Открытый I Чемпионат, I Первенство России по Таэквон-до ИТФ. 29-30 марта 2008г. Источник: http://www.itf-taekwondo.ru

23 января 2009, 04:32

В Абхазии создается Федерация таэквон-до

В Абхазии намерены развивать такой вид спорта, как таэквон-до. 21 января глава региона Сергей Багапш получил из рук президента Международной всестилевой Федерации таэквон-до Сергея Ковалева меч, верительную грамоту и черный пояс как президент национальной федерации таэквон-до Абхазии.

21 января в Абхазию прибыли чрезвычайный полномочный посол демократической республики Конго в РФ Моиз Кабаку Мучаил и генеральный консул Конго в РФ Сергей Ковалев. Вчера, 22 января, они посетили государственный комитет по делам молодежи и спорту.

Отметим, что Сергей Ковалев является президентом Международной всестилевой федерации таэквон-до (ATF), генерал-полковником, гранд-мастером (9-й дан), а посол Конго - член президиума Международной федерации таэквон-до, обладатель черного пояса (5-й дан).

Председатель Госкомспорта Рафаель Ампар рассказал гостям о спортивных достижениях  Абхазии, отметив, что в республике развиваются  26 видов спорта, в том числе несколько видов восточных единоборств.

"Абхазия - спортивная страна, мы можем похвастаться своими земляками, которые стали известными спортсменами, чемпионами мира, Европы, победителями и призерами Олимпийских игр. Из-за того, что мы были непризнанными, наши спортсмены не имели возможности выступать под абхазским флагом на мировых соревнованиях, - сказал Ампар. - В республике создан и работает Национальный Олимпийский комитет, 18 федераций по различным видам спорта, в том числе футболу, боксу, борьбе, восточным единоборствам."

Ампар также отметил, что в Абхазии много молодежных организаций, которые принимают активное участие  в общественно-политической жизни республики.

По словам председателя комиссии, абхазская молодежь чаще всего общается с молодежью и спортсменами России, республик Северного Кавказа, Белоруссии. "Мы часто встречаемся на спортивных аренах, на молодежных мероприятиях. Было бы хорошо, если спортсмены и молодежь Абхазии и Конго также общались", - сказал он.

Руководитель госкомитета сообщил, что некоторые международные федерации уже стали налаживать контакты с Абхазией.  Так,  Федерация Футзала пригласила абхазских спортсменов принять участие в кубке Европы, намеченном на конец марта.

На пресс-конференции по окончании встречи президент Международной всестилевой Федерации таэквон-до Сергей Ковалев выразил удовлетворение состоявшейся 21 января встречей с президентом Абхазии, которому он вручил меч, являющийся символом чести, мудрости и власти, а также верительную грамоту, черный пояс (7-й дан), как президенту национальной федерации таэквон-до Абхазии.

"Тем самым, мы сделали первый шаг к созданию Национальной федерации таэквон-до Абхазии. Наша федерация направит сюда инструкторов международного уровня, которые будут преподавать здесь и помогать местным инструкторам", - сказал Ковалев.

Ковалев вручил заместителю руководителя Администрации президента Александру Адлейба сертификат, черный пояс (5-й дан), орден "За профессиональную и деловую репутацию" I  степени и  именные часы. Медаль "За развитие спорта" и именные часы Федерации он  также вручил председателю Госкомспорта Рафаэлю Ампар и президенту Национального олимпийского комитета Валерию Барциц.

Чрезвычайный полномочный посол  Конго, в свою очередь,  поблагодарил руководство и народ Абхазии "за доброту и теплый прием".

"Для меня большая честь прибыть в Абхазию, поскольку я видел ее и знал о том, что здесь была война, только из СМИ. Теперь я все увидел своими глазами. В Конго хорошо знают, что такое война. Мы также восстанавливали разрушенную страну и устанавливали дипломатические отношения с другими странами, и в этом у наших стран есть что-то общее", - сказал дипломат.

Моиз Кабаку Мучаил убежден, что Абхазия и Конго "найдут общий язык". Он также выразил уверенность, что в ближайшем будущем молодежь Конго сможет познакомиться с абхазской молодежью.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей