21 января 2009, 18:52

Прокуратура Карачаево-Черкесии подвела итоги борьбы с коррупцией за 2008 год

Прокуратура Карачаево-Черкесии подвела итоги деятельности по надзору за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции в 2008 году, об этом корреспонденту "Кавказского узла", сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Так, по сообщению старшего помощника прокурора республики, советника юстиции Али Макаова, в 2008 году органами прокуратуры республики выявлено 406 нарушений закона о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, в том числе 129 незаконных правовых актов.

По словам собеседника, обобщение выявленных нарушений закона показало, что наибольшее число нарушений происходит в сфере соблюдения государственными и муниципальными служащими, связанных со службой запретов и ограничений, установленных федеральными законами.

"Типичными нарушениями являются непредставление либо несвоевременное предоставление госслужащими сведений о полученных доходах и имуществе, принадлежащем на праве собственности", - рассказал он.

Такие нарушения, по данным Макаова, выявлены в ТУ Росимущества по Карачаево-Черкесии, министерстве Карачаево-Черкесии по имущественным и земельным отношениям, министерстве Карачаево-Черкесии по физической культуре, спорту и туризму, в мэрии муниципального образования города Черкесска.

Как отметили в прокуратуре, наиболее подвержена коррупционным проявлениям в республике сфера размещения государственных и муниципальных заказов.

Али Макаов сообщил, что по фактам несоблюдения Федерального закона № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" внесено 27 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 10 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 28 исковых заявлений направлено в Арбитражный суд Карачаево-Черкесии.

Со слов старшего помощника прокурора, по заявлению прокурора республики Арбитражным судом Карачаево-Черкесии из положения Псаучье-Дахского сельского поселения "О порядке проведения торгов (конкурсов) по размещению заказов на закупку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд" были исключены пункты, которые предъявляли к претендентам на участие в торгах "не предусмотренные федеральным законодательствам завышенные требования".

Так министр КЧР по физической культуре, спорту и туризму Мухамед Аубеков был привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 30 тыс. и 50 тыс. рублей.

"Кавказский узел" ранее писал о том, что президент Чечни Рамзан Кадыров в свою очередь приравнял коррупцию к терроризму. "Считаю необходимым довести до сведения всех руководителей министерств и ведомств республики, что коррупция в Чеченской Республике будет расцениваться как терроризм. По этой же причине с этим явлением мы будем бороться жестко", - заявил Кадыров.

Напомним, в 2007 году заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук выступил с критикой правоохранительных органов ЮФО России, заявив, что они неэффективно борются с коррупцией. По его данным, для 39% населения ЮФО самым острым вопросом является коррупция.

Справка. Прокурором Карачаево-Черкесии, согласно приказу генерального прокурора России Юрия Чайки, назначен старший советник юстиции Олег Понасенко. Ранее Понасенко работал старшим следователем прокуратуры Верхнего Уфалея, прокурором города Усть-Катава Челябинской области, прокурором города Аша Челябинской области, начальником отдела по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах прокуратуры Челябинской области, начальником управления по обеспечению участия прокурора в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Челябинской области, заместителем прокурора Свердловской области, занимал должность первого заместителя Уральского транспортного прокурора. Награжден нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П

Автор: Бэлла Ксалова ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей