23 января 2009, 08:29

Сегодня пройдут похороны Маркелова и прощание с Бабуровой

В Москве сегодня похоронят адвоката Станислава Маркелова, убитого в центре Москвы в 19 января. Сегодня же в траурном зале ЦКБ пройдет прощание с погибшей корреспонденткой "Новой газеты" Анастасей Бабуровой.

Маркелов был убит, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова получила огнестрельное ранение, от которого позднее скончалась в больнице.

Похороны Станислава Маркелова состоятся на Останкинском кладбище, сообщает РИА «Новости». Церемония прощания пройдет также на Останкинском кладбище, она начнется в 11.00, сказал брат погибшего Михаил Маркелов.

В траурном зале ЦКБ с 10.30 до 13.30 будет проходить церемония прощания с внештатным корреспондентом "Новой газеты" Анастасей Бабуровой. Об этом сообщил заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов. Бабурова будет похоронена в Севастополе, откуда она родом и где проживают ее родители.

Между тем, правозащитники вновь выразили сомнение, что убийство Маркелова будет расследовано.

"Это убийство может быть не раскрыто. Безусловно, слишком много заказных убийств в России не расследовано, иногда находят исполнителей, а заказчик остается неизвестен", - сказал "Интерфаксу" глава Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Наша основная версия - убийство Маркелова связано с его профессиональной деятельностью. Это наглое и демонстративное убийство. С одной стороны, брошен вызов, с другой стороны - гибель адвоката и журналистки свидетельствует о состоянии нашего общества и государства, которое не может защитить своих граждан", - сказал Орлов.

Гибель Маркелова связана с делом Буданова, сообщил ранее корреспонденту «Кавказского узла» Виса Кунгаев, отец Эльзы Кунгаевой, убитой освобожденным из тюрьмы 15 января экс-полковником.

Бывший адвокат Юрия Буданова Алексей Дулимов, защищавший его интересы в суде кассационной инстанции, утверждает, что Буданов не причастен к убийству Станислава Маркелова.

Отметим, что на данный момент у следствия по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова свидетелей нет.

Сообщалось также, что на месте убийства была найдена стреляная гильза, предположительно – от пистолета Макарова. Сам пистолет, из которого, вероятно, были убиты адвокат и журналистка, пока найти не удалось.

20 января в Москве, Петербурге и в Грозном прошли митинги в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. В Москве были задержаны более десяти участников, в Петербурге милиция пресекла акцию, в Чечне в акции приняли участие более тысячи человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей