18 января 2002, 06:45

Данные о потерях в Чечне сильно различаются

Последние данные о потерях в Чечне сильно преуменьшены, преувеличены или не имеют ничего общего с действительностью. Пресс-центр ОГВ, чеченские власти, аппарат Ястржембского и районные комендатуры называют совершенно разные цифры и даже места нападений на колонны федеральных войск.

За сутки в Чечне подорвались две автоколонны. В обоих случаях боевики заложили на их пути радиоуправляемые фугасы. Когда караван из 16 грузовиков с продуктами в сопровождении бронетранспортеров выехал на улицу Ленина райцентра Ведено, в хвосте колонны прогремел взрыв. Основной удар пришелся по последнему БТР, экипаж которого ехал сверху на броне. Фугас был прикреплен с внутренней стороны забора на высоте около полутора метров, так что из пострадавших при взрыве пятерых солдат выжили только трое. Как уточняет нижегородское агентство "Инфонет" со ссылкой на пресс-службу Приволжского округа ВВ МВД, взрыв произошел в черте примыкающего к райцентру населенного пункта Дышне-Ведено. Погибли майор Дашков и рядовой Надеин. Прапорщик Кулаков, рядовой Еремин и рядовой Гонтюков выжили, но состояние их крайне тяжелое.

В Урус-Мартане воинская колонна, возвращавшаяся с боевого задания, попала в засаду. По сообщению "Интерфакс-АВН", сначала взорвался фугас, спрятанный в придорожном ларьке, а сразу после взрыва по колонне было выпущено несколько очередей из автоматов. Жертв оказалось еще больше, чем в Ведено - внутренние войска потеряли четверых убитыми, троих ранило. Обстоятельства боя до сих пор неизвестны.

Глава администрации Урус-Мартана Ширвани Ясаев вообще опроверг информацию о нападении на колонну. По его словам, в среду на одной из улиц, действительно, взорвался фугас, однако никто не пострадал.

Утренние сообщения о гибели пятерых военных в Грозном не подтвердились. Военный комендант чеченской столицы Владимир Филатов пожаловался, что никак не может найти корреспондента, распространившего неверные сведения о вверенной ему территории.

Как утверждает сайт "пресс-секретаря Аслана Масхадова" Майрбека Вачагаева, Ястржембский опять занижает российские потери: в Ведено было убито и ранено 36 человек, 5 взято в плен. А в Урус-Мартане - 7 убито и 20 ранено. Корреспондент "Известий" говорит о 30 убитых и раненых в Ведено, 5 убитых и 20 раненых в Урус-Мартане.

В четверг чуть не погиб чеченский вице-премьер Али Алавдинов. Он попал под обстрел в центре села Мескер-Юрт Шалинского района, когда на машине возвращался домой из Грозного. Его водитель в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. На рассвете было совершено покушение еще на одного чеченского чиновника. В Новых Атагах в собственном доме расстрелян сотрудник местного РУВД Иса Гехаев. "Интерфакс" передает, что в последнее время Гехаев почти не выезжал из Грозного, а в Атаги отправился, чтобы повидаться с семьей.

В свою очередь, боевики во время зачистки селения Бачи-Юрт Курчалоевского района, которую федеральные силы проводят уже несколько дней, тоже потеряли несколько человек.

Ночью в перестрелке, завязавшейся на окраине села, были убиты три сепаратиста, в том числе подручный Хаттаба по кличке Узбек. Они пытались вырваться из окруженного города. В двух остальных опознали полевого командира Усмана и Хасана Абубакарова из группировки некоего высокопоставленного боевика Рахимова. Впрочем, раньше в оцепленном селе, по данным ОГВ, был уничтожен отряд из 14 человек.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости