22 января 2009, 17:06

В суд направлено дело о вспышке африканской чумы в колхозе им.Ленина в Ставрополье

Прокуратура Ставропольского края направила в суд уголовное дело о вспышке африканской чумы свиней в колхозе им.Ленина Советского района Ставрополья. Сообщение об этом было опубликовано сегодня на сайте Генпрокуратуры РФ.

"Кавказский узел" ранее сообщал об окончании раследования
уголовного дела по факту нарушения ветеринарных правил
, повлекших
распространение вируса африканской чумы свиней в селе Горькая Балка. Обвинение было предъявлено четырем работникам сельскохозяйственного производственного кооператива "Колхоз имени Ленина".

Как сообщает прокуратура, обвинение предъявлено главному зоотехнику колхоза имени Ленина Натальи Пороховой, главному ветеринарному врачу Светланы Живаевой, а также заведующим товарных ферм Виктору Тищенко и Светлане Валовой по ч. 1 статьи 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия).

"Порохова, Живаева, Тищенко и Валова обязаны были провести мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных. Однако, нарушив требования ветеринарно-санитарных норм, они не известили своевременно специалистов ветеринарной службы о массовом заболевании свиней, не установили дезинфекционные барьеры при въезде на фермы, не обеспечили работу предприятия в режиме "закрытого типа" и не приняли действенных мер по выявлению причин заболевания и локализации очага инфекции", передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

"Бездействие должностных лиц колхоза привело к распространению эпизоотии на территории всего Советского района Ставропольского края. Ущерб от бездействия указанных лиц составил более 41 миллиона рублей", - подчеркивают в Генпрокуратуре.

Уголовное дело направлено в Советский районный суд для рассмотрения по существу, пишет "Газета.ру".

Как сообщал "Кавказский узел", 11 января в Ставропольском крае зарегистрирована новая вспышка заболевания. Установлено, что чума на свинотоварной ферме №2 колхоза "Ростовановский" началась после продажи свиней покупателям из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, осуществленной в нарушение требований ветеринарной безопасности, непосредственно на территории фермы, работающей в режиме предприятия закрытого типа. 

Заметим, в настоящий момент Кировским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ставропольскому краю проводится проверка по этому факту.

"В частности, следователи проверяют соблюдение ответственными должностными лицами сельскохозяйственного кооператива "колхоз Ростовановский" требований ветеринарно-санитарных норм, предусмотренных законом "О ветеринарии", в случае возникновения эпизоотии. По результатам проверки будет принято процессуальное решение в установленный законом срок", - отметила пресс-секретарь управления Екатерина Данилова.

Справка: африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней. Впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке.В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Потенциальными переносчиками являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких, в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение занесения инфекции. Для человека вирус опасности не представляет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости