, что делали в день убийства. Их адвокат попытался доказать недостаточность одного из важных доказательств обвинения - адресной детализации телефонных разговоров Махмудовых в день убийства.

«Количество исходящих звонков от Ибрагима не совпало с количеством входящих, полученных Джабраилом», - сообщил адвокат.

Кроме того, суд отказал в просьбе подсудимых свозить их на место преступления.

Отметим, что следующее заседание состоится 2 февраля.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где она снимала квартиру.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости