22 января 2009, 15:58

Грузия объявила форс-мажор в отношениях с Россией

Грузия объявила в отношениях с Российской Федерацией форс-мажор до "деоккупации Абхазии и Южной Осетии".

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией 28 августа. Согласно решению сторон, в отсутствии дипотношений интересы Грузии в России и России в Грузии будет представлять Швейцария.

В сегодняшнем заявлении внешнеполитического ведомства Грузии поясняется, что причиной такой реакции Тбилиси стало обращение РФ 19 января и 21 января 2009 г. с требованием осуществить оценочный визит и верификационную инспекцию в соответствии с Венским документом от 1999 года, передает «Интерфакс».

Справка: форс-мажорные обстоятельства освобождают контрагента (прим.: одна из сторон договора в гражданско-правовых отношениях; в данном случае – Грузия) от материальной ответственности за несоблюдение договорных обязательств при условии, что он немедленно известит партнера о наступлении чрезвычайных обстоятельств и возобновит выполнение условий договора при прекращении их действия.

МИД Грузии заявляет, что действия России противоречат определенным в статьях 3 и 5 основными принципами Венского документа ОБСЕ от 1999 г. (Венский документ от 1999 г. о переговорах по мерам укрепления доверия и безопасности).

"Тут же необходимо подчеркнуть, что не существует никакой гарантии того, что Российская Федерация не попытается вновь осуществить агрессивные действия и добытая во время оценочного визита или инспекции информация не будет использовано во вред национальной безопасности Грузии", - говорится в заявлении МИД Грузии.

"С учетом всего вышесказанного, соответственно статьям 78, 78.1, 78.2, 120, 120.1,120.2, грузинская сторона объявляет форс-мажор только в отношении Российский Федерации и он будет снят только после деоккупации территорий Грузии, включая Абхазию и Цхинвальский регион", - отмечается в документе.

Между тем, как передают «Новости – Грузии», циничным и наглым называет МИД Грузии и позицию России в связи с запретом поставок в Грузию продукции военного и двойного назначения.

«Международному сообществу известно, что именно РФ доставляла современное вооружение  марионеточным режимам (в конфликтных зонах), которые создала сама Россия, в том числе и под прикрытием миротворческих сил», - сказано в заявлении.

МИД подчеркивает, что «Россия и сейчас продолжает милитаризацию оккупированных территорий и с нарушением всех международных норм создает там военные базы».

«При этом РФ старается вытеснить с оккупированных территорий миссии международных наблюдателей с целью того, чтобы ограничить мировое сообщество в получении объективной информации по бесконтрольному увеличению контингента оккупационных войск и их вооружений, также и по массовым и грубым нарушениям прав человека», - сказано в комментарии.

В МИД Грузии считают, что «Грузия осуществляла укрепление своей обороноспособности в рамках международных соглашений, договоров и конвенций».

«Именно поэтому безрезультатными оказались все попытки России ввести международное эмбарго против Грузии в ООН и в ОБСЕ», - сказано в комментарии.

"Кавказский узел" напоминает, в проекте октябрьской резолюции ПАСЕ говорится, что начавшаяся 7 августа война явилась следствием серьезной эскалации напряженности, которая сопровождалась провокациями и ухудшением ситуации в зонах безопасности.

"Парламентская Ассамблея Совета Европы считает, что контрудары России в Центральной и Западной Грузии, а также в Абхазии не соответствовали принципам пропорциональности и международного права", - отмечается в документе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей