23 января 2009, 06:56

В Армении не исключают возможности лишения права голоса армянской делегации в ПАСЕ

Есть все основания полагать, что армянскую делегацию могут лишить права голоса в Парламентской Ассамблее Совета Европы, так как Армения, став членом Совета Европы, никогда соответствующим образом не выполняла взятых обязательств, считают эксперты в Армении.

22 января на обсуждении ситуации по выполнению Арменией требований резолюций ПАСЕ представитель правления общественно-политического движения "Альтернатива" Ваагн Хачатрян заявил, что, по его мнению, "Армению надо лишить права голоса в ПАСЕ, потому что срок, предоставленный властям республики для восстановления демократии и прав человека в стране, истек".

События, которые произошли после судебного заседания по "Делу семи" 16 января, то есть столкновение полиции с мирными демонстрантами, вновь показали, что власти Армении не имеют никакого желания исправиться", - заявил он.

С другой стороны, по словам Хачатряна, применение санкций по отношению к Армении может привести к тому, что армянские власти не будут нести никакой ответственности и обязательств перед Советом Европы и, соответственно, "начнут усиливать репрессии против оппозиционеров, арестуют еще большее число активистов оппозиции и окончательно запретят проведение митингов".

По мнению Ваагна Хачатряна, в трагических событиях, произошедших в Ереване 1-го марта, в определенной степени виновны и европейские структуры, "которые все сфальсифицированные выборы, которые имели место в Армении в течение последних 10 лет, квалифицировали как "соответствующие международным стандартам".

Представитель правления общественно-политического движения "Альтернатива" отметил, что сегодня перед проблемой стоит не только армянская власть, но и Совет Европы, у которого "возникла проблема защиты собственных ценностей". "Эта структура должна доказать, что она отстаивает развитие демократии и демократических свобод. Если СЕ сегодня считает, что в Армении нет проблем и она является полноправным членом СЕ, то пусть подумает о том, как будет впоследствии защищать права человека, когда они будут вновь нарушены в какой-нибудь другой стране. Совет Европы, как структура, должен наполнить смыслом свое существование", - подчеркнул он.

Аналогичного мнения придерживается и председатель партии "Республика", экс-премьер-министр Арам Саркисян. По его словам, если ПАСЕ не примет решения о лишении армянской делегации права голоса, то она перестает быть демократической структурой и теряет свой имидж. Он также выразил мнение, что лишение армянской делегации права голоса в ПАСЕ напрямую зависит от урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта и от позиции армянской стороны.

Политолог Амаяк Ованисян считает, что ПАСЕ в очередной раз оттянет решение вопроса. По его мнению, это наиболее опасный для Армении вариант, опаснее, чем лишение армянской делегации права голоса, поскольку в этом случае власть "вновь займется разрешением вопросов с помощью коньяка и бастурмы".

Кроме того, политолог подчеркнул, что люди в Армении крайне заинтересованы в раскрытии произошедшего 1-го марта, и здесь определенные надежды связаны с Советом Европы. По его словам, "если не будут найдены истинные организаторы злодеяния 1-го марта, то не надо исключать возможного повторения аналогичных событий".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Парламентская ассамблея Совета Европы обсудит выполнение Арменией резолюций 1609 и 1620, принятых ПАСЕ в апреле 2008 года, на утренней сессии 27 января.

Напомним, что 15 января, по решению комитета по мониторингу ПАСЕ с целью ознакомления ситуации на месте, в Ереване находились содокладчики комитета британец Джон Прескотт и француз Жорж Коломбье.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии