21 января 2009, 11:39

Ферреро-Вальднер призвала власти Азербайджана восстановить иновещание

Комиссар Европейского союза по вопросам внешних отношений и политики европейского соседства Бенита Ферреро-Вальднер в ходе сегодняшних встреч в Баку с руководством Азербайджана намерена «решительно выразить глубокую обеспокоенность Евросоюза по поводу прекращения вещания в стране иностранных радиостанций.

Об этом Ферреро-Вальднер заявила на встрече с азербайджанскими журналистами, отвечая на вопрос, какие шаги ЕС может предпринять для восстановления вещания в Азербайджане радиостанций «Свобода», «Голос Америки» и «Би-Би-Си».

Напомним, что вещание западных радиостанций на местных частотах было прекращено с 1 января 2009 г. на основе решения Национального телерадиосовета, который мотивировал данный шаг требованиями национального законодательства.

«Обязательно надо найти пути положительного решения этого вопроса», - сказала Ферреро-Вальднер.

«Как бы не развивалась и процветала экономика страны, важнейшие принципы, в том числе, свобода прессы должна быть обеспечена», - подчеркнула она.

Предлагаемые на референдуме 18 марта поправки конституции об отмене ограничения на избрание одного лица президентом страны более чем на два срока Ферреро-Вальднер назвала «внутренним делом Азербайджана». При этом она подчеркнула, что «в любом случае должны быть обеспечены свободные и справедливые выборы, включая предстоящий референдум».

Говоря о целях своей миссии, Ферреро-Вальднер отметила, что прибыла с «политическим предложением» к Азербайджану об участии в инициативе «Восточное партнерство». Эта программа предполагает расширение связей между ЕС и Азербайджаном в политической, экономической, энергетической и социальной сферах. Кроме того, предполагается «упрощение визового режима при параллельном проведении мероприятий реадмиссии».

«Азербайджан - важное для ЕС государство. В целом Кавказ для нас - важный сосед. Мы заинтересованы в том, чтобы наш сосед максимально приблизился к ЕС», - сказала комиссар.

«Для нас решающее значение имеют также обеспечение прав человека, проведение свободных и справедливых выборов, свобода прессы и институциональные реформы. Это важные принципы как для ЕС, так и для Совета Европы и ОБСЕ», - сказала Ферреро-Вальднер. Она также указала на важную энергетическую роль Азербайджана.

В рамках однодневного визита в Азербайджан Комиссар ЕС проведет встречи с президентом Ильхамом Алиевым, главой МИД Эльмаром Мамедъяровым, представителями НПО и оппозиционных партий.

Визит в Азербайджан Ферреро-Вальднер совершает в рамках турне по странам Южного Кавказа.

Напомним, что вчера, 19 января, на совместной с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном пресс-конференции в Ереване она заявила о возможности разрешения проблемы Нагорного Карабаха с учетом принципов территориальной целостности и самоопределения нации.

«Если сторонам удастся достичь компромисса, то от этого выиграет весь регион»,- подчеркнула еврокомиссар.

Отметим, что Бенита Ферреро-Вальднер также встретилась с президентом Армении Сержем Саргсяном и лидером оппозиции Левоном Тер-Петросяном.

Автор: Фаик Меджид корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 10:05

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии