Открытый I Чемпионат, I Первенство России по Таэквон-до ИТФ. 29-30 марта 2008г. Источник: http://www.itf-taekwondo.ru

23 января 2009, 04:32

В Абхазии создается Федерация таэквон-до

В Абхазии намерены развивать такой вид спорта, как таэквон-до. 21 января глава региона Сергей Багапш получил из рук президента Международной всестилевой Федерации таэквон-до Сергея Ковалева меч, верительную грамоту и черный пояс как президент национальной федерации таэквон-до Абхазии.

21 января в Абхазию прибыли чрезвычайный полномочный посол демократической республики Конго в РФ Моиз Кабаку Мучаил и генеральный консул Конго в РФ Сергей Ковалев. Вчера, 22 января, они посетили государственный комитет по делам молодежи и спорту.

Отметим, что Сергей Ковалев является президентом Международной всестилевой федерации таэквон-до (ATF), генерал-полковником, гранд-мастером (9-й дан), а посол Конго - член президиума Международной федерации таэквон-до, обладатель черного пояса (5-й дан).

Председатель Госкомспорта Рафаель Ампар рассказал гостям о спортивных достижениях  Абхазии, отметив, что в республике развиваются  26 видов спорта, в том числе несколько видов восточных единоборств.

"Абхазия - спортивная страна, мы можем похвастаться своими земляками, которые стали известными спортсменами, чемпионами мира, Европы, победителями и призерами Олимпийских игр. Из-за того, что мы были непризнанными, наши спортсмены не имели возможности выступать под абхазским флагом на мировых соревнованиях, - сказал Ампар. - В республике создан и работает Национальный Олимпийский комитет, 18 федераций по различным видам спорта, в том числе футболу, боксу, борьбе, восточным единоборствам."

Ампар также отметил, что в Абхазии много молодежных организаций, которые принимают активное участие  в общественно-политической жизни республики.

По словам председателя комиссии, абхазская молодежь чаще всего общается с молодежью и спортсменами России, республик Северного Кавказа, Белоруссии. "Мы часто встречаемся на спортивных аренах, на молодежных мероприятиях. Было бы хорошо, если спортсмены и молодежь Абхазии и Конго также общались", - сказал он.

Руководитель госкомитета сообщил, что некоторые международные федерации уже стали налаживать контакты с Абхазией.  Так,  Федерация Футзала пригласила абхазских спортсменов принять участие в кубке Европы, намеченном на конец марта.

На пресс-конференции по окончании встречи президент Международной всестилевой Федерации таэквон-до Сергей Ковалев выразил удовлетворение состоявшейся 21 января встречей с президентом Абхазии, которому он вручил меч, являющийся символом чести, мудрости и власти, а также верительную грамоту, черный пояс (7-й дан), как президенту национальной федерации таэквон-до Абхазии.

"Тем самым, мы сделали первый шаг к созданию Национальной федерации таэквон-до Абхазии. Наша федерация направит сюда инструкторов международного уровня, которые будут преподавать здесь и помогать местным инструкторам", - сказал Ковалев.

Ковалев вручил заместителю руководителя Администрации президента Александру Адлейба сертификат, черный пояс (5-й дан), орден "За профессиональную и деловую репутацию" I  степени и  именные часы. Медаль "За развитие спорта" и именные часы Федерации он  также вручил председателю Госкомспорта Рафаэлю Ампар и президенту Национального олимпийского комитета Валерию Барциц.

Чрезвычайный полномочный посол  Конго, в свою очередь,  поблагодарил руководство и народ Абхазии "за доброту и теплый прием".

"Для меня большая честь прибыть в Абхазию, поскольку я видел ее и знал о том, что здесь была война, только из СМИ. Теперь я все увидел своими глазами. В Конго хорошо знают, что такое война. Мы также восстанавливали разрушенную страну и устанавливали дипломатические отношения с другими странами, и в этом у наших стран есть что-то общее", - сказал дипломат.

Моиз Кабаку Мучаил убежден, что Абхазия и Конго "найдут общий язык". Он также выразил уверенность, что в ближайшем будущем молодежь Конго сможет познакомиться с абхазской молодежью.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей