21 января 2009, 18:18

Ашуба не против пускать делегации ПАСЕ в Абхазию

Спикер Народного собрания Абхазии Нугзар Ашубы заявил о готовности Абхазии принимать делегации ПАСЕ, если их целью не будет "вталкивание" республики в Грузию.

Неофициальная двухсторонняя встреча спикера Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия Нугзара Ашубы с руководством Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) состоялась по инициативе абхазской стороны в Москве.

Как сообщил Ашуба на брифинге в Сухуме сегодня, по его просьбе глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев обратился к европейцам с предложением о встрече. Они согласились только на неофициальную встречу.

"Мы не ставили перед собой цель оспаривать правильность положений резолюции 1633 "О последствиях войны между Грузией и Россией". Мы, во-первых, озвучили правовую обоснованность признания нашей республики как независимого, суверенного государства, - сказал спикер. - ПАСЕ должна понять, что мы не сепаратисты, что наши требования законны".

Во-вторых, отметил Ашуба, ни у кого не должно вызывать сомнения, "что Россия, признав Абхазию и Южную Осетию, спасла народы двух республик от уничтожения". "Другого способа спасти жизни людей не было. И, самое главное, мы обратили внимание руководителей ПАСЕ на то, что Грузия снова вооружается. Я совсем не исключаю новой агрессии со стороны Грузии".

Поскольку Грузия является полноправным членом ПАСЕ, спикер абхазского парламента призвал руководство этой международной организации повлиять на официальный Тбилиси и "остудить горячие головы воинственно настроенных грузинских политиков".

В свою очередь европейских парламентариев интересовал вопрос, могут ли они присылать в Абхазию и Южную Осетию делегации или открывать миссии, офисы по мониторингу, чтобы информировать мир о ситуации в республиках в сфере соблюдения прав человека.

"Мы начали строительство государства не после августовских событий. В Абхазии существуют такие же демократические институты, как и в европейских странах. За соблюдением прав человека у нас наблюдают офис ООН по правам человека, местные неправительственные организации, парламентский комитет по правам человека и соблюдению законности, уполномоченный по правам человека при президенте. Как и в других странах, у нас есть проблемы, но мы работаем над их решением. Если целью приезда делегаций ПАСЕ и миссий по наблюдению не будет "вталкивание" Абхазии обратно в Грузию, мы открыты для диалога", - сказал Ашуба.

Стороны сошлись во мнении, что в будущем возможны общение и консультации. А Нугзар Ашуба озвучил пожелание включить Абхазию в ПАСЕ в качестве пятого постоянного наблюдателя после США, Канады, Мексики и Японии.

Отметим, что Комитет руководителей ПАСЕ, в состав которого входили ее председатель Луис Мария де Пуч, руководители всех пяти политических фракций ПАСЕ - Люк Ван ден Бранде (председатель группы Европейской народной партии), Андреас Гросс (председатель группы социалистов), Дэвид Уилшир (заместитель председателя группы европейских демократов), Матиас Ёрши (председатель группы "Альянс либералов и демократов во имя Европы"), Яакко Лааксо (бывший руководитель группы объединенных европейских левых) и генеральный секретарь Матео Соринас 18-19 января посетил Москву в рамках выполнения Резолюции 1633 "О последствиях войны между Грузией и Россией" и встретился с председателем Госдумы Борисом Грызловым.

Напомним, что сегодня в Абхазии прошли еще несколько встреч на международном уровне.

Вопросы, связанные с дальнейшей деятельностью в Абхазии Миссии ООН по наблюдению в зоне грузино-абхазского конфликта обсудили сегодня президент Абхазии Сергей Багапш и глава Миссии ООН, Спецпредставитель Генсека ООН по Грузии Йохан Вербеке.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Архив новостей