Процесс по делу Бабаева

22 января 2009, 19:40

Верховный суд Дагестана приговорил убийцу Фарида Бабаева к 16 годам лишения свободы

Сегодня судья Верховного суда Дагестана Ибрам Гарунов огласил приговор в отношении подозреваемого в убийстве Фарида Бабаева жителя селения Мискинджа Докузпаринского района Дагестана Расила Мамедризаева. Суд поддержал просьбу обвинения и назначил Мамедризаеву наказание в виде 16 лет колонии строгого режима.

После оглашения приговора, в тот момент, когда сотрудники милиции выводили из зала суда Мамедризаева, как передает корреспондент «Кавказского узла», тот пытался выкрикнуть что-то в адрес сидевших рядом государственного обвинителя и брата Фарида Бабаева.

Адвокат Расила Мамедризаева Сулейман Азуев заявил, что защита обязательно обжалует приговор, который она считает слишком жестоким.

«Вердикт, как необоснованный, подлежит отмене, – сказал адвокат Азуев. - Сторона защиты непременно будет его обжаловать. В материалах дела нет связующих доказательств, которые подтверждают вину не только Сеферали Сефимирзоева, который был оправдан, но и Расила Мамедризаева. У нас есть убежденность, что этот приговор мы отменим в Верховном суде России, и при новом рассмотрении надеемся на более объективное решение суда».

Фарид Бабаев был расстрелян в Махачкале у порога его собственного дома 21 ноября 2007 года. С тяжелыми огнестрельными ранениями он был госпитализирован в реанимационное отделение республиканской клинической больницы, где через 3 дня, 24 ноября 2007 года, скончался, так и не придя в сознание.

Изначально в качестве основной версии убийства Фарида Бабаева рассматривались исключительно политические мотивы, поскольку он приобрел известность в республике как оппозиционер центральной и региональной власти. Он жестко критиковал главу Докузпаринского района Керимхана Абасова и республиканских милиционеров за расстрел 25 апреля 2006 года мирной демонстрации в Докузпаринском районе.

По мнению родственников Фарида Бабаева, в его смерти в первую очередь мог быть заинтересован Керимхан Абасов. В результате оперативно-розыскных работ 3 марта 2008 года в республике Якутия был задержан выходец из села Мискинджа Докузпаринского района некий Расил Мамедризаев, который на предварительном следствии сообщил, что выполнял указ сына Керимхана Абасова - Абаса Абасова.

Также был арестован односельчанин Мамедризаева Сеферали Сефимирзоев. Был задержан и Абас Абасов. Через несколько дней Мамедризаев заявил, что сын главы Докузпаринского района ни в чем не замешан, поэтому Абаса Абасова освободили под подписку о невыезде. 23 мая 2008 года Мамедризаев заявил, что изменил показания под давлением родственников и друзей Абасовых.

В октябре 2008 года в деле появился новый фигурант - Седредин Канберов, который скрывается и сейчас находится в федеральном розыске. Следствие выдвигает версию, что именно он и является заказчиком убийства.

Как считает брат убитого, Артур Бабаев, брат Седредина Рузмедин Канберов, являясь сотрудником центрального аппарата МВД, оказывал давление на свидетелей.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

30 марта 2017, 16:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии