21 января 2009, 18:49

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не посетили Нагорный Карабах

Сегодня завершился первый в 2009 году визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион нагорно-карабахского конфликта.

Отличительная особенность данной поездки, как передает корреспондент «Кавказского узла», заключается в том, что сопредседатели не только не посетили сам Нагорный Карабах, но и не встретились с его правительством, несмотря на то, что в ходе встречи со спикером армянского парламента Овиком Абрамяном американский сопредседатель МГ Мэтью Брайза подчеркнул важность подключения к переговорному процессу Степанакерта. 

Официально заявляется, что сопредседатели не поехали в Карабах из-за погодных условий. Однако, поскольку погодные условия в дни визита были более чем благоприятными, следует полагать, что причина кроется в другом.

Как сказал в интервью корреспонденту «Кавказского узла» председатель комиссии по внешним сношениям карабахского парламента Ваграм Атанесян, «сопредседатели прибыли с целью достижения согласия президентов Армении и Азербайджана провести еще одну встречу. Эта цель достигнута». Для достижения этой цели визит в Карабах не требовался.

Такого же мнения придерживается экс-советник президента НК, политолог Манвел Саркисян.

«Со времени последнего приезда сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион в ноябре прошлого года мало что изменилось в конфигурации урегулирования. Разве что стороны обозначили более жесткие позиции. Поэтому, думаю, сопредседатели приехали, чтобы получить согласие для встречи президентов в Давосе. И это им удалось. В целом, я считаю, что карабахское урегулирование повисло в воздухе, не зная, в какую сторону двигаться. Все уже давно сказано и не единожды повторено», - сказал Манвел Саркисян. 

В целом, армянские эксперты сходятся во мнении, что карабахское урегулирование оказалось в режиме стопора. Позиции сторон резко противоположны. Если Армения настаивает на независимости Нагорного Карабаха, то Азербайджан требует диаметрально противоположного.

В связи с отсутствием подвижек в международных переговорах на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск регулярно происходят перестрелки.

Например, по сообщениям пресс-службы Министерства обороны Азербайджана, 7 января Вооруженные силы Армении нарушили режим прекращения огня. Подобный же инцидент, уверяют в Азербайджане, произошел и 5 января. Представители министерств обороны Армении и Нагорного Карабаха информацию о перестрелках на линии фронта зачастую опровергают.

Автор: Наира Айрумян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 02:13

  • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

    Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

17 января 2018, 01:14

17 января 2018, 00:15

16 января 2018, 23:53

16 января 2018, 23:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей