18 января 2002, 06:55

2002 год должен стать "переломным"

2002 год должен стать "переломным", годом "массового добровольного возвращения" чеченских беженцев в Чечню. Об этом, как сообщает корреспондент "Страны.Ru", заявил в четверг журналистам председатель Совета Федерации Сергей Миронов по окончании встречи с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Руудом Любберсом.

По словам Миронова, одной из основных тем сегодняшней его встречи с Любберсом стала тема вынужденных переселенцев из Чечни, находящихся в настоящее время в Ингушетии. В связи с этим, стороны обговорили возможность доработки российского закона "О беженцах". Совет Федерации готов к такой работе, подчеркнул председатель верхней палаты парламента.

Миронов сообщил также позицию Верховного комиссара ООН по делам беженцев в отношении возможностей переговоров с Асланом Масхадовым для урегулирования ситуации в Чечне. По словам Миронова, Любберс назвал такие переговоры "не очень целесообразными". "Верховный комиссар ООН сказал буквально следующее: Масхадов оказался слишком слабым, чтобы влиять на ситуацию в Чечне и управлять ею", - сказал Миронов журналистам.

В свою очередь, Любберс сообщил журналистам, что возглавляемое им ведомство готово в дальнейшем "работать в тесном контакте с российскими властями". "Я думаю, что мы единодушны с российскими властями в желании работать вместе с чеченцами, чтобы вытолкнуть нежелательные элементы за пределы республики", - сказал он. Вместе с тем, по словам Любберса, и сами чеченцы "должны сделать свою республику безопасным местом для проживания".

По словам Любберса, если "объединение чеченского населения действительно будет иметь место, появится возможность для уменьшения российского военного присутствия в Чеченской Республике". Речь идет, пояснил он, об уменьшении количества контрольно-пропускных пунктов на дорогах, сокращении российских воинских сил и "концентрации в отдельных стратегических местах".

Говоря о положении вынужденных переселенцев из Чечни, которые сейчас находятся в Ингушетии, Любберс назвал эту ситуацию "нормальной". "Во многом такая нормальная ситуация сложилась благодаря гостеприимству и щедрости и ингушского народа, и ингушских властей", - отметил он.

Верховный комиссар ООН отметил, что хочет по-прежнему оказывать больше помощи и тем беженцам, которые находятся на территории Ингушетии, и чеченцам, возвращающимся в Чеченскую Республику. Поэтому он не исключает вероятности создания офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев непосредственно в Грозном.

источник: НИС "Страна.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей