18 января 2002, 06:36

Хетагурова все-таки отстранили от выборов

Верховный суд Северной Осетии снял с выборов кандидатуру единственного реального соперника действующего президента Александра Дзасохова. Сергей Хетагуров лишился регистрации за то, что у него было два паспорта. В борьбе за пост президента участвуют девять кандидатов, но конкуренцию Дзасохову мог составить только Хетагуров.

В советские годы Хетагуров активно продвигался по партийной линии, а в начале 90-х возглавлял республиканское правительство. Но после того как в 1994 году проиграл президентские выборы Ахсарбеку Галазову, вынужден был уехать в Москву. Здесь он сразу был назначен заместителем главы МЧС Сергея Шойгу. В 2000 году он возглавил Федеральную миграционную службу, но это ведомство было вскоре упразднено. Тогда Хетагуров вернулся на родину и стал готовиться к выборам, заодно возглавляя Северо-Осетинскую ассоциацию производителей цветных металлов.

Зарегистрировавшись сразу после Дзасохова, Хетагуров активно занялся предвыборной кампанией. 7 января был взорван передатчик, с которого вещала телекомпания "Визави", открыто поддерживающая Дзасохова. Глава республиканского МВД Казбек Дзантиев тут же заявил, что "рвущиеся к власти деструктивные силы используют для дестабилизации обстановки взрывы, поджоги, саботаж, открытое запугивание населения". Всем было понятно, кого он имел в виду.

На эти намеки соратники Хетагурова отвечали, что меньше всех были заинтересованы в теракте, потому что на следующий день было запланировано выступление их лидера в эфире взорванной телекомпании.

Еще более серьезные проблемы у Хетагурова возникли 10 января. Федеральная служба налоговой полиции и МВД передали в избирком результаты проверки кандидатов, из которых следовало, что при регистрации кандидат Хетагуров использовал ранее считавшийся утерянным паспорт. И, следственно, указал ложные данные о прописке. По старому паспорту он проживает во Владикавказе, а по новому, утаенному от избиркома, в Москве. К тому же Хетагуров исказил сведения о доходах своей жены.

Уже на другой день прокуратура Северной Осетии обратилась в избирком с просьбой отменить регистрацию Хетагурова. Но заседание комиссии несколько раз срывалось. Сначала из-за того, что Хетагуров не явился в избирком. Его помощники объяснили, что он заболел - простудил горло, выступая перед избирателями. На следующее заседание не пришла половина членов избиркома. Как позже объяснил председатель федерального ЦИК Александр Вешняков, прогульщикам кто-то угрожал по телефону. Зато пришли - к зданию избиркома - несколько тысяч сторонников Хетагурова, которые в ультимативной форме требовали оставить их избранника в покое.

14 января истек срок, в который по республиканскому закону о выборах избирком имел право лишать кандидатов регистрации, и члены избиркома с облегчением передали дело Хетагурова в Верховный суд Северной Осетии. Первое заседание состоялось вчера. Оно продолжалось тринадцать часов и закончилось около полуночи. Две тысячи поклонников Хетагурова, переместившихся к стенам суда, начали жечь костры. Люди разошлись только после того, как узнали, что судьи так и не смогли принять решение.

В суде сторонники Хетагурова доказывали, что нет ничего стыдного в том, что их кандидат живет в Москве, поэтому ему не было резона скрывать это. К тому же данные из старого паспорта попали в избирком не по вине Хетагурова, а из-за ошибки в отделе кадров МЧС, которые внесли в свою базу данных сведения из старого паспорта, когда Хетагуров его уже потерял. А представители прокуратуры и штаба Дзасохова доказывали, что Хетагуров фактически использовал подложный документ, а это грубое нарушение закона, причем не только о выборах.

Вчера, когда до дня голосования осталось 10 дней, закон обязывал республиканский Верховный суд вынести решение, чтобы у кандидата оставалось время оспорить его. Вердикт был вынесен только вечером.

Сергей Хетагуров снят с регистрации кандидатов на пост президента Северной Осетии.

Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Самого Хетагурова на заседании не было. Он продолжает болеть, у него воспаление легких. Представители кандидата удалились из зала суда, не сделав никаких заявлений. Однако в штабе Хетагурова сообщили, что будут оспаривать решение республиканского суда в Верховном суде России.

Согласно решению Конституционного суда от 25 декабря прошлого года, кандидаты получили право обжаловать в кассационном порядке судебные решения о нарушениях избирательных прав граждан. На это у них есть десять дней. А на этой неделе КС признал не соответствующими Конституции две статьи в законах "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" и "О выборах депутатов Госдумы", после чего у кандидатов появилось право требовать отмены итогов выборов после их проведения, если им удастся доказать необоснованность отстранения от выборов.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Архив новостей