21 января 2009, 18:18

Ашуба не против пускать делегации ПАСЕ в Абхазию

Спикер Народного собрания Абхазии Нугзар Ашубы заявил о готовности Абхазии принимать делегации ПАСЕ, если их целью не будет "вталкивание" республики в Грузию.

Неофициальная двухсторонняя встреча спикера Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия Нугзара Ашубы с руководством Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) состоялась по инициативе абхазской стороны в Москве.

Как сообщил Ашуба на брифинге в Сухуме сегодня, по его просьбе глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев обратился к европейцам с предложением о встрече. Они согласились только на неофициальную встречу.

"Мы не ставили перед собой цель оспаривать правильность положений резолюции 1633 "О последствиях войны между Грузией и Россией". Мы, во-первых, озвучили правовую обоснованность признания нашей республики как независимого, суверенного государства, - сказал спикер. - ПАСЕ должна понять, что мы не сепаратисты, что наши требования законны".

Во-вторых, отметил Ашуба, ни у кого не должно вызывать сомнения, "что Россия, признав Абхазию и Южную Осетию, спасла народы двух республик от уничтожения". "Другого способа спасти жизни людей не было. И, самое главное, мы обратили внимание руководителей ПАСЕ на то, что Грузия снова вооружается. Я совсем не исключаю новой агрессии со стороны Грузии".

Поскольку Грузия является полноправным членом ПАСЕ, спикер абхазского парламента призвал руководство этой международной организации повлиять на официальный Тбилиси и "остудить горячие головы воинственно настроенных грузинских политиков".

В свою очередь европейских парламентариев интересовал вопрос, могут ли они присылать в Абхазию и Южную Осетию делегации или открывать миссии, офисы по мониторингу, чтобы информировать мир о ситуации в республиках в сфере соблюдения прав человека.

"Мы начали строительство государства не после августовских событий. В Абхазии существуют такие же демократические институты, как и в европейских странах. За соблюдением прав человека у нас наблюдают офис ООН по правам человека, местные неправительственные организации, парламентский комитет по правам человека и соблюдению законности, уполномоченный по правам человека при президенте. Как и в других странах, у нас есть проблемы, но мы работаем над их решением. Если целью приезда делегаций ПАСЕ и миссий по наблюдению не будет "вталкивание" Абхазии обратно в Грузию, мы открыты для диалога", - сказал Ашуба.

Стороны сошлись во мнении, что в будущем возможны общение и консультации. А Нугзар Ашуба озвучил пожелание включить Абхазию в ПАСЕ в качестве пятого постоянного наблюдателя после США, Канады, Мексики и Японии.

Отметим, что Комитет руководителей ПАСЕ, в состав которого входили ее председатель Луис Мария де Пуч, руководители всех пяти политических фракций ПАСЕ - Люк Ван ден Бранде (председатель группы Европейской народной партии), Андреас Гросс (председатель группы социалистов), Дэвид Уилшир (заместитель председателя группы европейских демократов), Матиас Ёрши (председатель группы "Альянс либералов и демократов во имя Европы"), Яакко Лааксо (бывший руководитель группы объединенных европейских левых) и генеральный секретарь Матео Соринас 18-19 января посетил Москву в рамках выполнения Резолюции 1633 "О последствиях войны между Грузией и Россией" и встретился с председателем Госдумы Борисом Грызловым.

Напомним, что сегодня в Абхазии прошли еще несколько встреч на международном уровне.

Вопросы, связанные с дальнейшей деятельностью в Абхазии Миссии ООН по наблюдению в зоне грузино-абхазского конфликта обсудили сегодня президент Абхазии Сергей Багапш и глава Миссии ООН, Спецпредставитель Генсека ООН по Грузии Йохан Вербеке.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей