18 января 2002, 07:18

Подводные камни грядущих переговоров

В понедельник, 21 января, в Москву обещает приехать президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, а вслед за ним, 24 января, на московскую землю ступит глава Азербайджана Гейдар Алиев. В числе проблем, которые будут обсуждаться на встречах на высшем уровне, окажется и проблема статуса Каспия.

С учетом того, что Баку и Ашгабат никак не могут прийти к консенсусу по поводу принадлежности ряда нефтяных месторождений, Москве придется убеждать азербайджанскую и туркменскую стороны пойти на обоюдные уступки в данном вопросе.

Намечавшаяся на декабрь прошлого года встреча экспертов "каспийской пятерки" в Москве была сорвана именно по вине Ашгабата. Не внушает оптимизма и обещание Туркменбаши, данное им главе МИД РФ Игорю Иванову в ходе их недавней встречи в Ашгабате. Туркменский президент заявил, что каспийский саммит состоится до конца года, однако не обязательно должен завершиться определением статуса водоема. Еще одна проблема, которую предстоит решить российской и туркменской сторонам, - подписание договора, определяющего, по словам Ниязова, "культурные, экономические отношения между двумя странами". Ходят слухи, что президент Ниязов надеется скрепить подписями межправительственное соглашение о сотрудничестве в газовой области, предусматривающее, что Россия предоставит гарантии долговременных и масштабных закупок туркменского газа с правом ежегодного пересмотра цен. Москве, безусловно, выгодно закупать у Ашгабата "голубое топливо", однако она не согласна с ценами, назначаемыми туркменской стороной.

Кроме того, Москва не заинтересована в строительстве Туркменистаном газопровода через территорию Афганистана. Сам Ниязов пока еще не определился в целесообразности строительства этого трубопровода, но заявляет, что многие зарубежные компании проявляют интерес к этому проекту. Немало подводных камней существует и в отношениях между Россией и Азербайджаном. Прежде всего, это вопрос Габалинской РЛС.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии