22 января 2009, 18:07

Суд отказался вывезти братьев Махмудовых к месту убийства Политковской

Московский окружной военный суд в среду отказал в просьбе подсудимых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской - братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых - свозить их на место преступления.

Как сообщал "Кавказский узел", обвинение в убийстве Политковской предъявлено трем фигурантам: Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности. Родственники Махмудовых, верящие в невиновность братьев, сообщили о готовности заплатить $100 000 за любые сведения об убийстве Политковской.

Подсудимые хотели побывать на месте, поскольку, по их словам, не помнят, где они были 7 октября 2006 года - в день убийства журналистки, передает РИА «Новости».

По словам Махмудовых, после их задержания и в ходе расследования уголовного дела они неоднократно просили следствие вывезти их в район Лесной улицы, так как они плохо знают Москву, и этот адрес им ни о чем не говорит.

Защита подсудимых поддержала это ходатайство, также как и представители потерпевших.

"Я считаю, что надо дать такой шанс. Это определенный пробел следствия, раз они об этом просили", - сказала адвокат семьи Политковских Карина Москаленко.

В свою очередь, Генпрокуратура оставила вопрос о проведении судебного эксперимента на усмотрение суда. В то же время сторона обвинения напомнила, что такой эксперимент может проводиться только в том случае, если он не представляет опасности для окружающих. Кроме того, по словам гособвинителя, в ходе предварительного следствия ни подсудимые, ни их защита не заявляли ходатайство о вывозе Махмудовых на место происшествия.

Однако суд оставил ходатайство подсудимых без удовлетворения. "Задачей суда не является восполнение пробелов следствия. Что дали, то дали. Поэтому отказываю в удовлетворении данного ходатайства",- сказал судья Евгений Зубов.

По окончании заседания Москаленко сказала, что ей жаль, что суд отказался вывезти Махмудовых на Лесную улицу. "Не исключаю, что это могло бы изменить ход процесса",- сказала адвокат. Она подчеркнула, что, по ее мнению, суд не стал удовлетворять ходатайство, поскольку это было бы сложно организовать.

Сегодня же, как передает «ИТАР-ТАСС», Московский окружной военный суд объявил перерыв в слушаниях по делу об убийстве журналистки Анны Политковской до 2 февраля.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где она снимала квартиру. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей