23 января 2009, 01:55

Сегодня суд отберет присяжных по делу о подготовке покушения на президента Чечни

Сегодня московский городской суд отберет коллегию присяжных, которая рассмотрит дело о подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что выходцы из Чечни Умар Батукаев, Руслан Мусаев и Лорс Хамиев, изначально обвинявшиеся в подготовке теракта у станции московского метро "Профсоюзная", в ходе следствия стали подозреваемыми в подготовке покушения на Рамзана Кадырова.

Сегодня, 23 января, суду предстоит отобрать 12 основных и как минимум двух запасных присяжных заседателей по делу о подготовке покушения на  Кадырова, передает "Русская служба новостей" со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву.

В деле содержатся секретные документы, поэтому процесс пройдет в закрытом режиме, напомнила Усачева.

"В уголовном деле содержится заявление Кадырова о том, что он не знает обвиняемых, никаких претензий к ним не имеет, ни физически, ни морально от их действий не пострадал", - заявил адвокат одного из подсудимых Зулкарний Жаппуев.

Защитник другого обвиняемого Мурад Мусаев отметил, что в уголовном деле нет никаких четких данных о подготовке и мотивах совершения преступления. "Это дело - сочинение ФСБ на заданную тему", - цитирует слова адвоката РИА "Новости".

Также Мусаев добавил, что подсудимым вменяются статьи 30 и 277 УК РФ (приготовление покушения на жизнь государственного деятеля) и статья 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ).

Напомним, что 24 декабря в Мосгорсуде состоялось предварительное слушание дела о подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Суд удовлетворил ходатайство подсудимых Руслана Мусаева, Умара Батукаева и Лорса Хамиева о рассмотрении их дела судом присяжных. Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", единственный пункт обвинения, который признает обвиняемый Мусаев, это подделка диплома о высшем образовании.

Ранее председатель комитета "Гражданское содействие" и член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина заявляла, что не верит в обоснованность обвинений молодых чеченцев в подготовке теракта. Она также предполагала, что их обвинят в покушении на Кадырова, чтобы лишить поддержки из Чечни.

Кроме того, по словам проживающего в Грозном дяди Умара Батукаева, профессора Чеченского государственного университета, его семья всегда была лояльна российской власти и занималась наукой, а не политикой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости