21 января 2009, 18:12

Убитый адвокат Маркелов будет похоронен на Останкинском кладбище

Похороны убитого в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова состоятся в пятницу, 23 января, на Останкинском кладбище, сообщил брат Станислава Маркелова экс-депутат Госдумы Михаил Маркелов.

Как сообщал "Кавказский узел", Станислав Маркелов был убит 19 января. Убийца напал на него в то время, как адвокат возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, сопровождавшая Маркелова, получила огнестрельное ранение, от которого позднее и скончалась в больнице.

По информации «Интерфакса», время похорон Маркелова уточняется.

Убитая одновременно с Маркеловым журналистка Анастасия Бабурова, как передает «Независимая газета», будет похоронена в Севастополе, откуда она родом и где проживают ее родители.

Газета напоминает, что Бабурова – четвертая убитая корреспондентка «Новой газеты». До этого жертвами преступников стали Домников, Щекочихин и Анна Политковская.

Издание взяло решение всех организационных вопросов похорон своей внештатной журналистки на себя.

Между тем, как сообщает портал "Life.Ru", жертвой убийцы Маркелова и Бабуровой едва не стал случайный свидетель, который переходил дорогу от станции метро к Пречистенке.

"Я столкнулся с ним лицо к лицу. Видел, как он стрелял, а в следующее мгновение он уже направил пистолет на меня и пригрозил: "С дороги! Убью!" На голове у него была темная шапка с прорезями для глаз. Говорил без акцента", – рассказал свидетель.

Согласно информации, полученной с камер видеонаблюдения, затем предполагаемый убийца в 14:27 прошел по вестибюлю метро "Кропоткинская".

Камеры засняли, как он оглянулся, подошел к турникету и приложил жетон, однако датчик не сработал. Затем предполагаемый киллер отошел за колонну, дождался, пока к турникету подошла девушка, и прошел через преграду вслед за ней. При этом дежурные по станции никак не отреагировали на безбилетного пассажира.

На посадочной платформе станции "Кропоткинская" молодой человек увидел впереди себя двух сотрудников милиции, после чего резко свернул в сторону перрона и примерно в 14:30 зашел в вагон подошедшего поезда. В настоящее время следственная группа обрабатывает данные с камер видеонаблюдения в вагонах.

Отметим, что на данный момент у следствия по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова свидетелей нет.

Сообщалось также, что на месте убийства была найдена стреляная гильза, предположительно – от пистолета Макарова. Сам пистолет, из которого, вероятно, были убиты адвокат и журналистка, пока найти не удалось.

20 января в Москве, Петербурге и в Грозном прошли митинги в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. В Москве были задержаны более десяти участников, в Петербурге милиция пресекла акцию, в Чечне в акции приняли участие более тысячи человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей