22 января 2009, 12:26

Власти Чечни начали кампанию по борьбе с суррогатным алкоголем

В Чечне по инициативе Рамзана Кадырова начата кампания по борьбе с реализацией суррогатного алкоголя. По результатам первого дня проверок местных вино-водочных магазинов на соответствие продукции требованиям ГОСТа 42 объекта торговли из 56 опечатаны.

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что 21 января администрация города совместно с Управлением федеральной налоговой службы РФ по
Чеченской Республике, прокуратурой, Роспотребнадзором и другими службами начала проверку деятельности вино-водочных магазинов на территории Грозного.

По итогам первого дня рейдовых мероприятий сотрудниками МВД проверены 56 и опечатаны из них 42 объекта торговли, не соответствовавшие требованиям ГОСТа.

В общей сложности милиционеры изъяли из реализации более 400
бутылок алкогольной продукции на сумму около 42 тыс. рублей, сообщает агентство "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу МВД Чеченской республики.

«Как правило, в торговых точках продавцами реализуется кустарно изготовленная продукция, содержащая токсичные микропримеси, которые превышают допустимые нормы, а что касается укупорки, крепости и качества спирта, то изъятый алкоголь не только не соответствует требованиям качества, но и смертельно опасен для здоровья граждан», - рассказали сотрудники пресс-службы.

Отметим, 20 января президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров на совещании по вопросу соблюдения законодательства и обеспечении прав потребителей реализации алкогольной продукции отметил, что "участились случаи завоза в республику некачественной алкогольной продукции, что сказывается на здоровье людей, а также увеличение случаев ДТП из-за пьяных водителей, которых только в прошлом году было зарегистрировано 1500 человек", передает ИА "Грозный-Информ".

"Необходимо направить все усилия на изменение сложившейся критической ситуации. Пьянство и все вытекающие из этого негативные последствия сказываются на благосостоянии жителей республики", - пояснил Кадыров.

Ссылаясь на заявление главы республики, ИА Regnum сообщает, что, несмотря на официальную статистику, факты отравления суррогатами в регионе существуют, но не разглашаются из-за чеченского менталитета.

По словам президента Чечни, алкогольная продукция завозится в республику преимущественно из Нижегородской и Самарской областей, Кабардино-Балкарии, Москвы, а также из Украины, пишет Alconews.ru.

«Чтобы предотвратить ввоз в республику некачественного алкоголя, необходимо ужесточить меры по его ввозу, обеспечив тем самым качество и безопасность в соответствии с нормативной и технической документацией», – считает чеченский президент.

Заметим, по данным руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чеченской республике Таисы Мирзоевой, "в 2008 году совместно с сотрудниками прокуратуры и администрации Грозного были проведены проверки 38 объектов. Было составлено 36 протоколов об административном правонарушении, взыскано 31000 рублей", сообщают "Новости Чеченской республики".

Как заметила Мирзоева, в ходе рейдов было снято с реализации алкогольной продукции в количестве 235 литров на сумму 62,4 тыс. рублей. По всем нарушениям вынесены предписания должностным лицам об устранении причин и условий совершения правонарушений.

Она также добавила, что в республике зарегистрированы 110 юридических лиц, имеющих право на реализацию алкогольной продукции и два акцизных склада.

В свою очередь, прокурор республики Михаил Савчин подчеркнул, что за прошлый год органами прокуратуры республики выявлено 62 нарушения законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной продукции, гидролизных и иных спиртосодержащих технических жидкостей, в том числе шесть незаконных правовых актов.

"В обозначенный период возбуждено 32 дела об административных правонарушениях, из которых 30 рассмотрены по существу с привлечением правонарушителей к административной ответственности, в Арбитражный суд ЧР направлено 12 заявлений о привлечении к ответственности",- отметил Савчин.

"Кавказский узел" также писал, что подавляющее большинство населения Грозного отнеслось к кампании городских властей положительно.

«По-моему, было бы хорошо, если бы они эти магазины вообще закрыли, - говорит 32-летний житель Грозного Салман Гинаев. - Помню, в месяц Рамадан мэрия запретила продажу спиртного и никто не был против этого». Житель столицы Чечни уверен, что «действия властей вполне законны и более того – необходимы».

Жительница Ленинского района Грозного Аминат Дадаева полагает, что таким образом виноводочные магазины могут и закрыть. «Не думаю, что делегация из мэра Грозного, вице-премьера, руководителя налоговой службы и замминистра МВД просто так совершила эту проверку», - сказала она. По ее мнению, недовольные такой политикой властей найдутся, но «это будет мизер».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии