22 января 2009, 13:16

США через Грузию и Азербайджан будут доставлять военные грузы в Афганистан

США выработали новый транспортный маршрут через Грузию и Азербайджан для доставки вооружения и других грузов в Афганистан.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на командующего ВС США Дэвида Пэтроу, часть грузов будет перебрасываться в Казахстан через Грузию и Азербайджан, откуда уже через Узбекистан будут переброшены в Афганистан.

Ранее грузы США поставляли через Пакистан, но этот путь был опасным, и грузы часто не достигали места назначения. Эксперты считают, что новый транзит будет более безопасным.

"Коммерсант", между тем, сообщает,  что США, по некоторым сведениям, пытаются привлечь Россию к сотрудничеству в Афганистане, организуя дополнительные маршруты переброски грузов для американских войск в Афганистане.

По данным российских экспертов, ничего нового в этой области пока не произошло. Согласно прошлым договоренностям, через территорию России альянс может перебрасывать только невоенные грузы, а именно продовольствие, одежду и медикаменты.

США прокладывают новые маршруты, прежде всего, из-за обострившейся ситуации на пакистано-афганской границе. В настоящее время у НАТО остался только северный транзит невоенных грузов через Россию. Также имеются договоренности с Францией и Германией о воздушном транзите военных грузов через российское пространство.

Новый президент США Барак Обама планирует в течение года удвоить американский контингент в Афганистане, доведя его до 60 тыс. военнослужащих. Как отмечал ранее Обама, успешное завершение операции против талибов в Афганистане будет для США одним из важнейших геополитических проектов.

Недавно было обнародовано письмо президента РФ Дмитрия Медведева афганскому лидеру Хамиду Карзаю, в котором российский президент предложил Афганистану военную помощь.

2 октября 2008 года парламент Азербайджана принял постановление об увеличении вдвое численности своих миротворцев в Афганистане. Теперь в этой стране будут служить около 100 азербайджанских военнослужащих. Таким образом, в этой стране будут охранять мир уже 4 взвода азербайджанских ВС.

Вопросы участия Азербайджана в реализации гражданских проектов в Афганистане были обсуждены в ходе визита замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова в Кабул 25-28 августа 2008 года.

Грузия в апреле 2008 года вывела миротворческий контингент из Косово. В Минобороны заявили, что вывод войск вызван необходимостью высвобождения миротворцев для участия в операции в Афганистане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей