18 января 2002, 07:05

В Чечне воюют около 250 иностранных наемников

В Чечне федеральным силам противостоят около 250 иностранных наемников, преимущественно из стран Ближнего Востока. Об этом заявил начальник Управления ФСБ по Чеченской Республике генерал-майор Сергей Бабкин.

Однако по сравнению с прошлым годом, отметил он, их численность сократилась примерно наполовину. "Основная часть иностранных наемников была уничтожена в ходе спецопераций, - уточнил генерал ФСБ. - Остатки покинули чеченскую территорию сразу же после того, как ослабла финансовая подпитка формирований". Более того, заявил Бабкин, сейчас "приток иностранных наемников полностью остановлен". Это связано и с тем, что после 11 сентября спецслужбы стали активнее бороться с террористами во многих странах мира. "Значительная часть международных радикальных организаций, материально поддерживавших экстремистов в Чечне, была ликвидирована", - сказал он.

По данным спецслужб, "оставшиеся в Чечне "дикие гуси" пытаются ее покинуть любыми способами". Согласно радиоперехватам и оперативным сведениям, мелкими группами по 2-3 человека наемники регулярно пытаются пробраться на сопредельные с Чечней территории. Другие скрываются в горах в специально оборудованных пещерах, так как в отличие от местных боевиков, наемникам очень сложно раствориться среди мирного населения. Их появление в населенных пунктах Чечни сразу же вызывает подозрение у местных властей и милиции, а отношение к ним простых чеченцев очень негативное, - констатировал генерал ФСБ. Он подчеркнул, что "активные действия федеральных сил и перекрытия финансовых каналов уже в самое ближайшее время приведут к полной ликвидации иностранных наемников в Чечне".

источник: НИС "Страна.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

26 сентября 2017, 18:12

  • Новая Конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

    117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей