21 января 2009, 11:39

Ферреро-Вальднер призвала власти Азербайджана восстановить иновещание

Комиссар Европейского союза по вопросам внешних отношений и политики европейского соседства Бенита Ферреро-Вальднер в ходе сегодняшних встреч в Баку с руководством Азербайджана намерена «решительно выразить глубокую обеспокоенность Евросоюза по поводу прекращения вещания в стране иностранных радиостанций.

Об этом Ферреро-Вальднер заявила на встрече с азербайджанскими журналистами, отвечая на вопрос, какие шаги ЕС может предпринять для восстановления вещания в Азербайджане радиостанций «Свобода», «Голос Америки» и «Би-Би-Си».

Напомним, что вещание западных радиостанций на местных частотах было прекращено с 1 января 2009 г. на основе решения Национального телерадиосовета, который мотивировал данный шаг требованиями национального законодательства.

«Обязательно надо найти пути положительного решения этого вопроса», - сказала Ферреро-Вальднер.

«Как бы не развивалась и процветала экономика страны, важнейшие принципы, в том числе, свобода прессы должна быть обеспечена», - подчеркнула она.

Предлагаемые на референдуме 18 марта поправки конституции об отмене ограничения на избрание одного лица президентом страны более чем на два срока Ферреро-Вальднер назвала «внутренним делом Азербайджана». При этом она подчеркнула, что «в любом случае должны быть обеспечены свободные и справедливые выборы, включая предстоящий референдум».

Говоря о целях своей миссии, Ферреро-Вальднер отметила, что прибыла с «политическим предложением» к Азербайджану об участии в инициативе «Восточное партнерство». Эта программа предполагает расширение связей между ЕС и Азербайджаном в политической, экономической, энергетической и социальной сферах. Кроме того, предполагается «упрощение визового режима при параллельном проведении мероприятий реадмиссии».

«Азербайджан - важное для ЕС государство. В целом Кавказ для нас - важный сосед. Мы заинтересованы в том, чтобы наш сосед максимально приблизился к ЕС», - сказала комиссар.

«Для нас решающее значение имеют также обеспечение прав человека, проведение свободных и справедливых выборов, свобода прессы и институциональные реформы. Это важные принципы как для ЕС, так и для Совета Европы и ОБСЕ», - сказала Ферреро-Вальднер. Она также указала на важную энергетическую роль Азербайджана.

В рамках однодневного визита в Азербайджан Комиссар ЕС проведет встречи с президентом Ильхамом Алиевым, главой МИД Эльмаром Мамедъяровым, представителями НПО и оппозиционных партий.

Визит в Азербайджан Ферреро-Вальднер совершает в рамках турне по странам Южного Кавказа.

Напомним, что вчера, 19 января, на совместной с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном пресс-конференции в Ереване она заявила о возможности разрешения проблемы Нагорного Карабаха с учетом принципов территориальной целостности и самоопределения нации.

«Если сторонам удастся достичь компромисса, то от этого выиграет весь регион»,- подчеркнула еврокомиссар.

Отметим, что Бенита Ферреро-Вальднер также встретилась с президентом Армении Сержем Саргсяном и лидером оппозиции Левоном Тер-Петросяном.

Автор: Фаик Меджид корреспондент «Кавказского узла»;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей