18 января 2002, 07:05

В Чечне воюют около 250 иностранных наемников

В Чечне федеральным силам противостоят около 250 иностранных наемников, преимущественно из стран Ближнего Востока. Об этом заявил начальник Управления ФСБ по Чеченской Республике генерал-майор Сергей Бабкин.

Однако по сравнению с прошлым годом, отметил он, их численность сократилась примерно наполовину. "Основная часть иностранных наемников была уничтожена в ходе спецопераций, - уточнил генерал ФСБ. - Остатки покинули чеченскую территорию сразу же после того, как ослабла финансовая подпитка формирований". Более того, заявил Бабкин, сейчас "приток иностранных наемников полностью остановлен". Это связано и с тем, что после 11 сентября спецслужбы стали активнее бороться с террористами во многих странах мира. "Значительная часть международных радикальных организаций, материально поддерживавших экстремистов в Чечне, была ликвидирована", - сказал он.

По данным спецслужб, "оставшиеся в Чечне "дикие гуси" пытаются ее покинуть любыми способами". Согласно радиоперехватам и оперативным сведениям, мелкими группами по 2-3 человека наемники регулярно пытаются пробраться на сопредельные с Чечней территории. Другие скрываются в горах в специально оборудованных пещерах, так как в отличие от местных боевиков, наемникам очень сложно раствориться среди мирного населения. Их появление в населенных пунктах Чечни сразу же вызывает подозрение у местных властей и милиции, а отношение к ним простых чеченцев очень негативное, - констатировал генерал ФСБ. Он подчеркнул, что "активные действия федеральных сил и перекрытия финансовых каналов уже в самое ближайшее время приведут к полной ликвидации иностранных наемников в Чечне".

источник: НИС "Страна.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей