22 января 2009, 21:40

МИД РФ: отказ Грузии допустить инспекторов не останется без последствий

Отказ грузинской стороны допустить на военные объекты страны российских экспертов не останется без политических последствий. Об этом говорится в комментарии департамента печати и информации МИД России.

Как сообщалось ранее, 19 января и 21 января 2009 г. РФ выступила с требованием осуществить оценочный визит и верификационную инспекцию в соответствии с Венским документом от 1999 года. В ответ Грузия объявила в отношениях с Российской Федерацией форс-мажор до "деоккупации Абхазии и Южной Осетии".

«Нынешнее решение Тбилиси не допускать российских инспекторов наглядно свидетельствует о том, что Грузии есть, что скрывать в отношении дислокации своих воинских подразделений», - говорится в распространенном сегодня комментарии Департамента информации и печати МИД России.

МИД РФ напоминает, что на встрече в Женеве 17-18 декабря 2008 года российская делегация поставила вопрос о том, что Тбилиси не в полной мере соблюдает свои обязательства по соглашению Медведева–Саркози от 12 августа 2008 года о возвращении вооруженных сил Грузии в места их постоянной дислокации, сообщает «Газета.Ru».

«По нашим данным, далеко не все грузинские подразделения и наступательные вооружения возвращены в казармы и по-прежнему находятся в опасной близости от грузино-югоосетинской границы», - говорится в документе.

По информации МИД РФ, «в ответ руководитель грузинской делегации первый заместитель министра иностранных дел Георгий Бокерия настоятельно предлагал нашим экспертам прибыть в Грузию, все проверить и убедиться в обратном».

В МИДе подчеркивают, что «российская сторона не может принять объяснения Тбилиси относительно причин объявления ею «форс-мажора», имеющего дискриминационный характер и направленного исключительно против Российской Федерации», передает «Интерфакс».

Этот шаг грузинской стороны, уверены в Москве, противоречит самому духу Венского документа 1999 года переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности (ВД-99) «и не может остаться без политических последствий».

Новым витком агрессивности сегодня назвал требование России в инспектировании военных объектов Грузии грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе. 

"Правительство Грузии на днях согласилось сотрудничать с государственной российской компанией "ИНТЕР РАО ЕЭС", был подписан меморандумом между Грузией и "ИНТЕР РАО ЕЭС", который предусматривает совместное управление Ингури ГЭС. Но вместо улучшения отношений мы получили неприемлемые требования", - подчеркнул грузинский политолог.

По мнению же абхазской стороны, все объекты станции, находящиеся на территории Абхазии, являются ее собственностью, и распоряжается ими Абхазское государство.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии