Фото с сайта novostey.com.

22 января 2009, 13:37

Грузия возобновляет подачу газа в Южную Осетию

Подача газа в Южную Осетию, прерванная Тбилиси в первый день военного конфликта в августе 2008 года, может начаться в ближайшее время. Об этом сообщила замминистра энергетики Грузии Нино Енукидзе. 

"Грузинская сторона учла просьбу компании "Итера", а также ЕС и ОБСЕ и выдала разрешение транспортирующей компании "Итера" на поставку газа в Цхинвальский регион", - сказала Енукидзе.

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что в Южную Осетию прибыла делегация ОБСЕ для проверки состояния газопровода Тбилиси-Цхинвали и обсуждения вопросов, связанных с прекращением грузинской стороной газоснабжения республики.

"Все вопросы, препятствующие транзиту российского газа в Южную Осетию, устранены. Технически трубопровод может пропустить газ. Юридический вопрос, связанный с разрешением транспортирующей топливо в регион компании "Итера", решен правительством Грузии", - цитирует Енукидзе РИА «Новости».

Тбилиси прекратил транзит российского газа через свою территорию в сторону Цхинвали 8 августа 2008 года. По утверждению грузинской стороны, во время боевых действий в Южной Осетии газопровод был поврежден прямым попаданием авиабомбы. Поставки газа приостановили после того, как на трубопроводе была зафиксирована серьезная утечка. 

Эксперты ОБСЕ, обследовавшие газопровод 13 января, подтвердили, что он был поврежден на грузинской стороне административной границы Южной Осетии, около села Дирби. Поврежденный участок расположен вблизи места, где в ходе конфликта перемещались тяжелые военные машины и танки, говорится в докладе ОБСЕ.

В то же время, заместитель министра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев сообщил, что представители ОБСЕ подтвердили исправность газопровода Тбилиси-Цхинвали.

Корпорация по транспортировке газа Грузии завершила ремонт газопровода 15 и 16 января. По словам Енукидзе, повреждение было устранено грузинскими энергетиками под гарантии безопасности наблюдателей ЕС и ОБСЕ.

Замминистра энергетики Грузии отметила, что компании "Итера" еще предстоит заключить соглашение с российскими поставщиками на закупку газа для Южной Осетии в 2009 году. 

Отметим, что о готовности к возобновлению поставок природного газа в Южную Осетию компания «Итера-Грузия» заявила еще вчера, 21 января. Однако представители компании уточнили, что для этого надо получить специальное разрешение от властей Грузии, сообщает Civil.ge.

Разрешение правительства необходимо компаниям, которые занимаются коммерческой деятельностью в Южной Осетии и Абхазии, как это предусмотрено в законе об оккупированных территориях. Этот закон был принят парламентом Грузии в октябре 2008 года.

Газораспределительная сеть Южной Осетии подсоединена к одному из центральных газопроводов Грузии при помощи трубопровода Агара-Цхинвали протяженностью 17 километров.

Прекращение поставок газа Южной Осетии стало предметом взаимных обвинений. Москва заявила, что Тбилиси намеренно прекратил поставку газа в Цхинвали. Грузия обвинила Москву в политизации вопроса, поскольку ремонт не велся из-за отсутствия гарантий безопасности для рабочих. Южная Осетия, со своей стороны, обратилась к ОБСЕ, ЕС и другим европейским организациям с просьбой оказать влияние на Грузию, чтобы та возобновила поставку российского газа.

В настоящий момент в Южную Осетию поставляется сжиженный углеводородный газ, договор об этом был подписан 30 октября 2008 года правительством Южной Осетии и ОАО "Газэнергосеть" (дочернее предприятие «Газпрома»)

Кроме того, предположительно в июне 2009 года произойдет пуск газа в Южной Осетии через газопровод Дзуарикау-Цхинвал, испытания второго пускового комплекса которого начались в декабре 2008 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости