Открытый I Чемпионат, I Первенство России по Таэквон-до ИТФ. 29-30 марта 2008г. Источник: http://www.itf-taekwondo.ru

23 января 2009, 04:32

В Абхазии создается Федерация таэквон-до

В Абхазии намерены развивать такой вид спорта, как таэквон-до. 21 января глава региона Сергей Багапш получил из рук президента Международной всестилевой Федерации таэквон-до Сергея Ковалева меч, верительную грамоту и черный пояс как президент национальной федерации таэквон-до Абхазии.

21 января в Абхазию прибыли чрезвычайный полномочный посол демократической республики Конго в РФ Моиз Кабаку Мучаил и генеральный консул Конго в РФ Сергей Ковалев. Вчера, 22 января, они посетили государственный комитет по делам молодежи и спорту.

Отметим, что Сергей Ковалев является президентом Международной всестилевой федерации таэквон-до (ATF), генерал-полковником, гранд-мастером (9-й дан), а посол Конго - член президиума Международной федерации таэквон-до, обладатель черного пояса (5-й дан).

Председатель Госкомспорта Рафаель Ампар рассказал гостям о спортивных достижениях  Абхазии, отметив, что в республике развиваются  26 видов спорта, в том числе несколько видов восточных единоборств.

"Абхазия - спортивная страна, мы можем похвастаться своими земляками, которые стали известными спортсменами, чемпионами мира, Европы, победителями и призерами Олимпийских игр. Из-за того, что мы были непризнанными, наши спортсмены не имели возможности выступать под абхазским флагом на мировых соревнованиях, - сказал Ампар. - В республике создан и работает Национальный Олимпийский комитет, 18 федераций по различным видам спорта, в том числе футболу, боксу, борьбе, восточным единоборствам."

Ампар также отметил, что в Абхазии много молодежных организаций, которые принимают активное участие  в общественно-политической жизни республики.

По словам председателя комиссии, абхазская молодежь чаще всего общается с молодежью и спортсменами России, республик Северного Кавказа, Белоруссии. "Мы часто встречаемся на спортивных аренах, на молодежных мероприятиях. Было бы хорошо, если спортсмены и молодежь Абхазии и Конго также общались", - сказал он.

Руководитель госкомитета сообщил, что некоторые международные федерации уже стали налаживать контакты с Абхазией.  Так,  Федерация Футзала пригласила абхазских спортсменов принять участие в кубке Европы, намеченном на конец марта.

На пресс-конференции по окончании встречи президент Международной всестилевой Федерации таэквон-до Сергей Ковалев выразил удовлетворение состоявшейся 21 января встречей с президентом Абхазии, которому он вручил меч, являющийся символом чести, мудрости и власти, а также верительную грамоту, черный пояс (7-й дан), как президенту национальной федерации таэквон-до Абхазии.

"Тем самым, мы сделали первый шаг к созданию Национальной федерации таэквон-до Абхазии. Наша федерация направит сюда инструкторов международного уровня, которые будут преподавать здесь и помогать местным инструкторам", - сказал Ковалев.

Ковалев вручил заместителю руководителя Администрации президента Александру Адлейба сертификат, черный пояс (5-й дан), орден "За профессиональную и деловую репутацию" I  степени и  именные часы. Медаль "За развитие спорта" и именные часы Федерации он  также вручил председателю Госкомспорта Рафаэлю Ампар и президенту Национального олимпийского комитета Валерию Барциц.

Чрезвычайный полномочный посол  Конго, в свою очередь,  поблагодарил руководство и народ Абхазии "за доброту и теплый прием".

"Для меня большая честь прибыть в Абхазию, поскольку я видел ее и знал о том, что здесь была война, только из СМИ. Теперь я все увидел своими глазами. В Конго хорошо знают, что такое война. Мы также восстанавливали разрушенную страну и устанавливали дипломатические отношения с другими странами, и в этом у наших стран есть что-то общее", - сказал дипломат.

Моиз Кабаку Мучаил убежден, что Абхазия и Конго "найдут общий язык". Он также выразил уверенность, что в ближайшем будущем молодежь Конго сможет познакомиться с абхазской молодежью.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей