21 января 2009, 17:26

В Абхазию впервые прибыл посол Конго в России

В Абхазию впервые сегодня прибыл чрезвычайный полномочный посол демократической республики Конго в Российской Федерации Моиз Кабаку Мучаил. Его сопровождает генеральный консул Конго в Российской Федерации Сергей Ковалев.  

Сегодня делегацию Конго принял президент Сергей Багапш. Во встрече приняли участие секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба, министр иностранных дел Сергей Шамба, советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба. 

Приветствуя гостей, президент Сергей Багапш отметил, что в августе 2008 года Российская Федерация признала независимость Республики Абхазия, а вслед за Россией ее признала Никарагуа.

Багапш не сомневается, что и “другие страны признают Абхазию в качестве независимого демократического государства”.

“Мы готовы выстраивать нормальные дружеские отношения со всеми государствами, которые желают с нами дружить и сотрудничать, для этого есть все возможности”, - подчеркнул глава государства. 

“Я счастлив тем, что сегодня нахожусь здесь, и благодарен президенту Абхазии за приглашение посетить эту красивую страну, - сказал, в свою очередь, посол Конго в России. - Несмотря на большой объем работы и напряженный график, я с удовольствием принял приглашение и приехал сюда. Я думаю, что в дальнейшем это будет способствовать укреплению связей между Демократической республикой Конго и Республикой Абхазия”.  

Посол сообщил, что c удовольствием расскажет президенту Конго Жозефу Кабилеобо обо всем, что услышит и увидит здесь. “В феврале я собираюсь ехать в Конго, и мое пожелание - включить в состав делегации, в которой будут и представители России, представителя Абхазии, который лично вручит нашему президенту Ваше приглашение посетить Абхазию ”, - сказал дипломат. 

Сергей Багапш поддержал предложение Моиза Кабаку Мучаила, и отметил, что вопрос включения в состав делегации представителя Абхазии можно считать решенным.

“Конго - очень большая, известная, мощная страна, и для нас очень важно, что вы приехали сюда с визитом, - сказал президент. - В Абхазии идет процесс становления. Мы пережили сложный период своей истории в 1992 – 93 г.г., непростыми были и последние 15 лет для нашей республики и народа. Но у нас была идея, цель – обретение независимости, и мы эту проблему решили”. 

Багапш передал наилучшие пожелания президенту Конго Жозефу Кабиле и подчеркнул, что Абхазия всегда будет поддерживать это государство во всех делах.

Президент вручил послу Конго юбилейные золотые монеты, выпущенные в связи с 15-летием независимости и Победы народа Абхазии, который отмечался 30 сентября. 

Генеральный консул Конго в Российской Федерации Сергей Ковалев подчеркнул, что для него большая честь присутствовать на сегодняшней встрече, которую, по его мнению можно зазвать исторической, и принимать хоть какое-то участие в этом. 

В качестве президента Международной всестилевой федерации ТЭКВОН-ДО (ATF) Сергей Ковалев вручил президенту все титулы, которые по его словам, «вручают воинам, согласно боевым традициям восточных боевых искусств», в том числе черный пояс седьмой дан. 

Он выразил готовность Федерации приезжать и помогать инструкторам и спортсменам развивать в Абхазии Тэквон-до и поднять его на должный уровень. 

По окончании встречи, посол Конго поделился своими впечатлениями, и сказал, что Абхазия его очень впечатлила. “Это удивительно красивая страна. Мы несколько часов ехали по дороге, и я не уставал постоянно любоваться морем справа, и снежными горами слева”, - сказал посол.

Дипломат из Конго уезжает из Абхазии завтра. В программе его пребывания предусмотрена экскурсия по Абхазии.  

Напомним, что Совет Федерации 12 ноября ратифицировал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республиками Абхазия и Южная Осетия, которые были подписаны 17 сентября в Москве. Госдума ратифицировала эти документы 29 октября.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Автор: Анжела Кучуберия корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости