23 января 2009, 08:29

Сегодня пройдут похороны Маркелова и прощание с Бабуровой

В Москве сегодня похоронят адвоката Станислава Маркелова, убитого в центре Москвы в 19 января. Сегодня же в траурном зале ЦКБ пройдет прощание с погибшей корреспонденткой "Новой газеты" Анастасей Бабуровой.

Маркелов был убит, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова получила огнестрельное ранение, от которого позднее скончалась в больнице.

Похороны Станислава Маркелова состоятся на Останкинском кладбище, сообщает РИА «Новости». Церемония прощания пройдет также на Останкинском кладбище, она начнется в 11.00, сказал брат погибшего Михаил Маркелов.

В траурном зале ЦКБ с 10.30 до 13.30 будет проходить церемония прощания с внештатным корреспондентом "Новой газеты" Анастасей Бабуровой. Об этом сообщил заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов. Бабурова будет похоронена в Севастополе, откуда она родом и где проживают ее родители.

Между тем, правозащитники вновь выразили сомнение, что убийство Маркелова будет расследовано.

"Это убийство может быть не раскрыто. Безусловно, слишком много заказных убийств в России не расследовано, иногда находят исполнителей, а заказчик остается неизвестен", - сказал "Интерфаксу" глава Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Наша основная версия - убийство Маркелова связано с его профессиональной деятельностью. Это наглое и демонстративное убийство. С одной стороны, брошен вызов, с другой стороны - гибель адвоката и журналистки свидетельствует о состоянии нашего общества и государства, которое не может защитить своих граждан", - сказал Орлов.

Гибель Маркелова связана с делом Буданова, сообщил ранее корреспонденту «Кавказского узла» Виса Кунгаев, отец Эльзы Кунгаевой, убитой освобожденным из тюрьмы 15 января экс-полковником.

Бывший адвокат Юрия Буданова Алексей Дулимов, защищавший его интересы в суде кассационной инстанции, утверждает, что Буданов не причастен к убийству Станислава Маркелова.

Отметим, что на данный момент у следствия по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова свидетелей нет.

Сообщалось также, что на месте убийства была найдена стреляная гильза, предположительно – от пистолета Макарова. Сам пистолет, из которого, вероятно, были убиты адвокат и журналистка, пока найти не удалось.

20 января в Москве, Петербурге и в Грозном прошли митинги в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. В Москве были задержаны более десяти участников, в Петербурге милиция пресекла акцию, в Чечне в акции приняли участие более тысячи человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей