22 января 2009, 16:21

В Волгограде региональные отделения партий подписали соглашение о честных выборах

В Волгоградском областном пресс-клубе состоялась церемония подписания соглашения "За честные выборы" представителями региональных отделений политических партий. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала политолог Мария Платонова, которая присутствовала на подписании.

"Подписание соглашения инициировало региональное отделение партии "Единая Россия", - пояснила Мария Платонова. - Затем инициативу поддержал недавно созданный в области Гражданский комитет "За честные выборы", который возглавила президент Союза юристов Волгоградской области, член Совета Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок".

По словам Марии Платоновой, соглашение подписали лидеры четырех из пяти присутствующих региональных отделений политических партий, участвующих в предстоящих выборах в Областную думу. Подписав документ, кандидаты взяли на себя обязательство "вести предвыборную борьбу честно и в рамках закона, не используя безнравственных технологий".

Мария Платонова процитировала ряд выступлений политических лидеров.

Так, по мнению координатора ВРО "Единой России" Александра Ярославцева "у каждого свое понимание того, что правильно и законно, а что - нет. Безусловно, в соглашении поставлены идеальные цели, но общее стремление их выполнить в любом случае приведет к позитивным результатам. Будет создана рабочая группа, в рамках которой партии смогут встретиться и обсудить проблемы. Создание такой группы будет сдерживающим фактором, ограничивающим беспредел".

Лидер волгоградских "Патриотов России" Евгений Калашников сказал следующее: "Подписание партиями такого соглашения поможет исключить попытки давления на избирателей и осуществления противоправных действий. Надеемся, этот документ сможет обеспечить партиям равный доступ к СМИ и равное правовое положение. Создание рабочей группы из представителей четырех партий позволит открыто высказывать мнение по различным вопросам и координировать действия".

Лидер регионального отделения ЛДПР Александр Потапов отметил, что "хочется верить, что этот документ сможет сделать выборы более справедливыми и честными. Теоретически, подписание такого документа может принести пользу, но время покажет".

"Справедливая Россия" также проявила солидарность с другими партиями, поддержав инициативу и выдвинув предложение создать рабочую группу.

"Если люди садятся за стол переговоров - пушки утихают. Очевидно, что честных выборов не будет. Но если эта переговорная площадка снизит на 10-20 процентов применение грязных технологий - это великое дело", подчеркнул заместитель председателя регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Волгоградской области Олег Пахолков.

Отметим, местное отделение КПРФ отказалось подписывать этот документ, создав свой.

"Несмотря на наличие претензий у представителей всех политических партий друг к другу, их сплотил отказ КПРФ подписывать документ, который они дружно осудили", - заметила волгоградский политолог. Так, по мнению Олега Пахолкова, "крайне непонятны и деструктивны действия КПРФ. Они отказались от участия в переговорной площадке, где есть возможность высказать все в лицо единороссам. Стоит отметить,
что еще несколько лет назад коммунисты в Волгоградской области пользовались административным ресурсом как асфальтоукладчиком и им не было стыдно".

По мнению Марии Платоновой, позиции "Патриотов России" и ЛДПР в отношении отказа КПРФ подписывать документ идентичны. С их точки зрения, КПРФ противопоставляет себя другим партиям и пытается казаться "белой вороной". По мнению Александра Ярославцева, коммунисты таким образом освободили себя от обязательства проводить честные выборы.

С точки зрения политолога, может быть и другой вариант. Она обратила внимание корреспондента на состоявшуюся 20 января пресс-конференцию лидера региональной партии КПРФ Алевтины Апариной, на которой, среди прочего, "красной нитью проходила тема нарушения избирательного права, незаконных методов предвыборной борьбы, "черных" технологий и использования служебного положения и административных ресурсов для агитации".

"Двумя часами позже в областном пресс-клубе прошла церемония подписания соглашения "За честные выборы", инициированная "Единой Россией", на которой представитель коммунистов озвучил заявление обкома КПРФ, смысл которого сводился к следующему: одна политическая партия уже в начале предвыборной кампании ведет себя нечестно, используя административный ресурс и нарушая законодательство", -
рассказала волгоградский политолог.

Она процитировала текст этого документа: "В подобной ситуации областной комитет КПРФ считает для себя недопустимым подписание лицемерных соглашений "о честных выборах" с партиями, выступающими за честность и чистоту выборов лишь на бумаге…".

"Что интересно, коммунисты на пресс-конференции выступали последними среди коллег по цеху - других партий, - отметила Мария Платонова. - Трудно сказать, явилось ли такое решение коммунистов сюрпризом, но определенный элемент неожиданности был. В три часа дня КПРФ провели свою церемонию подписания соглашения, с незначительными изменениями в названии - "Мы - за честные выборы". Вот только подписывались под этим документом общественные организации и КПРФ. Насколько известно, другие партии приглашены не были".

Проведение однотипных мероприятий в один день "Единой Россией" и КПРФ, по мнению Платоновой, приводит к созданию "видимости ситуации противостояния двух партий, на фоне которого другие партии теряются". Но, как отметила волгоградский политолог, в такой ситуации КПРФ занимает более выгодную позицию.

"Для коммунистов будет выигрышным любое развитие событий, - считает Мария Платонова. - Если проект "За честные выборы" провалится, а рабочая группа будет фиктивной и недееспособной, для КПРФ будет открыт простор для критики в адрес сразу всех ее политических оппонентов. В случае, если группа будет реально работать, в ней неминуемо будут возникать споры и скандалы между партиями,
старающимися уличить друг друга, на фоне чего у коммунистов появится шанс критиковать, оставаясь при этом в тени, под прикрытием своей организации "Мы - за честные выборы".

"Очевидно, что реальная возможность обнаружить нарушения избирательного права куда выше в организации, состоящей из четырех конкурирующих партий, чем у объединения общественных организаций, которые в выборах не участвуют, но пользуются достаточно высокой электоральной поддержкой", - заметила политолог.

По ее словам, вероятнее всего, в случае развития событий по второму сценарию, "под ударом окажутся в первую очередь все партии, подписавшие соглашение, кроме ЕР, так как у нее есть, скажем так, неоспоримые преимущества, и в качестве "козлов отпущения" (а такие непременно понадобятся для создания видимости активной работы) будут выступать остальные партии".

На церемонии подписания соглашения присутствовали председатель избиркома Волгоградской области Геннадий Шайхуллин, секретарь политсовета регионального отделения "Единой России", председатель областной думы Виталий Лихачев, координатор регионального отделения ЛДПР Александр Потапов, председатель регионального отделения партии "Патриоты России" Евгений Калашников, секретарь Бюро Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Сергей
Клименков, член Бюро Совета реготделения партии "Справедливая Россия" Олег Пахолков, руководитель пресс-службы партии КПРФ Сергей Мазанов, кандидат в депутаты областной Думы от ВРО ПП "Справедливая Россия" Олег Болотин и члены Гражданского комитета "За честные выборы".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости