23 января 2009, 03:26

В Ереване работники ярмарок протестуют против контрольно-кассовых аппаратов

22 января в Ереване у здания правительства Армении состоялась массовая акция протеста работников ярмарок, не согласных с решением правительства об установке на ярмарках контрольно-кассовых аппаратов. Протестующие заявили, что отказываются устанавливать контрольно-кассовые аппараты ввиду и без того больших налогов.

"Если установят эти аппараты, то работать вообще станет бессмысленно. Всем кажется, что у нас большая прибыль, на самом деле мы торгуем дорогими товарами, но прибыль наша невелика и без того обложена многочисленными налогами. А теперь еще и новый вид контроля над нашей работой. Чем же мы будем кормить наши семьи? Ведь мы в принципе продаем не свой товар и наша собственная прибыль мизерная?" - заявила корреспонденту "Кавказского узла" работница одной из ереванских ярмарок Джульетта П.

Сотрудник ярмарки, торгующий ювелирными изделиями, Арам Р. пояснил, что установка аппаратов и требуемая новая выплата с налогов сделает торговлю убыточной. По его словам, реальным доходом является маржа, а не реальная стоимость проданного товара.

По словам других участников акции протеста, они отказываются от установки аппаратов, так как не знают, какие налоги придется платить. "Сейчас на совсем небольшие наши деньги государство опять пытается наложить свою руку. И без того раньше многие из нас работали на предприятиях промышленности, после закрытия которых мы вынуждены были стать торговцами на ярмарках, а сейчас не дают заработать даже тот минимум, который мы раньше приносили в свои дома ",- заявил Гегам М.

Также он пояснил, что также как и многие работники различных ярмарок, продает "не свой товар, а ему остается небольшая разница": "Поэтому я не могу пробивать чеки, скажем, в 10 тысяч драмов, потому что с продажи товара в эту сумму я имею лишь одну тысячу".

К участникам акции протеста вышел начальник управления по приему граждан Александр Казарян. По его словам, контрольно-кассовые аппараты должны быть установлены на ярмарках и "этот вопрос не подлежит обсуждению".

В свою очередь начальник комитета по доходам Гагик Хачатрян заверил журналистов, что в комитет обязательно обсудит этот вопрос и примет соответствующее решение.

Напомним, что в августе 2008 года на встрече с руководителями крупных ярмарок и рынков Армении премьер-министр республики Тигран Саргсян заявил, что "правительство Армении не потерпит сложившейся ситуации, в которой ярмарки стали местом, где можно легко уклоняться от уплаты налогов".

По словам премьера, более 80% торговли осуществляется именно на ярмарках, что дает возможность уйти от уплаты налогов. "Эта ситуация образовалась в результате того, что кассовые аппараты не имеют повсеместного применения на ярмарках", - сказал он.

Саркисян подчеркнул, что все ярмарки надлежит обязательно лицензировать. Владельцам же рынков он предложил действовать в качестве налоговых агентов, контролируя применение кассовых аппаратов на торговых местах, иначе они будут "отвечать головой".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", с 1 января 2009 года граждане Армении при помощи кассовых чеков могут участвовать в лотерее. Таким образом налоговые органы надеются существенно увеличить сборы с торговых точек. 

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии