21 января 2009, 11:39

Ферреро-Вальднер призвала власти Азербайджана восстановить иновещание

Комиссар Европейского союза по вопросам внешних отношений и политики европейского соседства Бенита Ферреро-Вальднер в ходе сегодняшних встреч в Баку с руководством Азербайджана намерена «решительно выразить глубокую обеспокоенность Евросоюза по поводу прекращения вещания в стране иностранных радиостанций.

Об этом Ферреро-Вальднер заявила на встрече с азербайджанскими журналистами, отвечая на вопрос, какие шаги ЕС может предпринять для восстановления вещания в Азербайджане радиостанций «Свобода», «Голос Америки» и «Би-Би-Си».

Напомним, что вещание западных радиостанций на местных частотах было прекращено с 1 января 2009 г. на основе решения Национального телерадиосовета, который мотивировал данный шаг требованиями национального законодательства.

«Обязательно надо найти пути положительного решения этого вопроса», - сказала Ферреро-Вальднер.

«Как бы не развивалась и процветала экономика страны, важнейшие принципы, в том числе, свобода прессы должна быть обеспечена», - подчеркнула она.

Предлагаемые на референдуме 18 марта поправки конституции об отмене ограничения на избрание одного лица президентом страны более чем на два срока Ферреро-Вальднер назвала «внутренним делом Азербайджана». При этом она подчеркнула, что «в любом случае должны быть обеспечены свободные и справедливые выборы, включая предстоящий референдум».

Говоря о целях своей миссии, Ферреро-Вальднер отметила, что прибыла с «политическим предложением» к Азербайджану об участии в инициативе «Восточное партнерство». Эта программа предполагает расширение связей между ЕС и Азербайджаном в политической, экономической, энергетической и социальной сферах. Кроме того, предполагается «упрощение визового режима при параллельном проведении мероприятий реадмиссии».

«Азербайджан - важное для ЕС государство. В целом Кавказ для нас - важный сосед. Мы заинтересованы в том, чтобы наш сосед максимально приблизился к ЕС», - сказала комиссар.

«Для нас решающее значение имеют также обеспечение прав человека, проведение свободных и справедливых выборов, свобода прессы и институциональные реформы. Это важные принципы как для ЕС, так и для Совета Европы и ОБСЕ», - сказала Ферреро-Вальднер. Она также указала на важную энергетическую роль Азербайджана.

В рамках однодневного визита в Азербайджан Комиссар ЕС проведет встречи с президентом Ильхамом Алиевым, главой МИД Эльмаром Мамедъяровым, представителями НПО и оппозиционных партий.

Визит в Азербайджан Ферреро-Вальднер совершает в рамках турне по странам Южного Кавказа.

Напомним, что вчера, 19 января, на совместной с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном пресс-конференции в Ереване она заявила о возможности разрешения проблемы Нагорного Карабаха с учетом принципов территориальной целостности и самоопределения нации.

«Если сторонам удастся достичь компромисса, то от этого выиграет весь регион»,- подчеркнула еврокомиссар.

Отметим, что Бенита Ферреро-Вальднер также встретилась с президентом Армении Сержем Саргсяном и лидером оппозиции Левоном Тер-Петросяном.

Автор: Фаик Меджид корреспондент «Кавказского узла»;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей