22 января 2009, 18:39

Общественники Кабардино-Балкарии просят отправить в отставку депутата Залиханова

Общественные организации Кабардино-Балкарии обратились к спикеру Госдумы РФ Борису Грызлову, генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе Конституционного суда Валерию Зорькину с письмом, в котором выразили просьбу исключить депутата Госдумы РФ Михаила Залиханова из партии "Единая Россия" и отправить его в отставку.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в октябре 2008 года общественные организации Кабардино-Балкарии уже направляли в региональное отделение "Единой России" письмо, в котором обвиняли депутата Госдумы РФ от этой партии Михаила Залиханова в провокационном заявлении и требовали осудить его.

На этот раз, по словам авторов письма, Залиханов "пытается дестабилизировать общественно-политическую обстановку и обострить межнациональные отношения в Кабардино-Балкарии".

"Залиханов и Совет старейшин балкарского народа последние три года завалили высшие органы власти РФ, а также Генеральную прокуратуру РФ всякого рода обращениями ультимативного и клеветнического характера в адрес кабардинского народа, руководства КБР", - говорится в письме, опубликованном на сайте sk-news.ru.

По словам заявителей, "на сегодняшний день у депутата Госдумы РФ никаких контактов с избирателями нет. Социально-экономические проблемы Кабардино-Балкарии его не интересуют. Зато Залиханову не безразлична деятельность экстремистов из Совета".

В своем письме общественники указывают, что Залиханов "не желает разобраться с межнациональными проблемами совместно с органами власти, депутатами и представителями гражданского общества КБР".

"Деструктивные действия депутата Залиханова подавляющим большинством граждан республики воспринимаются как открытый политический терроризм", - заявляют подписавшиеся под текстом послания.

В заключение обращения представители общественных организаций предложили рассмотреть и решить вопрос об исключении Залиханова из политической партии "Единая Россия" за разжигание межнациональной розни, отправить его в отставку "за многочисленные попытки разрушить мир и согласие в Кабардино-Балкарской Республике и дискредитацию высокого звания депутата Госдумы Российской Федерации".

Кроме того, они просят дать поручение "проверить условия и причины, при которых 47 депутатов Госдумы РФ, введенные в заблуждение Залихановым, подписали обращение в Генеральную прокуратуру и Конституционный суд РФ, искажающее суть сегодняшнего состояния общественно-политической ситуации в Кабардино-Балкарской Республике".

Напомним, председатель "Совета старейшин балкарского народа" Исмаил Сабанчиев заявлял, что ССБН всего лишь требует, чтобы на территории Кабардино-Балкарии соблюдались российские законы.

Он отмечал, что, несмотря на разъяснения Госдумы, а также Постановление
Конституционного суда, согласно которым на территориях с высокой плотностью населения, к которым относится и Кабардино-Балкария, не может быть межселенных земель, проблема в республике не решена.

 "У нас нет никаких экстремистских целей. Мы хотим, чтобы в республике были мир и спокойствие. Но проблемы надо решать", - подчеркнул он.

Руслан Бабаев, один из лидеров ССБН, пояснил, что Кабардино-Балкария создавалась из двух равноправных субъектов на основе паритета - равного представительства двух народов. Однако условия паритета стали нарушаться почти сразу же. "Балкарский округ был расчленен. После возвращения из ссылки часть балкарцев была расселена в кабардинских районах. Средства, выделенные на восстановление балкарских населенных пунктов не были использованы по назначению", - добавил он.

Напомним, Верховный суд Кабардино-Балкарии принял решение приостановить деятельность Совета старейшин в январе 2008 года, однако, как заявил Исмаил Сабанчиев, данное решение было отменено Верховным судом РФ, а в письме заместителя начальника департамента по внутренней политике аппарата полномочного представителя Президента РФ в  ЮФО  Гаташова подчеркивалось, что "принятие решения о продолжении деятельности Совета старейшин балкарского народа  КБР осуществляется в соответствии с действующим законодательством и находится в рамках правового поля".

24 сентября в офисе Совета Старейшин балкарского народа прошла пресс-конференция, на которой общественные организации республики выразили свое отношение к событиям, связанным с празднованием юбилея Канжальской битвы и осудили эскалацию напряженности в межнациональных отношениях в КБР. В мероприятии приняли участие также представители балкарской организации "Алан", Терско-Малканского казачьего круга, Терского казачьего войска и главы администрации некоторых балкарских сел.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости