21 января 2009, 18:52

Прокуратура Карачаево-Черкесии подвела итоги борьбы с коррупцией за 2008 год

Прокуратура Карачаево-Черкесии подвела итоги деятельности по надзору за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции в 2008 году, об этом корреспонденту "Кавказского узла", сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Так, по сообщению старшего помощника прокурора республики, советника юстиции Али Макаова, в 2008 году органами прокуратуры республики выявлено 406 нарушений закона о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, в том числе 129 незаконных правовых актов.

По словам собеседника, обобщение выявленных нарушений закона показало, что наибольшее число нарушений происходит в сфере соблюдения государственными и муниципальными служащими, связанных со службой запретов и ограничений, установленных федеральными законами.

"Типичными нарушениями являются непредставление либо несвоевременное предоставление госслужащими сведений о полученных доходах и имуществе, принадлежащем на праве собственности", - рассказал он.

Такие нарушения, по данным Макаова, выявлены в ТУ Росимущества по Карачаево-Черкесии, министерстве Карачаево-Черкесии по имущественным и земельным отношениям, министерстве Карачаево-Черкесии по физической культуре, спорту и туризму, в мэрии муниципального образования города Черкесска.

Как отметили в прокуратуре, наиболее подвержена коррупционным проявлениям в республике сфера размещения государственных и муниципальных заказов.

Али Макаов сообщил, что по фактам несоблюдения Федерального закона № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" внесено 27 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 10 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 28 исковых заявлений направлено в Арбитражный суд Карачаево-Черкесии.

Со слов старшего помощника прокурора, по заявлению прокурора республики Арбитражным судом Карачаево-Черкесии из положения Псаучье-Дахского сельского поселения "О порядке проведения торгов (конкурсов) по размещению заказов на закупку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд" были исключены пункты, которые предъявляли к претендентам на участие в торгах "не предусмотренные федеральным законодательствам завышенные требования".

Так министр КЧР по физической культуре, спорту и туризму Мухамед Аубеков был привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 30 тыс. и 50 тыс. рублей.

"Кавказский узел" ранее писал о том, что президент Чечни Рамзан Кадыров в свою очередь приравнял коррупцию к терроризму. "Считаю необходимым довести до сведения всех руководителей министерств и ведомств республики, что коррупция в Чеченской Республике будет расцениваться как терроризм. По этой же причине с этим явлением мы будем бороться жестко", - заявил Кадыров.

Напомним, в 2007 году заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук выступил с критикой правоохранительных органов ЮФО России, заявив, что они неэффективно борются с коррупцией. По его данным, для 39% населения ЮФО самым острым вопросом является коррупция.

Справка. Прокурором Карачаево-Черкесии, согласно приказу генерального прокурора России Юрия Чайки, назначен старший советник юстиции Олег Понасенко. Ранее Понасенко работал старшим следователем прокуратуры Верхнего Уфалея, прокурором города Усть-Катава Челябинской области, прокурором города Аша Челябинской области, начальником отдела по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах прокуратуры Челябинской области, начальником управления по обеспечению участия прокурора в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Челябинской области, заместителем прокурора Свердловской области, занимал должность первого заместителя Уральского транспортного прокурора. Награжден нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П

Автор: Бэлла Ксалова ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей