23 января 2009, 01:55

Сегодня суд отберет присяжных по делу о подготовке покушения на президента Чечни

Сегодня московский городской суд отберет коллегию присяжных, которая рассмотрит дело о подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что выходцы из Чечни Умар Батукаев, Руслан Мусаев и Лорс Хамиев, изначально обвинявшиеся в подготовке теракта у станции московского метро "Профсоюзная", в ходе следствия стали подозреваемыми в подготовке покушения на Рамзана Кадырова.

Сегодня, 23 января, суду предстоит отобрать 12 основных и как минимум двух запасных присяжных заседателей по делу о подготовке покушения на  Кадырова, передает "Русская служба новостей" со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву.

В деле содержатся секретные документы, поэтому процесс пройдет в закрытом режиме, напомнила Усачева.

"В уголовном деле содержится заявление Кадырова о том, что он не знает обвиняемых, никаких претензий к ним не имеет, ни физически, ни морально от их действий не пострадал", - заявил адвокат одного из подсудимых Зулкарний Жаппуев.

Защитник другого обвиняемого Мурад Мусаев отметил, что в уголовном деле нет никаких четких данных о подготовке и мотивах совершения преступления. "Это дело - сочинение ФСБ на заданную тему", - цитирует слова адвоката РИА "Новости".

Также Мусаев добавил, что подсудимым вменяются статьи 30 и 277 УК РФ (приготовление покушения на жизнь государственного деятеля) и статья 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ).

Напомним, что 24 декабря в Мосгорсуде состоялось предварительное слушание дела о подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Суд удовлетворил ходатайство подсудимых Руслана Мусаева, Умара Батукаева и Лорса Хамиева о рассмотрении их дела судом присяжных. Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", единственный пункт обвинения, который признает обвиняемый Мусаев, это подделка диплома о высшем образовании.

Ранее председатель комитета "Гражданское содействие" и член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина заявляла, что не верит в обоснованность обвинений молодых чеченцев в подготовке теракта. Она также предполагала, что их обвинят в покушении на Кадырова, чтобы лишить поддержки из Чечни.

Кроме того, по словам проживающего в Грозном дяди Умара Батукаева, профессора Чеченского государственного университета, его семья всегда была лояльна российской власти и занималась наукой, а не политикой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Архив новостей